Трубадур Могислав стал новым символом Могилева

03.10.2014 - 16:41

Новости Беларуси. Могислав. Такое имя дали могилевчане своему новому символу города. Трубач в синем сюртуке установлен в городской ратуше.

Механическую часть работы выполнил часовых дел мастер Геннадий Головчик, а художественное воплощение образа трубача принадлежит известному белорусскому скульптору Андрею Воробьеву.

Над созданием горниста мастера трудились больше года.

Музыкант «завязан» на курантах. Как кукушка в ходиках он появляется на балконе городской ратуши трижды в день, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Геннадий Головчик, смотритель городских часов Могилева:
Много курьезов всяких случалось. Самая основная проблема была: стоит мой человек уже полностью собранный, и тут самая главная маленькая деталька улетает у него вовнутрь. Он так устроен, что чтобы до нее дотянуться, нужно его полностью разобрать. Потом уже придумал: чтобы это все не падало, прежде, чем начинать работать внутри чем-то, я привязывал его веревочкой и потом уже работал.   

По задумке авторов скульптуры, образ горниста, его костюм и даже мелодия фанфар соответствуют эпохе Магдебургского права.

Прообразом городского трубача стала кукла молодого горожанина XVIII века из фондов музея истории Могилева.

Голова и кисти рук отлиты в специальных формах, а туловище сделано из сваренных металлических пластин. В его полостях и установлена электронная начинка, различные механизмы и провода.

***
Обновлено в 19.30 03.10.2014

Виталий и Маргарита Давыденко после росписи в ЗАГСе прямиком направились в Ратушу. Упустить возможность собственными глазами увидеть новый символ родного города, говорят молодожены, просто не могли.

Виталий и Маргариты Давыденко, молодожены:
Хорошая идея.  Это будет визитная карточка Могилева. Помимо основной Ратуши будет еще и трубач.

Ирина Недобоева, СТВ:
На эту смотровую площадку Могилевской ратуши – на высоте 33 метров – горнист выходит трижды в день. По задумке автора – в полдень, в 8 вечера и на закате солнца. Звуки горна механического трубача слышны в радиусе 10 километров.

Автор идеи и механизма юного трубача — смотритель городских часов Геннадий Головчик. Над художественным образом потрудился скульптор Андрей Воробьев. У новоиспеченного символа города даже есть собственная легенда.

Андрей Воробьев, скульптор:
Гэта нібыта сын аднаго з гарадскіх шляхцічаў. Нібыта гэта быў рэальны юнак, які меў талент да ігры на трубе. Усе аб гэтым ведалі. Аднойчы папрасілі яго сыграць, падняўшыся на Ратушу. І настолькі ён зжыўся з гэтай роллю, настолькі гэта стала яго неабдымным абавязкам, ён ведаў, што нягледзячы ні на якое надвор’е, сваё дрэннае самаадчуванне, ён павінен падняцца і сыграць.           

По задумке авторов, образ горниста, его костюм и мелодия фанфар соответствуют временам Магдебургского права. Даже портретные черты городского трубача скопированы с найденного во время археологических раскопок фрагмента фигурки мальчика.

Алексей Батюков, директор музея истории Могилева:
Аказалася, што ў нас ёсць такі цудоўны вобраз, які так добра супадае з тым мастацкім вобразам, які быў прыдуманы скульптарам Андрэем Вараб'ёвым. Проста адмовіцца ад гэтага партрэтнага падабенства нішто нас не прымусіла.

Имя юному горнисту выбирали сами могилевчане. Решили, что самое подходящее — Могислав.

Горожане уже окрестили горниста Геннадьевичем — в честь своего создателя. И теперь не сомневаются: новый символ города станет и его оберегом.

Люди в материале: Геннадий Головчик
Loading...


«Обязательно приеду». Студентка из Гомеля пригласила Александра Лукашенко на открытие мемориального комплекса



Новости Беларуси. К разговору с Александром Лукашенко подключились и витебские, и гомельские студенты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гомельчанка Татьяна Романюк пригласила Президента посетить особенное для ее родных мест событие. На месте сожженной деревни будет установлен мемориальный комплекс.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Обязательно приеду. Я попрошу бывшую и настоящего глав Администрации здесь, посмотрите на этот проект. Может, его надо где-то, пока еще не создали там, шлифануть. Посмотрев на проект – я не говорю, что мы его там изменим и так далее, можем только улучшить. И подумаем, как даже финансово поучаствовать в этом со стороны государства, со стороны центра. Но ты меня про финансы не просила, ты просила только приехать на открытие. Я говорю: мы поучаствуем.