В Могилёве к 9 Мая сшили «Знамя Победы» размером 40 на 14 метров

07.05.2014 - 22:06

Новости Беларуси. Знамя длинной в 40 метров и шириной в 14 изготовили ко Дню Победы в Могилёве. Гигантское полотно 9 Мая понесут 20 офицеров из воинских частей областного центра. Над его изготовлением трудилась не одна сотня местных ткачей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Швейных дел мастер Алла Ковалькова на предприятии человек не новый. Более чем за 20 лет трудовой деятельности женщина изготовила сотни тысяч ткацких изделий. Но такая почетная миссия на неё возложена впервые.

Алла Ковалькова, швея:
Я работаю уже 20 лет и эта миссия была самая почетная. Я шила очень много, но это для наших ветеранов. Этот флаг будут нести по площади.

Над созданием символического Знамени Победы трудилось почти 2 сотни работников могилёвского текстильного предприятия. Вначале выткали полотно, затем окрасили его в ярко красный. И только после этого огромные полотна сшили воедино.

Андрей Михалюк, начальник управления маркетинга текстильного предприятия:
Полотно алое, краска подбиралась специально для нанесения серпа и молота. Всего ткани понадобилось порядка 300-400 метров. Это чрезвычайно почетная миссия - сшить Знамя Победы, поэтом мы были рады, когда нам предложили поучаствовать в производстве этого флага. Это почетно для нашего предприятия.

В длину современный символ Победы 40 метров, его  ширина -  14.  Прообразом этого стяга послужило знамя, установленное над Рейхстагом в далёком 1945.

Николай Борисенко, историк:
То знамя, которое водрузили Егоров и Кантария, политрук Берест, оно действительно хранится в музее в России и представляет собой красное полотнище, нанесенный серп и молот, пятиконечная звезда. Размер его порядка 1,60 м на 3,40. Выстояв и победив в такой страшной войне, материальные следы обязательно должны оставаться, тем более такое знаковое, как Знамя Победы.

Ирина Недобоева, СТВ:
Парад ветеранов Великой Отечественной войны в Могилеве стартует 9 мая именно с этого места – площади Ленина. Прообраз Знамени Победы, созданный могилевскими текстильщиками, понесут 20 офицеров из воинских частей города. Праздничное шествие завершится возложением цветов к Вечному огню – как дань памяти всем, кто сражался за Победу.

Loading...


Александр Лукашенко: «Мы не можем отменить парад. Просто не можем»



Новости Беларуси. Президент отметил, что во время праздников, которые мы отмечали в апреле, белорусы проявили сознательность. Впереди еще одно масштабное событие – 75-летие Великой Победы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.



К этому празднику готовилась вся страна, и в Беларуси вряд ли найдется хоть одна семья, в которой бы не было своих героев той войны. Но, конечно, сложившаяся эпидситуация накладывает свой отпечаток.

Александр Лукашенко: чем больше мы тестируем людей, тем больше мы получаем с вирусом

Именно поэтому во Дворце Независимости 3 мая обсудили формат торжеств и выслушали мнение медиков. Александр Лукашенко подчеркнул, что празднование Дня Победы для нашей страны несет особый глубинный идеологический смысл, и поэтому мы просто не может отказаться от проведения парада. Во имя памяти тех, кто сражался за наше будущее.



Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается парада, как бы это ни настораживало присутствующих здесь врачей, должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Это очень важно, но надо помнить, что те люди умирали ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, скажут, что испугались.

Притом я хочу предупредить организаторов: если это предложение будет сегодня принято, никого тащить на это мероприятие не надо, Игорь Петрович (Сергеенко, глава Администрации Президента  прим. ред). Не хотят люди, боятся, берегут здоровье  мы это поймем. 

Участников войны осталось совсем немного. Они понимают, и мы должны их сберечь. Хоть они и первыми затребовали, чтобы их привезли на это мероприятие. Понятно, что им уже за 90. Подумаем, как с ними быть. Я придерживаюсь своей тактики  стариков надо поберечь.

Нельзя разбегаться по норам, оправдания этому не будет. Поэтому давайте будем готовиться к этому мероприятию. Это не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие, потому что оно будет организовано как положено. Об этом мы позже скажем, может быть, и с трибуны этого парада.