Уникальный случай на ферме в Могилёвской области: на свет появилась тройня телят

24.11.2014 - 20:34

Новости Беларуси. Уникальный случай в Могилёвской области. В одном из хозяйств на свет появилась тройня телят. Такого богатого пополнения не припомнят даже старожилы. Счастливую многодетную мамашу зовут Зорька. Чувствует себя она хорошо. Получает двойное питание и дает 4 ведра молока в день, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В сельхозпредприятии «Махово» Могилевской области необычное пополнение. На свет появились телята-тройняшки. Местные селекционеры разводят руками – случай действительно уникальный. Малыши хорошо кушают и быстро растут. Сельхозпредприятие получает двойную пользу – увеличение поголовья и надоев. 

Наталья Трифонова, оператор машинного доения:
Это вот моя Машенька, это Наташенька, это Мишка. Мои маленькие и такие любимые! Тройня - первый раз. Люблю их, кормлю сильно, чаще прихожу и подкармливаю, чтобы росли быстрее. Хорошенькие такие!

Наталья Трифонова – оператор машинного доения сельхозпредприятия «Махово» и по совместительству вторая мама этих новорожденных буренок. Малыши появились на свет всего пару дней назад, но за это непродолжительное время просто влюбили себя всех сотрудников фермы.

Ирина Недобоева, СТВ:
В этом хозяйстве появление на свет двойни у буренок – обычное дело. Только за последние 4 месяца таких случаев здесь было 5. Тройной же отел вызвал удивление не только у местных жителей, но даже и у специалистов-селекционеров.

Геннадий Кузнецов, главный зоотехник Могилевского Госплемпредприятия:
Я работаю около 40 лет. На моей памяти такой случай был однажды лет 30 назад, когда еще работал в хозяйстве. У коровы родилось 3 бычка. Правда старожилы такого случая припомнить не могли в хозяйстве. Довольно уникальный случай.

Мама тройняшек по кличке Зорька сейчас съедает двойную порцию кормов. Это и понятно, ведь телят прокормить нужно. Но и молока Зорька стала давать вдвое больше. За сутки целых 35 литров.

К тому времени, когда подрастут Маша, Миша и Наташа, в хозяйстве достроят и новую ферму.

Александр Царенков, директор сельхозпредприятия:
На сегодняшний день мы закончили первый пусковой комплекс. Построили. Сейчас активно ведем строительство второго сарая. И нам как нельзя важно сейчас и необходимо, чтобы было заполнение, чтобы было побольше телят.

Глядя на своих подопечных Наталья Трифонова лукаво улыбается. Говорит, у Зорьки это уже третий отел. И все строго в геометрической прогрессии. Первый дал одного теленка, второй – двоих. Сейчас тройня. Так что на будущий год меньше чем на четырех в хозяйстве не рассчитывают.

Loading...


Фермер Владимир Крапивка: «Разве есть большее удовольствие, чем то, что вырастил – сам сорвал, съел?»



Чтобы познакомиться поближе с фермерскими хозяйствами Минской области, корреспонденты программы «Центральный регион» отправились в Смолевичский район. О Владимире Крапивке знают многие. Любовь к земельному делу мужчине привили дедушка и отец.

Владимир Крапивка, глава фермерского хозяйства в Смолевичскогом районе:
Я помню себя уже с третьего класса: я ставил опыты по картофелю. Выращивал несколько сортов и сравнивал урожайность белорусского картофеля, картофеля, привезенного из Краснодара. Когда окончил школу, поступил в Сальский сельскохозяйственный техникум. Закончил его. После армии поступил в Москве во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования. Параллельно работал бригадиром, потом главным агрономом, потом заместителем председателя 7 лет.

партия меня, единственного беспартийного, поставила председателем колхоза «Дружба». И когда начали присоединять к этому колхозу фабрики, я это название забрал себе, добавил букву «К». На этой земле работаю уже 16-й год. Все построили, создали своими руками.

