Участвуют мультипликаторы из 45 стран. Как в Могилёве проходит фестиваль анимационных фильмов?

27.10.2020 - 20:14

Новости Беларуси. В ближайшие два дня Могилев станет столицей мультиков. В городе стартовал единственный в Беларуси Международный фестиваль анимационных фильмов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В 2020 году в «Анимаевке» принимают участие мультипликаторы из 45 стран. На суд жюри они представят почти три сотни картин. Надеются получить очередной «Хрустальный карандаш» и ребята из могилевской мультстудии. В фильмографии коллектива «Карандаш» уже больше полусотни мультиков, семь последних работ участвуют в конкурсе «Анимаевка».

Мария Телешева:
Мне просто нравится делать мультики. Я вот хотела делать мультики, у мамы попросила. Потом мама сказала, что есть такая студия, где можно делать мультики, и привела меня сюда. И мне тут понравилось.

Дарья Телешева:
Я работаю над мультиком про принцессу, которая постоянно ходит в варежках, но снимать  она их не снимает. Она не снимает их потому, что все, чего она касается без варежек, становится пеплом.

Марина Жукова:
Сначала это было хобби, потом мне захотелось стать аниматором, чтобы зарабатывать на своих мультфильмах или же анимациях.

«Анимаевка» – это не только конкурс, но и возможность услышать советы и рекомендации от известных режиссеров и сценаристов. В 2020 году из-за пандемии мастер-классы проводят в формате онлайн.

27 октября секретами создания интересного сюжета делился Сергей Струсовский – режиссер, сценарист и продюсер. Тема – «Семейные традиции через века». Вместе с московским режиссером могилевские школьники и студенты искали интересный сюжет из реальной жизни.

Анастасия Клочкова, руководитель детской анимационной студии «Карандаш»:
Прийти подвигать пластилиновыми фигурками – этого мало. Надо, чтобы голова задумалась, сердце как-то затрепетало внутри.

Кто станет обладателем главного фестивального приза, станет известно уже 28 октября. Среди участников также определят победителей в различных номинациях: лучший фильм, лучшее детское кино, сценарий и режиссура. С новинками сезона и картинами золотого фонда «Анимаевки» можно познакомиться вплоть до Дня белорусского кино – 17 декабря.

Loading...


«Там очень много будет песенок». Белорусские аниматоры делают мультфильм о том, как медведь друга искал



Год рождения белорусской анимации – март 1972 года, когда на киностудии «Беларусьфильм» впервые началось производство анимационных фильмов.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – режиссёр анимационных фильмов, заслуженный деятель искусств РБ, профессор – Игорь Волчек и художник-постановщик – Светлана Котлярова.

За 47-летнюю историю на студии было снято более 219 мультфильмов для детей и взрослых. Наиболее известные – это «Аповесць мінулых гадоў», «Выцінанкі-прымаўкі», «Прыгоды Несцеркі», «Дзед», «Піліпка».

Расскажите о современных белорусских мультфильмах.

Игорь Волчек, режиссёр анимационных фильмов, заслуженный деятель искусств РБ, профессор:
Вроде, как и долго живём, но по меркам временным, это молодой возраст. Только начинаем расти. Самое главное, что есть у нас молодые ребята, на которых мы сейчас рассчитываем. Это новое поколение с новыми взглядами. Сейчас мы стараемся по нашей возможности разнообразить технологии, темы. Анимационное кино – это самостоятельный вид искусства. Это не только фильмы для детей. Недооценивать роль анимационного кино в деле становления молодой личности просто нельзя.

Светочка – очень одарённый художник, замечательный человек. Мы совместно сейчас делаем фильм о том, как медведь друга искал. Чтобы разнообразить это, мы делаем это в пластилиновой технике. Там очень много будет песенок. Пишут музыку хорошие композиторы и поэты. Я человек суеверный, это всё в будущем, поэтому не хотелось бы об этом много говорить. Но мы очень надеемся, что это будет очень хороший фильм. А самое главное, что он будет интересен широкой детской аудитории.

Кому пришла в голову идея создать мультфильм в пластилиновой технике?


Светлана Котлярова, художник-постановщик:
Это общая идея. Это очень яркий, цветной, весёлый мультик с мудрой мыслью. И детям будет интересно посмотреть, и взрослым. Там есть история, которая захватит и взрослого, и ребёнка.


Игорь Волчек:
Есть фильмы, которые сразу срабатывают, а есть фильмы, которые чуть позже начинают. Мы делали такие фильмы – о фразеологизмах. Думали, что это будут фильмы только для детей, а оказалось, что с большим удовольствием смотрят и взрослые.

Существует ли в мультипликации тренды, мода?

Светлана Котлярова:
Если говорить о детях, то родители должны выбирать детям фильмы, а не делать так, чтобы они были предоставлены сами себе. Очень много хорошего производят. И рисованного хорошего.

Игорь Волчек:
Конечно, сейчас «Маша и Медведь» всех забил – этот тренд очевидный в анимации. Мы пытаемся сейчас что-то найти, чтобы совместить полезное с приятным.