Телевизоры, машинки стиральные и даже швейные: что достают водолазы со дна озер

17.05.2017 - 23:56

Новости Беларуси. Накануне купального сезона белорусский ОСВОД обследует акваторию всех пляжей. Работа важная и нужная. После зимы и весеннего паводка на дне рек и озер водолазы чего только не находят – разбитые бутылки, автомобильные покрышки, арматура и даже старые холодильники со стиральными машинами. Скрытые водной гладью, они становятся опасными для отдыхающих, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

10 погружений в день для Романа нормальный рабочий график.

Обследовать нужно каждый метр дна на глубине в человеческий рост. От исходной точки, строго галсами. Работы столько, что помощь лишней точно не будет. Водолазы принимают в свои ряды корреспондента СТВ.

Юрий Прокопенко, СТВ:
На мне стандартная экипировка водолаза. Гидрокостюм (в таком не замерзнешь и при нулевой температуре воды), акваланг (воздуха хватит примерно на полчаса). Ну, а также еще груз и макса. Спецоперация начинается.

Вода в это время мутная. Видимость не более 30 сантиметров, рыб не разглядеть, но ногами удается нащупать что-то большое. Это как раз тот случай, когда новичкам действительно везет.

Юрий Прокопенко:
Вот такой трофей – колесо. Мне он не нужен, да и озеру ни к чему.

Каждое погружение водолазов-профи заканчивается уловом. То бутылки с консервными банками, а то и старые велосипеды со стиральными машинами попадаются.

Все это – угроза для пловцов.

Сергей Рыбков, водолаз Гребеневской спасательной станции:
Каждый год находим много интересного. И телевизоры, и машинки стиральные, и даже швейные, бывает, попадаются. Зимой рыбаки приходят на лед ловить. Лунок насверлил, где-то перекусывают, банку консервную кидают.

Водолазы чистят водоемы на официальных пляжах каждый год прямо перед открытием купального сезона. Однако мусора меньше не становится. Когда после паводка уходит вода, она уносит с собой в реки и озера то, что человек бросил на берегу.

Роман Казутин, водолаз Гребеневской спасательной станции:
Есть над чем работать, я бы так сказал. Потому что все зависит от культуры людей.

Если мы сами не будем мусорить, то, может, и мусора когда-нибудь станет меньше на дне нашего любимого озера.

Павел Шахторин, водолаз маневренно-поисковой группы Могилевской областной организации ОСВОД:
К началу купального сезона будут обследованы все акватории официальных пляжей. Не рекомендуется посещать пляжи, которые запрещены к купанию.

Проблема речного мусора актуальна не только для Беларуси. Из Темзы и Сенны тоже достают и диваны, и даже мотоциклы. А потому в таких погружениях ежегодно участвуют и профессионалы, и добровольцы.

Loading...


Не допустить превращения в болото. Могилевчане спасают затоки Днепра



Новости Беларуси. На Фатинском заливе в Могилёве начались масштабные работы по спасению водоёма, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Главная цель специалистов, которые здесь работают уже несколько дней, не допустить превращения затоки Днепра в болото.

Для этого сюда по водным артериям из Гомельской области пригнали спецтехнику.

Земснаряд, который состоит из понтонов и пульпопровода, работает по принципу пылесоса. Забирает со дна илистое содержимое и перекачивает его в специальные бассейны.

Это естественные земляные фильтры, которые оставляют у себя на поверхности весь мусор. А очищенная вода возвращается в залив.

Константин Тепляков, заместитель председателя Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Эти работы проводятся для улучшения биологоэкологического состояния этих заток. Это работа не одного дня, она будет выполняться до ноября-декабря. Мы должны получить нормальную затоку с оптимальной глубиной. С нормальным сообщением с руслом реки Днепр.

Проведённые работы помогут улучшить среду обитания для рыбы. Ведь затоки Днепра не только украшают город. Это и хорошее место для нереста.

Ловил рыбу сетью и сразу солил. Житель Гомеля организовал нелегальный промысел рыбы

Если бы меры не были приняты, городу могла грозить экологическая катастрофа. Вмешаться в ситуацию просили сами могилевчане.

Юрий Хлань, рыбак:
Чистят каждый день. Проблема, что заросло все. Сейчас трава посредине залива. Считают нужно чистить – пусть чистят, самому приятно, не по болоту ж ходить. Оно вообще зарастет все, если не будет ничего, рельеф изменился.

О результатах можно будет судить уже весной, когда в залив зайдет рыба на нерест.