В разгар посевной в некоторых хозяйствах Беларуси не хватает минеральных удобрений: кто виноват – производители или сами аграрии?

13.04.2016 - 19:45

Новости Беларуси. Посевная в Беларуси перешагнула экватор. Ранними яровыми уже засеяны почти 60% площадей. Однако начался этот сельхозсезон совсем не идеально. В некоторых хозяйствах возникли проблемы с минеральными удобрениями. И это при том, что в нашей стране производят все необходимые их виды, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В этом хозяйстве Белыничского района посевная в самом разгаре.

Подкармливают травы, вносят минеральные удобрения. Вот только с этими самыми удобрениями пока заминка. Потребность в азоте закрыта только на 70 процентов, фосфорных удобрений всего на 14, калийных на складах и вовсе нет! На закупку недостающей части предприятию не хватило оборотных средств. И это при том, что хозяйство достаточно крепкое – одно из лучших в Могилевской области.

Александр Лапотентов, председатель СПК «Колхоз «Родина»:
Ложка дорога к обеду. Поэтому хотелось бы заполучить сейчас, в посевную, когда будут вложены эти удобрение и средства правильно, своевременно, с завтрашней отдачей.

И это пример не единственный. Минеральных удобрений этой весной не досчитались во многих хозяйствах. На Витебщине – порядка 20-ти процентов, столько же на Могилевщине. Гомелю недостает треть, хозяйства Гродненщины укомплектованы чуть более, чем на половину.

Илона Волынец, СТВ:
Говорить о нехватке удобрений в Беларуси вроде бы и неприлично. Их производят как минимум на трех крупных отечественных предприятиях. Причем продукция известна далеко за пределами нашей страны. И вот парадокс: во многих хозяйствах не хватает минеральных удобрений. Выходит, сапожник-то без сапог!

Это гродненское предприятие – крупнейший в республике производитель минеральных удобрений. Пополнить запасы, предположим, в конце прошлого года, желающих почти не было. Вся выпускаемая продукция шла на экспорт. Зато сейчас удобрения – всем и сразу. Только вот производителю, что называется выше головы не прыгнуть.

Сергей Сальников, и. о. заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Гродно Азот»:
Практически наше предприятие выполняет план отгрузок на 100 %. Затяжка по времени произошла из-за того, что массово деньги стали поступать в начале марта, в первой декаде. Вот в связи с тем не было возможности отгружать весь заявленный объём своевременно.

Сергей Примаченко, начальник отдела растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Республики Беларусь:
Сегодня, наверное, надо менять где-то систему, подходы в том плане, что мы должны выкупать удобрения непосредственно в третьем, четвертом квартале для накопления для весенне-полевых работ. Чтобы и «Гродно Азот» не продавало на экспорт, а мог оставить у нас в республике. «Гродно Азот» тоже не может неограниченное количество ждать нас, когда мы к нему весной придем и скажем «давай нам удобрения».

В ближайшее время все виды производимых удобрений направят на внутренний рынок. Такое поручение отечественные производители получили от правительства. Ведь в погоне за экспортными показателями главное – самим не остаться без урожая.

Loading...


«За этим стоит большой труд хлеборобов». Показываем, как в Витебске чествовали лучших аграриев региона



Новости Беларуси. В Витебске впервые за последние 5 лет аграрии намолотили 1 миллион 77 тысяч тонн зерна, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В непростых условиях завершали кампанию. Но результат стоил того. Во многом таких показателей региону удалось достичь и благодаря поддержке главы государства. После Указа Президента сельское хозяйство Витебской области претерпело немало изменений.  

Как чествовали хлеборобов северного края, расскажет Анастасия Бут.  

До конца уборочной оставалось всего несколько дней. Но погода решила иначе. Оставшиеся зерновые на севере страны убирали едва ли не месяц. Боролись за каждый колос.  

