В одном из цехов наладят выпуск мёда. В Славгороде откроется филиал «Красного пищевика»

13.09.2020 - 23:01

Новости Беларуси. Вопреки всем прогнозам после аварии на Чернобыльской АЭС, демографическая ситуация в Славгородском районе, который, к слову, в списке пострадавших – далеко не на последнем месте, вполне благоприятная, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сделать район привлекательным для молодых специалистов, семей с детьми, инвесторов – сегодня главная задача.

Сергей Анюховский, директор предприятия «Красный пищевик»:
Мы вместе выполняем одну общую цель  создание комфортных условий и работы, и жизни белорусского населения. Да, в малых городах. Да, это юго-восток. Но здесь созданы условия, чтобы человек себя чувствовал здесь комфортно: и жил, и работал.



Для руководителя бобруйского предприятия «Красный пищевик» открытие филиала именно в Славгороде стало возможным совсем не случайно. Налоговые преференции, льготное кредитование и бюджетное финансирование. Что называется, все звезды сошлись.



Сергей Анюховский:
Предприятие получает более дешевые инвестиционные источники. Регион получает рабочие мест – это порядка 100 рабочих мест. Потребители получают современную продукцию, произведенную в Республике Беларусь с использованием местного сырья.

Подтянуть уровень жизни и производства. Как проходит реализация программы развития юго-востока Могилёвской области



Самую современную в Европе линию по производству мармеладного лакомства здесь начнут монтировать уже в конце октября. Сейчас для этого готовят помещения. Сладкой и полезной продукции будут выпускать не меньше 3 тысяч тонн в год.

Но на этом планы инвесторов не заканчиваются. В одном из цехов наладят выпуск меда. Причем сырье для двух производств использовать будут исключительно местное: яблоки, груши, ягоды и мед с собственной пасеки. Для приезжих работников предприятия выделяют квартиры. И зарплаты здесь на уровне.

Агротуризм в Могилёвской области: 14 уникальных усадеб, сыровары и пасечники



Виктор Дичко, главный механик Славгородского филиала предприятия «Красный пищевик»:
Я приехал из Толочина. Приехал за хорошими условиями для жизни. Хороший карьерный рост. Предоставили квартиру, хорошие условия работы. Чистый, аккуратный город. Хорошее отношение. Всё устраивает, всё нравится.

Петр Чеботарь, слесарь Славгородского филиала предприятия «Красный пищевик»:
У меня трое детей, мы квартиру построили в кредит на 40 лет под 1 % под президентский Указ. 75 % погасило государство, 25 % платим мы.

Остаемся, потому что здесь родина. Прожил здесь всю жизнь. В Минск почему не едем? Ну, во-первых, там шумно. Я шум не люблю. Мне нравится, чтобы было спокойно, чтобы была заработная плата.

Один из самых крупных проектов – свиноводческий комплекс. Как поддерживают сельское хозяйство в пострадавшем от аварии на ЧАЭС регионе (читать далее).

Loading...


«Все хотят качественную продукцию». Как производят лён на модернизированном заводе в Слуцке?



Новости Беларуси. Что такое любовь и уважение к отечественному производителю? Лучше всего на этот вопрос ответят жители Слуцка, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ. Местные деликатесы, сыр, сахар и даже одежда из местного льна. Зачем нужна импортная продукция, когда своя буквально через дорогу от дома? Сегодня побываем на самых крутых предприятиях Слуцка и узнаем, что же там изменилось за последние несколько лет.

Начнем наш путь с предприятия, на котором несколько лет назад провели самую масштабную модернизацию это Слуцкий льнозавод. На его территории построили новых цех, установили современное оборудование.

Вячеслав Мирончик, главный инженер Слуцкого льнозавода:
Бельгийская линия поставлена в 2014 году, перед нами линия длинного волокна, чуть дальше линия короткого волокна.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Может быть, можем сравнить? У вас есть две линии, одна чуть постарше и эта, более новая. В чем их отличие?

Вячеслав Мирончик:
Здесь больше пропускная способность. Все современно, все модернизировано, меньше человеческого фактора.

