В Могилеве нашли оригинальный способ борьбы с призывниками-уклонистами

14.04.2013 - 17:36

Новости Беларуси. Не служил — сдавай права. В Могилеве нашли оригинальный способ борьбы с уклонистами. Прокуратура всерьез взялась за молодых людей, которые были комиссованы по состоянию здоровья, но при этом имели водительское удостоверение. Только с начала года в областном центре  выявлено 9 подобных случаев.

Могилевчанин Денис Марченко твердо решил для себя: если уж идти служить в армию, то только в элитные войска, - чтобы иметь перспективу дальнейшей карьеры в вооруженных силовых структурах страны. А в противном случае, пусть служат контрактники.

Денис Марченко, призывник:
Чтобы контракт, потом что 1,5 года терять не хочется.

Сергей Дегтяров, призывник:
Я считаю, что служить должны те, кто хотят. Если у человека есть какая-то другая перспектива, допустим, продвижение по карьере, и этот год ему сыграет роль, то я считаю, что лучше его отправить на резерв.

Но служить парням в вооруженных силах Беларуси или нет – решает призывная комиссия.

К слову, большинство болезней подпадающих под вердикт «непригоден», недопустимы и при прохождении медкомиссии на получение водительских прав. Однако, как оказалось, в реальности управлять автомобилем могут даже те, кому служба «противопоказана».

Могилевская прокуратура только с начала этого года выявила 9 случаев, при которых комиссованные по психической непригодности имели водительские права.

Николай Чупыркин, заместитель прокурора Ленинского района Могилева:
Прежде всего, сами медики должны разобраться, правильно были поставлены диагнозы или люди мнимо уклонились от службы вооруженных сил Республики Беларусь.

Медики объясняют, что многие парни проходят водительскую медкомиссию еще в 16 лет. А призывную - вплоть до 27. Так что болезнь могла попросту проявиться со временем. Кроме того, есть перечень заболеваний, по которым человек годен к вождению, а к службе – нет.

Галина Старченко, председатель водительской комиссии филиала №5 УЗ «Могилевская поликлиника №8»:
Приказ министерства обороны более детальный, чем перечень 78 постановления. Здесь оценивается ситуация, работает ли или просто водитель автомобиля. Пациент может иметь психические заболевания, быть уже снят с учета, но иметь право управления транспортом. Есть случай, когда они пишут «не годен» и сообщают нам о том, что человек не годен.

Схема работы военкоматов, медиков и ГАИ давно отлажена. И подобные промахи, фактически невозможны.

Александр Борознов, заместитель начальника отдела призыва на военную службу Могилевского объединенного городского военного комиссариата:
Есть категория граждан, которые имеют заболевания, с которыми они не могут управлять автомобильным транспортом. Эти списки передаются в ГАИ, и при прохождении медицинского освидетельствования на право управления автотранспортом эти люди выявляются, они приходят к нам, проходят повторно комиссию. Если диагноз подтверждается – у них права изымаются.

Валерий Трач, старший госавтоинспектор УГАИ УВД Могилевского облисполкома:
Указанные сведения вносятся в автоматизированную систему учета ГАИ, что исключает получение указанной категории граждан водительских удостоверений.

Могут ли комиссованные по состоянию психического здоровья управлять автомобилем, предстоит выяснить  прокуратуре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


«В теории кажется достаточно просто». Ведущую СТВ обучили строевому элементу роты почётного караула



Новости Беларуси. Гордость военной комендатуры Минска, как, впрочем, и всех Вооруженных Сил – рота почетного караула. Практически ни одно общественно-политическое мероприятие, проводимое в стране, не обходится без участия ее личного состава, рассказали в программе «Большой город» на СТВ.

Владислав Беляков, стрелок первого взвода роты почетного караула комендантского батальона Минской военной комендатуры:
Сейчас у меня в руках находится оружие.

Юлия Алексеюк, ведущая:
Боевое?

Владислав Беляков:
Боевое оружие, так точно – самозарядный карабин Симонова. Чтобы начать наше занятие, я просто обязан примкнуть штык-нож. Делается это так. Теперь можно начинать. Разучим с вами такой строевой элемент, как поднятие карабина «на караул», воинское приветствие «на караул». Я буду более подробно рассказывать по счетам это действие, чтобы вы больше меня понимали. Думаю, у вас все получится.

Юлия Алексеюк:
Это самый простой элемент?

Владислав Беляков:
Это самый простой элемент. Который вы тоже повторите, я надеюсь.

Юлия Алексеюк:
Я тоже надеюсь.

Владислав Беляков:
Делай – подорвали карабин. Отставить. Просто кистью. Ставим карабин, поднимаем левую руку. Это – делай раз. Делай два – подрываем карабин. Отлично. Делай три – опускаем правую руку. Делай четыре – кивок головы. Именно в таком положении все военнослужащие роты почетного караула встречают первых лиц других государств, а также нашего государства. Если же мы находимся на похоронах, проводим людей в их последний путь, тем самым отдаем дань уважения.

Нужно наш карабин опустить к ноге. Тоже подается команда – к ноге. При этом первый счет – раз, два – опустили карабин, три – приставили карабин. Звучит команда «на караул». Раз, два, три, четыре – и мы стоим. К ноге – раз, два, три. Самый простой элемент – «на караул».

Юлия Алексеюк:
То, что вы сейчас показали, в теории кажется достаточно просто. Посмотрим, как это применить на практике возможно.

Владислав Беляков:
Конечно, давайте.

Итак, я передаю вам свое оружие. Держите его своей ладошкой. Сделайте «флажок» правой рукой. Эти три пальчика примыкаете сюда, опускаете. Подняли кистью, ставите карабин на землю и выносите левую руку. Пальчики прижаты. Великолепно, красота, опускайте. Это у нас делай раз – оп, и рука левая. Делай два – поднимаете аккуратно карабин. Не бойтесь, поднимайте выше, левой рукой хватайте за магазин, а правой прижимайте. Это счет два. На счет три опускаете правую руку. И счет четыре – поднимаете голову вверх. Вы разучили строевой элемент – воинское приветствие «на караул».

Юлия Алексеюк:
Спасибо большое. Отдаю вам обратно ваше оружие. А вы можете прямо сейчас показать, какие навыки вы уже разучили за то время, когда служите?

Владислав Беляков:
С огромным удовольствием.

В принципе это было самое элементарное.

Юлия Алексеюк:
Со стороны это не кажется элементарным. Очень здорово.

Читайте также:

Рост должен быть не менее 185 см. Кого берут служить в роту почетного караула?

После службы в роте почетного караула у бойцов есть много льгот. Рассказываем какие

«Буря эмоций, фонтан». Боец рассказал, каково служить в одном из самых элитных войск Беларуси