В распоряжении Владимира Александровича 298 гектаров земли. Из них 120 – под картофель, 40 – под лук, 30 – под капусту, по 20 – на морковь и свёклу. Особая гордость – перцы, томаты и арбузы. Они растут под открытым небом. Лишь небольшой процент занимают теплицы под отдельные сорта перца. Есть и свой яблоневый сад. Справляться с работой на земле помогают сын и дочь. Они тоже напрямую связаны с фермерским делом.

Владимир Крапивка:
Мы начинали вместе с сыном на этом фермерском хозяйстве. Года 4 сын проработал.

Вижу, сын уже «штанишки надел» пусть идет на свои хлеба. Если при тебе будут дети сидеть, они не будут развиваться. Он открыл собственное хозяйство.

Занимается выращиванием зелени, выращивает свеклу, картофель. Все это перерабатывает и тоже продает. Если я просто все это вырастил и продал, то он это перерабатывает. У него сотни магазинов, с сетями работает. Мне уже это тяжело. Самое главное – научить детей работать. Дочь тоже закончила академию, магистратуру, работала со мной. А потом пошла работать в комитет сельского хозяйства специалистом по средствам защиты растений.

Девушка на землях отца проводила эксперименты по выращиванию арбузов и созданию новых сортов. С одним из докторов наук издала две книги. За проделанную работу была удостоена Президентской премии.

Сам же Владимир Крапивка существующим инструкциям в агрономии не особо доверяет. В этом деле, говорит, ещё нужна интуиция и любовь к земле. А самый полезный опыт – практический.

Владимир Крапивка:
Голландские фирмы издают целые книжки. Но если ты не сможешь читать между строк, они никогда не поделятся своим опытом.

По каждому овощу или фрукту у фермера несколько десятков сортов. Например, лука – 43 вида. Из года в год на грядках новый продукт. Они отличаются и по размеру, и по вкусу. На белорусских землях мужчина выращивает и «иностранцев», но приоритет всё равно отдаёт отечественным семенам. И дело вовсе не в патриотизме, чистая наука фермерства.

Владимир Крапивка:
В этом году самые лучшие – белорусские сорта. Голландские сорта требовательные к питанию, к влаге, солнцу. Они не раскрыли полностью свой потенциал. А наши нетребовательные. Голландцы берут внешним видом.

«Клеймо» товарного вида и на белорусских арбузах. Они меньше привычных – астраханских. Но по вкусу ничем не хуже. А главное – они полезнее. В нашей ягоде больше фруктозы.

Владимир Крапивка – один из первых производителей арбузов на территории Беларуси. Фрукт неприхотливый. Главный компонент для роста – солнце. А этим летом его было вполне достаточно.

Пробовал свои силы фермер и в производстве дыни, но там одного тепла мало. Под каждый фрукт нужна дощечка, чтобы плод не успевал гнить. Рядом с полосатыми – яркие перцы. Сорт – белорусский «Парнас». Для них этим летом условия также отличные.

При выращивании продуктов в этом хозяйстве никаких добавок не используют. Удобрения – только органические. Томаты и кустики с перцами ничем не опрыскиваются. С сорняками сражаются фрезой и ручной прополкой.

Владимир Крапивка:
Готовим органику, вносим. Землю надо смотреть. Каждая партия сдается и проверяется. Вредителей тут тоже больших нет. Самое большое лекарство – это солнце. Химия никакая не применяется.

У Владимира Крапивки ещё множество планов. Это и эксперименты в выращивании новых сортов, и укрепление технической базы. Первостепенная задача – приобрести картофелеуборочный комбайн и трактор.

Владимир Крапивка:
Разве есть большее удовольствие, чем то, что вырастил – сам сорвал, съел? Прошел по своему полю – особенно, вечерами. Смотрю, анализирую, любуюсь – это моя жизнь. Это любовь к природе, а это значит – любовь к Родине!