Анастасия Бут, корреспондент СТВ:
За моей спиной главный каравай Витебской области. В высоту он 1 метр 20 сантиметров и весит он около 70 килограммов. Сделан из зерна нового урожая. И это лишь малая часть того, что намолотили аграрии северного региона.  

В Витебской области преодолели рубеж в 1 миллион тонн зерна. Некоторые районы, таких как Оршанский или Витебский, достигли урожайности более 40 центнеров с гектара.  

Еще один интересный факт: аграрии Витебской области первыми в стране выполнили госзаказ по продовольственному зерну.  

Турчин на «Дожинках» в Червене: IT – это очень здорово, но сельское хозяйство – не менее значимая отрасль нашей экономики

А Витебский район и вовсе преодолел свой исторический максимум – 118 тысяч тонн. И это абсолютный рекорд.  

Еще один рекорд, но уже личный, установил экипаж из Лепеля. Леонид Алексеенко и Сергей Колбасов – лучший молодежный экипаж в стране. Их результат – 5 тысяч тонн.  

Леонид Алексеенко, старший комбайнер филиала «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат»:  
Работа, как всегда, но удался удачным. Успели все собрать и новый рекорд поставить.  

Сергей Колбасов, комбайнер филиала «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат»:
Благодаря всему нашему коллективу – директору, агрономам, инженерам – запчасти вовремя подавались, отвозка была вовремя... Поэтому все так и получилось.  

6-тысячный Летний амфитеатр – главная площадка «Славянского базара». Сегодня здесь аплодируют тем, кто во время фестиваля, до и после него практически жил в полях. Агрономы, механизаторы, водители. Сегодня они главные звезды на этой сцене.   

Юрий Шимчик, директор ОАО «Новоселки-Лучай»:  
Для нашего хозяйства, в частности, плюсы – больше 5 тысяч вала к прошлому году. Мы намолотили больше 15 тысяч зерна и зернобобовых. Рапс удался неплохой – полторы тысячи. Убираем сегодня кукурузу на силос.  

Аплодисменты и поздравления. Дипломы, денежные премии и дорогие подарки: от вездеходных легковых автомобилей до тракторов и зерноуборочных комбайнов. От благодарных белорусов и даже россиян.  

Делегация Псковской области – соседи и друзья – приехала на «Дожинки» впервые. В России подобных праздников нет.  

Михаил Ведерников, губернатор Псковской области (Россия):  
На большой праздник очень много интересной техники, очень много решений – решений именно заводов, которые располагаются на территории Беларуси. Мы тоже там какие-то моменты для себя взяли, обязательно проработаем и, возможно, еще дополнительные точки сотрудничества найдем.  

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Конечно, за этим стоит большой труд хлеборобов, им за это огромное спасибо. Надо сказать, что всегда было понимание и поддержка в решении проблем, которые были, со стороны государства, со стороны Президента, правительства. Чего стоит один Указ Президента № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Была проведена серьезная модернизация сельского хозяйства.  

Удивляли горожан и, конечно, главных виновников торжества не только хлебом. Хотя и тут было на что посмотреть. Взять хотя бы скульптуры из теста и шоколада. Или полутораметровую колбасу, которой накормили 300 человек.  

Хватило и зрелищ. Виртуозные полеты на вертолетах над Западной Двиной. И силач-спасатель, сдвинувший с места зерноуборочный комбайн.  

Но, пожалуй, ничто не сравнится по эмоциям с шествием хлеборобов. Когда тех, кто в ответе за продовольственную безопасность страны, даже случайные прохожие провожают бурными овациями. 

Читайте также:

На «Дожинках» в Червене наградили лучших хлеборобов области и открыли новый детский сад. Что ещё происходило на празднике?

«Нам очень нравится здесь. Очень много всего красивого». Что происходит в Червене на областных «Дожинках»?

«Город преображается с каждым днём». Как изменился Мозырь и что нового появилось в городе к «Дожинкам»?