Уникальный случай на ферме в Могилёвской области: на свет появилась тройня телят

24.11.2014 - 20:34

Новости Беларуси. Уникальный случай в Могилёвской области. В одном из хозяйств на свет появилась тройня телят. Такого богатого пополнения не припомнят даже старожилы. Счастливую многодетную мамашу зовут Зорька. Чувствует себя она хорошо. Получает двойное питание и дает 4 ведра молока в день, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В сельхозпредприятии «Махово» Могилевской области необычное пополнение. На свет появились телята-тройняшки. Местные селекционеры разводят руками – случай действительно уникальный. Малыши хорошо кушают и быстро растут. Сельхозпредприятие получает двойную пользу – увеличение поголовья и надоев. 

Наталья Трифонова, оператор машинного доения:
Это вот моя Машенька, это Наташенька, это Мишка. Мои маленькие и такие любимые! Тройня - первый раз. Люблю их, кормлю сильно, чаще прихожу и подкармливаю, чтобы росли быстрее. Хорошенькие такие!

Наталья Трифонова – оператор машинного доения сельхозпредприятия «Махово» и по совместительству вторая мама этих новорожденных буренок. Малыши появились на свет всего пару дней назад, но за это непродолжительное время просто влюбили себя всех сотрудников фермы.

Ирина Недобоева, СТВ:
В этом хозяйстве появление на свет двойни у буренок – обычное дело. Только за последние 4 месяца таких случаев здесь было 5. Тройной же отел вызвал удивление не только у местных жителей, но даже и у специалистов-селекционеров.

Геннадий Кузнецов, главный зоотехник Могилевского Госплемпредприятия:
Я работаю около 40 лет. На моей памяти такой случай был однажды лет 30 назад, когда еще работал в хозяйстве. У коровы родилось 3 бычка. Правда старожилы такого случая припомнить не могли в хозяйстве. Довольно уникальный случай.

Мама тройняшек по кличке Зорька сейчас съедает двойную порцию кормов. Это и понятно, ведь телят прокормить нужно. Но и молока Зорька стала давать вдвое больше. За сутки целых 35 литров.

К тому времени, когда подрастут Маша, Миша и Наташа, в хозяйстве достроят и новую ферму.

Александр Царенков, директор сельхозпредприятия:
На сегодняшний день мы закончили первый пусковой комплекс. Построили. Сейчас активно ведем строительство второго сарая. И нам как нельзя важно сейчас и необходимо, чтобы было заполнение, чтобы было побольше телят.

Глядя на своих подопечных Наталья Трифонова лукаво улыбается. Говорит, у Зорьки это уже третий отел. И все строго в геометрической прогрессии. Первый дал одного теленка, второй – двоих. Сейчас тройня. Так что на будущий год меньше чем на четырех в хозяйстве не рассчитывают.

Loading...


Спрос есть, но как бы самим хватило. Что происходит в огуречной столице Беларуси?



Новости Беларуси. Урожай на экспорт. Жители Ольшан ежедневно отправляют за рубеж 180 тонн свежих огурцов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Основные поставки традиционно в Россию, но в 2020 году есть покупатели и с юга. Несколько фур на этой неделе отгрузили украинским потребителям. Спрос на полесский огурец в условиях всеобщей пандемии есть, а вот самого огурца всем может и не хватить. Холодный май внёс серьёзные коррективы в планы овощеводов.

Из белорусской огуречной столицы материал Александра Добрияна. 

Без санобработки на овощной рынок не попасть ни одной фуре. Маски и перчатки обязательное условие работы. Требование времени и решение местной власти.

Сергей Ковалевич, помощник врача-эпидемиолога Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии:
Сюда приезжают закупщики со всей России и со всей Беларуси. На данный момент принято решение, что все автомобили, заезжающие на рынок, которые закупают плодоовощную продукцию, проходят дезинфекцию. 

«Аспирин природный». Что мы знаем о ежевике, и как её выращивают в Беларуси

В начале сезона, вкладывая деньги в будущий урожай, ольшанцы переживали, что из-за коронавируса не будет экспорта. Но кушать хочется даже на карантине, а поэтому недостатка в покупателях не ощущается: в Россию ежедневно отправляется до 180 тонн огурцов.

Александр Добриян, корреспондент:  
Это главная огуречная биржа страны. От того, по какой цене здесь продают зелёный овощ, зависят цены не только в Беларуси, но, например, на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня утром цены на огурец здесь начинались от 1 рубля 50 копеек, в течение дня цена выросла на 10 копеек и снова подешевела до 1 рубля 55 копеек.  

Май, традиционно, время больших продаж, но их нет. Котировки этого сезона не очень радуют как самих ольшанцев, так и покупателей-оптовиков. Эта фура грузится для рынка Санкт-Петербурга: требование перекладывать товар в ящики, не просто прихоть. Так ещё проверяется и качество товара: ведь один испорченный огурец в пути испортит всех соседей. А подгнивший плод этой весной не редкость.  

Николай Сегин, житель Ольшан:
Неважно. Холода. Топили-топили, но эффекта нет. Много пропало.

Александр Добриян:
Цена есть на огурцы?

Николай Сегин:
Ну, покуда можно терпеть.



С одной стороны, цена не сильно упала по сравнению со стартовой в 2 рубля на первые огурцы. И это не радует оптовиков. С другой – не много радости и у поставщиков-фермеров: привезти на рынок больше продукции они просто не могут. Холодный май поставил крест на планах вырастить рекордный урожай. Сергей Ярмолевич огурцами занимается 15 лет, но признаётся: семейный бизнес переживает не лучший год. Заморозки повредили корневую систему растений-кормильцев.  

«Страшно заходить, смотреть». Из-за холодного мая на Полесье вырастят меньше огурцов

Огуречный сезон, очевидно, складывается не лучшим образом. Вся надежда у полешуков теперь на природу и другие культуры: впереди томаты, баклажаны, капуста.