Трубадур Могислав стал новым символом Могилева

03.10.2014 - 16:41

Новости Беларуси. Могислав. Такое имя дали могилевчане своему новому символу города. Трубач в синем сюртуке установлен в городской ратуше.

Механическую часть работы выполнил часовых дел мастер Геннадий Головчик, а художественное воплощение образа трубача принадлежит известному белорусскому скульптору Андрею Воробьеву.

Над созданием горниста мастера трудились больше года.

Музыкант «завязан» на курантах. Как кукушка в ходиках он появляется на балконе городской ратуши трижды в день, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Геннадий Головчик, смотритель городских часов Могилева:
Много курьезов всяких случалось. Самая основная проблема была: стоит мой человек уже полностью собранный, и тут самая главная маленькая деталька улетает у него вовнутрь. Он так устроен, что чтобы до нее дотянуться, нужно его полностью разобрать. Потом уже придумал: чтобы это все не падало, прежде, чем начинать работать внутри чем-то, я привязывал его веревочкой и потом уже работал.   

По задумке авторов скульптуры, образ горниста, его костюм и даже мелодия фанфар соответствуют эпохе Магдебургского права.

Прообразом городского трубача стала кукла молодого горожанина XVIII века из фондов музея истории Могилева.

Голова и кисти рук отлиты в специальных формах, а туловище сделано из сваренных металлических пластин. В его полостях и установлена электронная начинка, различные механизмы и провода.

***
Обновлено в 19.30 03.10.2014

Виталий и Маргарита Давыденко после росписи в ЗАГСе прямиком направились в Ратушу. Упустить возможность собственными глазами увидеть новый символ родного города, говорят молодожены, просто не могли.

Виталий и Маргариты Давыденко, молодожены:
Хорошая идея.  Это будет визитная карточка Могилева. Помимо основной Ратуши будет еще и трубач.

Ирина Недобоева, СТВ:
На эту смотровую площадку Могилевской ратуши – на высоте 33 метров – горнист выходит трижды в день. По задумке автора – в полдень, в 8 вечера и на закате солнца. Звуки горна механического трубача слышны в радиусе 10 километров.

Автор идеи и механизма юного трубача — смотритель городских часов Геннадий Головчик. Над художественным образом потрудился скульптор Андрей Воробьев. У новоиспеченного символа города даже есть собственная легенда.

Андрей Воробьев, скульптор:
Гэта нібыта сын аднаго з гарадскіх шляхцічаў. Нібыта гэта быў рэальны юнак, які меў талент да ігры на трубе. Усе аб гэтым ведалі. Аднойчы папрасілі яго сыграць, падняўшыся на Ратушу. І настолькі ён зжыўся з гэтай роллю, настолькі гэта стала яго неабдымным абавязкам, ён ведаў, што нягледзячы ні на якое надвор’е, сваё дрэннае самаадчуванне, ён павінен падняцца і сыграць.           

По задумке авторов, образ горниста, его костюм и мелодия фанфар соответствуют временам Магдебургского права. Даже портретные черты городского трубача скопированы с найденного во время археологических раскопок фрагмента фигурки мальчика.

Алексей Батюков, директор музея истории Могилева:
Аказалася, што ў нас ёсць такі цудоўны вобраз, які так добра супадае з тым мастацкім вобразам, які быў прыдуманы скульптарам Андрэем Вараб'ёвым. Проста адмовіцца ад гэтага партрэтнага падабенства нішто нас не прымусіла.

Имя юному горнисту выбирали сами могилевчане. Решили, что самое подходящее — Могислав.

Горожане уже окрестили горниста Геннадьевичем — в честь своего создателя. И теперь не сомневаются: новый символ города станет и его оберегом.

Люди в материале: Геннадий Головчик
Loading...


Вместо домов лежат могильные плиты. Побывали в деревне Любча, которой с 1943 года нет на карте Беларуси



Вся Беларусь – живой памятник Великой Отечественной войне, и на Вилейщине это особенно чувствуется. В сорока километрах от райцентра расположена деревня Любча. Вот только на карте её нет. Корреспонденты программы «Центральный регион» посетили мемориал.

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:
Деревня Любча исчезла с карты Вилейского района 5 мая 1943 года. Именно тогда здесь развернулись скорбные события, когда немецко-фашистские захватчики, придя сюда, жестоко убили мирных жителей – детей, женщин, мужчин. Расстреляли и сожгли в сарае. В 50-ых годах было принято решение мемориализировать данное место, был разработан план. Сегодня мы видим обычную сельскую улицу, где должны стоять дома.

Надежда Авдей:
Где сегодня должны жить люди – мемориальные плиты, на которых написаны фамилии тех семей. Которые навсегда ушли, но остались навсегда в памяти каждого вилейчанина и белоруса, в целом. Сегодня деревня Любча – это сестра Хатыни. На большой стене мемориальном комплексе «Хатынь» указано большое количество деревень, которые исчезли с карты Беларуси и никогда не восстановятся сегодня. Среди них деревни Любча и Борки.

Для всех, кто живёт в окрестных деревнях, Любча это своеобразный оберег, символ и особо почитаемое место.

Диана Гребенёк, председатель Хотеничского сельисполкома:
Место очень значимое. Среди жителей наших населённых пунктов есть те, кто большое внимание уделяют этому месту. У нас проводятся и субботники. Есть люди, которые на протяжении многих лет ухаживают за этими местами добровольно. В последние годы стараемся все больше и больше приходить сюда. Почему-то это нужно людям.

Надежда Авдей:
Проводя работу по популяризации патриотического воспитания подрастающего поколения, очень важно, чтобы наши потомки понимали, что это не компьютерная игра, где «я нажал на кнопку – кого-то убили, а я остался жив». Война – это машина, которая не выбирает детей, родителей, взрослых, мужчин, женщин стариков. Она уничтожает всех. Сегодня мы не вернем сюда деревню. Даже если мы здесь построим новые дома, все равно земля и люди будут помнить о тех трагических событиях. Поэтому сегодня важно приходить, помнить и не повторять. Самое главное – не повторить того разрушения, которое было.