Светящаяся овчарка, драконы и медведи: как женщина-скульптор из Могилева создает свои работы

21.02.2018 - 00:24

Новости Беларуси. Женщины могут все – так считает героиня нашего следующего сюжета Мария Пырко. Для своего родного Могилева она создает скульптуры из металла и железобетона, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Для этого даже купила сварочный аппарат и научилась работать электродами. О необычном увлечении – Юрий Прокопенко.  

  

Мария – учитель рисования по образованию и скульптор по призванию. Теплые школьные классы  сменила на суровую производственную базу коммунальной организации. Здесь она ищет вдохновение. Сейчас в процессе полуметровый дракон. Задумка уже перенесена из эскиза в металл и цемент. Еще неделя, и скульптура будет готова.  

  

Мария Пырко, мастер по благоустройству ЖРЭУ Ленинского района Могилева: 
Придать шкурочкой чешуйку, глазки нарисовать, носик, зубки, чтобы он был красивенький.  

  

  

В таком творчестве без навыков сварщика никак. И чтобы ни от кого не зависеть, Мария сама купила электроды, сварочный аппарат и методом проб и ошибок научилась на нем работать.  

  

Мария Пырко:  
Не получалось, залипают электроды. Что не так? Потом я почитала, что должна быть искра, должна быть дуга. Поняла, что электроды надо держать несколько миллиметров от проволоки. И все получилось.  

  

Собаки, драконы, медведи... Женщина создала уже два десятка скульптур.  

  

Юрий Прокопенко, СТВ:  
Один из последних шедевров мастера – гигантская овчарка: 2 метра в высоту и 3 – в длину. Снаружи металлический каркас, а внутри, там, где синтепон и арматура, можно вкручивать лампочки. Для удобства электриков – лючок. Впервые могилевчане увидят эту светящуюся собаку летом на городских праздниках.  

  

Своей задачей Мария считает сделать свою малую родину лучше, добавить уюта. Большинство ее работ украшают детские площадки и создают праздничное настроение.  

  

Дэвид Хорощо, житель Могилева:  
Тут интересные скульптуры животных. Мне нравится наш двор.  

  

Анастасия Карабухина, жительница Могилева: 
Каждый день на обеденном перерыве мы здесь прогуливаемся. Приятно посмотреть, что есть детская площадка. Глаз радуется, когда не просто серый двор.  

  

Татьяна Немировская, жительница Могилева: 
Не знаем, кто автор этих работ. Задумка интересная, изюминка района. Хотелось бы видеть это в каждом дворе.  

  

Сейчас Мария Пырко работает над созданием тематического дворика в китайском стиле. Рядом с драконом появятся панда, тигр, денежная лягушка. Надеется, что землякам понравится.  



«Из рук такого человека приятно покупать хлеб»: домашнюю выпечку пекарь из Браслава развозит на хлебомобиле



На запах этого пшеничного хлеба, как на мед, слетаются многие туристы. Владимир Свириденко не побоялся сменить профессию и стать пекарем. Пару лет назад столяр сломал ногу. Жена – на работе, а трое детей то и дело просили булочек. Пришлось самостоятельно освоить мастерство выпечки.

Секрет успеха узнаем в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Владимир Свириденко, пекарь:
Первый такой брак съедала собака. Первого брака было много, мы думали, его разнесет – он ел и ел его. Как считается, пекарь в процессе печения должен испортить мешок муки – такой мешок на 50 килограммов. Я обошелся меньшей кровью.

На фирменную закваску и рецептуру ушло 3 года. Учился через интернет у продвинутых пекарей, и так затянуло, что решил рискнуть и накормить браславчан хрустящими круассанами.

Браславчане:
– Он очень долго сохраняет свежесть. Особенно цельнозерновой. Караулим постоянно Володю .
– Домашний вкусный хлеб с кофе, с чаем! Не надо ни батона, ни булки, ни печенья!

Владимир Свириденко:
Есть клиентка – она берет батон с изюмом, но сыну не нравится именно изюм. Он активно его вылупливает, быстро съедает и горочка изюма остается. То есть можно изучить, сколько изюма в батоне.
У нас есть француз. Он приходит уже почти год ко мне за хлебом – именно за белым. Говорил, что он дома такой же кушал.

Любят браславский хлеб и соседи-латыши: за раз набирают по 15 буханок! В день к Владимиру приходит около 80 человек. На своем хлебомобиле он выезжает 6 раз в неделю. В хорошую погоду сдобу сметают за 40 минут, в дождь можно простоять и два часа.

Кроме того, свой хлебомобиль Владимир смастерил самостоятельно.

Владимир Свириденко:
Да, это мой первый опыт металлообработки, поэтому может быть где-то криво, косо, но она едет! Максимально удалось загрузить 100 кг хлеба.
Сегодня мы привезли где-то 130 единиц. Это немного, обычно несколько больше выходит. И все они продаются.

Валентина Дурилова, тёща пекаря:
В городе не дождутся – тогда едут к дому. Он печет, а бабушка, уже проснувшись, отпускает хлеб.

И хоть налога на хлеб нет, стоимость продуктов немалая, да и выпечка занимает почти все время. По ночам на кухне пекаря всегда светло. К слову, все здесь он сделал своими руками!

Валентина Дурилова, теща пекаря:
Встает в час ночи и до 10-11 он занят только выпечкой, а все руками, все с жарой.

Владимир Свириденко:
Первые 6-7 минут хлеб печется в среде, насыщенной паром. Если будет сухой воздух, корка быстро потеряет влагу и начнет ее рвать – и объем уменьшится изделия, и внешний вид тоже потеряется.

Но все трудности улетучиваются за любимым делом. К утру в Браславе пахнет сгущенкой и корицей. За год хлебопек стал своим не только в родном городе – уже звонят из регионов. Это вдохновляет на новые рецепты.

Браславчане:
– Он нам еще роднее, чем родственник.
– Это бывший мой ученик, очень способный.
– Из рук такого человека приятно покупать хлеб.
– Уважаю, таких людей мало сейчас.
– Говорю: «Открывай магазин! Я пойду к тебе хлеб продавать!».

А самое главное, что кто-то будет вспоминать о горячем пшеничном хлебе из рук мастера и своих летних каникулах на малой Родине.