В Беларуси начался сезон черники. Почём продают ягоды, и можно ли их собирать при запрете на посещение лесов?

24.06.2018 - 22:31

Новости Беларуси. Даже небольшого дождя было достаточно: в белорусских лесах появилась черника, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. И появилась она не только в лесах, но и на рынках.

И не было бы в этом ничего удивительного, если бы не запрет на посещение лесов. На бумаге он действует более чем в 80 районах. Как же так? Выяснял Юрий Прокопенко.

Красные пальцы на руках выдают в Раисе Алборовой заядлую ягодницу. Она знает нужные полянки, и за пару часов ее трехлитровый бидон почти заполнен.

Об официальном запрете на посещение лесов Раиса Иосифовна слышала, но еще не встречала тех, кто это должен контролировать.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Вот такие предупреждения установлены при входе в леса. Нарушишь запрет, зайдешь в лес, рискуешь получить штраф – до 25 базовых величин – это 612,5 рублей. Но люди идут и никто их не штрафует.

Анатолий Мартыненко перед походом в лес решил перестраховаться.

Анатолий Мартыненко, житель Могилевского района:
Я спросил у нашего лесника: «Можно ли лес посещать после этого дождя». «Конечно-конечно, пожалуйста, посещайте, собирайте ягоды, только чтобы никаких кострищ здесь не разводили».

Официальный запрет на посещение лесов ввели после продолжительной засухи. Еще полторы-две недели назад был установлен четвертый и пятый – высший класс пожарной опасности. Но ситуация изменилась: дожди пошли, класс опасности снизился, однако официальной отмены запрета по-прежнему нет – процедура сложная и длительная.

Юрий Галезник, начальник отдела Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения:
Дабы не накалять обстановку, разрешаем посещать леса с целью заготовки дикорастущей продукции. Не секрет, что для многих людей это и запасы на зиму, и возможность заработать какую-то копейку.

Николай Головач всегда берет отпуск в первой половине лета. Тихая охота не только его хобби, но и дополнительный доход. С раннего утра на своем велосипеде выезжает в лес, а с полудня продает его дары на обочине автодороги.

Николай Головач, житель Кировского района:
Сегодня я заработал где-то 20 рублей за каких-то 4 часа.

Заготовители принимают чернику в среднем по 2 рубля за килограмм. Немного. Зато ягоду можно сдать оптом. Кто хочет заработать больше, идут продавать на рынок.

В Могилеве рядом с центральным рынком за литровую банку черники просят от 4 до 5 рублей. Выбор пока не велик, так что спрос есть.

Елена Слизовая, житель Могилева:
Цена нормальная. Черника нужна для здоровья: для зрения, от диабета хорошо.

Продавцы уверяют: ягода свежая, только из леса. Но из какого точно? Остается верить на слово.

Татьяна Шеломенцева, ветеринарный врач лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы:
Сезон только начался, но уже за вчерашний день было уже две грязные пробы черники. Поэтому настоятельно рекомендуем всем проверять ягоду и покупать доброкачественную с талоном ветеринарно-санитарной экспертизы.

Сезон черники только начался. Насколько он будет продолжительным и урожайным теперь – зависит от погоды. Вернется засуха – за посещение леса снова начнут штрафовать.

Люди в материале: Юрий Прокопенко


Это нужно знать каждому грибнику. Собираем лисички правильно



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – главный лесничий Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения – Леонид Шахлевич.

Министерство лесного хозяйства Беларуси сняло почти все запреты для населения на сбор грибов и ягод в лесу.

Леонид Шахлевич, главный лесничий Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения:
Действительно, на сегодня у нас осталось три района, где запрещено посещение лесов. Это Столбцовский, Пуховичский и Узденский районы. Но я думаю, что в ближайшие дни с учетом сложившихся погодных условий – дожди проходят – и в этих районах у нас тоже будут запреты отменены.   

Два балла из пяти. Какой урожай грибов и ягод ожидается в Беларуси в этом году?

Была информация, что лисички (особенно мелкие) собирать нельзя.  

Леонид Шахлевич:   
Доказано, что это не наносит особый вред окружающей среде. То есть размер лисички не играет роли, и поэтому это не является сейчас нарушением. Можно собирать лисички любых размеров, только не нарушать при этом почвенный покров. То есть зачастую для того, чтобы найти такие вот мелкие лисички, поднимали мох, нарушали подстилку лесную. Вот это уже нарушение.   

Какими приспособлениями можно собирать ягоды в лесу?