В Могилёвской области активно восстанавливают Свято-Вознесенский храм

07.01.2015 - 20:48

Новости Беларуси. Православная святыня, возведённая в деревне Забычанье Костюковичского района почти 120 лет назад, в 30-ые годы, была разграблена, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Все эти годы древняя церковь медленно, но верно разрушалась. Но несколько лет назад за его восстановление взялись местные жители. Люди уверены – святыня в родной деревне откроет свои двери во чтобы-то ни стало. 

Протоиерей Михаил, настоятель храма равноапостольной Марии Магдалины:
В храме сохранились вот эти кованные решетки, которые ковали в Петербурге и везли сюда обозом, поскольку архитектор сам был из Петербурга.

Сейчас даже страшно вспомнить, признается отец Михаил, что еще 4 года назад судьба храма была под реальной угрозой: ни окон, ни дверей, ни крыши. А ведь этой православной святыне в деревне Забычанье Костюковичского района, практически на самой границе так называемой «зоны отселения», без малого 120 лет. Для её строительства местный помещик нанимал только признанных мастеров. Надежный фундамент из камня. Стены - из красного кирпича. Храм возвели за 4 года.

Ирина Недобоева, СТВ:
Иконостас для этого храма был заказан в самой Греции. Его изготовили на кипарисовых досках художники из афонских монахов. Но, к сожалению, это уникальное сердце храма было уничтожено безвозвратно.

Сейчас от богатого внутреннего убранства не осталось и следа. Последняя служба в храме прошла в 1932 году, а вскоре репрессировали и местного настоятеля. Церковь разграбили, колокола и кресты уничтожили, а иконы сожгли. С этого времени судьба строения была незавидной. 

Галина Барбосова, местный житель:
Тут хранились и удобрения, и картошка, и зерно. Чего только сюда не ставили.

В 2010 году сельчане решили во чтобы-то ни стало вернуть себе святыню. Своими руками убирали груды мусора и в храме, и вокруг него. Но только трудом на благо будущей церкви люди не ограничиваются.

Валентина Дадалева, председатель Забычанского сельсовета:
Уже много лет жители деревни собирают деньги на восстановление храма. Нет ни одного безразличного к этой нашей общей проблеме. Мы очень надеемся, что все пожертвования принесут храму огромную помощь и этот храм восстановится. .

Протоиерей Михаил, настоятель храма равноапостольной Марии Магдалины:
Последние 30 лет храм вообще не использовался. И вот по Божьей милости жителей нашего района мы возрождаем эту святыню.

Работы по восстановлению церкви сейчас кипят вовсю. Здесь уже заменили окна, устанавливают двери, оштукатуривают стены. В 2017 году  Свято-Вознесенский православный храм отметит 120-летие. Хоть работ еще много, но уверенные в своих силах и желании сельчане решили: к юбилею под сводами святыни должны вновь зазвучать молитвы.



«Это место намолено не одним поколением». Рассказываем о Горской кринице, которую считают святой



Краснопольщина имеет богатое археологическое наследие, но интересно это место не только историкам. У подножия городища бьют ключи.

Криничка считается животворной.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор:
С ней связана такая легенда. О том, что в этом месте появлялась Богородица, как местные говорят, ножки мочила. Поэтому эта криница в местной традиции используется для излечения больных, у которых проблема с ногами. Сам видел, как приводили девочку, как ей в этом срубе ножки пробовали мочить.

Вода тут кристально чистая.

Вода детства.

По давней традиции, рядом с Горской криницей празднуют Десятуху. Автохтонный праздник Краснопольщины выпадает на десятую пятницу после Пасхи. Священник освящает воду в источнике, люди молятся, а затем повязывают платки на кресте.

Николай Шпунтов, учитель истории ГУО «Горский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа»:
Что касается места силы, то это место намолено не одним поколением людей. Эта Горская святая криница, по праву, считается святой, целебным источником у местного населения.

Люди верят, что вода из этой криницы помогает от всяких болезней, хворей.

На малой родине Игоря Марзалюка. Экскурсия по Краснополью