Вадим Смоляк:
Во сколько, в два раза примерно? По конечному качеству тоже есть разница?

Вячеслав Мирончик:
Все зависит от льнотресты.

В смену через линию проходит от 8 до 12 тонн льнотресты. Чтобы было понятнее, один рулон весит около 200 килограммов.

Павел Заяц, мастер производственного цеха Слуцкого льнозавода:
Эти рулоны закатили, дальше закатывается на разрезание самих ниток, где нитки разрезаются и подаются на линию. Там стоят люди, которые раскладывают сырье определенным слоем, оно идет по транспортеру дальше, делителями еще лучше делят сырье и потом уже подается на мялку. Там сырье проминается и после этого подается в трепальные барабаны, получается само волокно.

Почти все процессы автоматизированы, поэтому на линии длиной около 100 метров работает всего несколько человек. Мария Базылевич в самом начале этой цепочки, она податчик сырья, работа требует постоянной концентрации.

Мария Базылевич, податчик сырья производственного цеха Слуцкого льнозавода:
Наша задача – выложить ровно, чтобы они приняли хороший лен, все. Стараемся подавать хорошо, ровно, чтобы не было комков, чтобы выходил чистый, хороший лен.

А вот Галина Михайловна эту цепочку замыкает. У нее самая ответственная миссия.

Галина Болько, оператор по съемке льноволокна производственного цеха Слуцкого льнозавода:
Я беру волокно, надо, чтобы оно было чистое у меня, чтобы не было недоработок. Я сняла его и вот так, на вес вижу, сколько здесь грамм, гроздь – 270 граммов.

Вадим Смоляк:
Качество материала совершенно разное.

Вячеслав Мирончик:
Да, качество разное. Все зависит от длины, цвета и крепости на разрыв. Волокно здесь отбирают, потом сортируют и уже отбирают по номерам. Чем выше номер, тем дороже волокно.

Вадим Смоляк:
Куда такое волокно можно отправлять?

Вячеслав Мирончик:
На экспорт, госзаказ, все хотят качественную продукцию, качественное сырье для дальнейшей переработки.

Вадим Смоляк:
Кстати, кроме длинного волокна здесь же, на предприятии, производят еще и короткое волокно. Оно отличается совсем немного, используется примерно по тому же назначению и пользуется не менее большим спросом. После появления этой линии за несколько лет намного упростилась работа с этим коротким волокном, потому что раньше его приходилось прессовать вручную, а сейчас машина сама прессует и производит готовые рулоны с коротким волокном.

Короткое волокно покупает Китай, Россия, Польша. Семена экспортируют в Словению. Благодаря новой линии, льнотресту продавать можно полностью – до последнего миллиметра.

Вадим Смоляк:
Это, наверное, одно из доказательств того, что производство действительно безотходное. Что это такое?

Вячеслав Мирончик:
Это костробрикет, прессуется из костры без каких-либо добавок, просто пресс и костра.

Вадим Смоляк:
Что потом с ним делать? Его реально много.

Вячеслав Мирончик:
Его берут как для отопления, так и для выращивания грибов. Мы продаем населению и организациям. Также люди берут рассыпную костру. Последнее время, буквально месяца два, человек семь приехало, чтобы купить, подсыпать вместо утеплителя. Дорогой утеплитель почему-то не работает, все берут костру. Это экологически чистый продукт.

Вадим Смоляк:
Экологический дешевый вариант. Дешево и сердито.

Предприятие устояло и перед пандемией. Сбыт продукции продолжается, хоть и не в таких объемах, как хотелось бы. Но это временные трудности. На заводе уверены – с проблемами справятся достойно.

Вячеслав Мирончик:
Самое главное – это люди, коллектив, чтобы все работало, люди были здоровы.

Читайте также:

«У каждой семьи – упаковка сахара, белорусы запасливые». Как Слуцкий завод обеспечивает сахаром белорусов и жителей зарубежья?

«Все они у нас без добавок, как домашние готовятся». Посмотрите, как в Слуцке делают мясные изделия

Выросла выручка и зарплаты. Какие экономические показатели увеличили на Слуцком мясокомбинате в 2020 году?