В разгар посевной в некоторых хозяйствах Беларуси не хватает минеральных удобрений: кто виноват – производители или сами аграрии?

13.04.2016 - 19:45

Новости Беларуси. Посевная в Беларуси перешагнула экватор. Ранними яровыми уже засеяны почти 60% площадей. Однако начался этот сельхозсезон совсем не идеально. В некоторых хозяйствах возникли проблемы с минеральными удобрениями. И это при том, что в нашей стране производят все необходимые их виды, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В этом хозяйстве Белыничского района посевная в самом разгаре.

Подкармливают травы, вносят минеральные удобрения. Вот только с этими самыми удобрениями пока заминка. Потребность в азоте закрыта только на 70 процентов, фосфорных удобрений всего на 14, калийных на складах и вовсе нет! На закупку недостающей части предприятию не хватило оборотных средств. И это при том, что хозяйство достаточно крепкое – одно из лучших в Могилевской области.

Александр Лапотентов, председатель СПК «Колхоз «Родина»:
Ложка дорога к обеду. Поэтому хотелось бы заполучить сейчас, в посевную, когда будут вложены эти удобрение и средства правильно, своевременно, с завтрашней отдачей.

И это пример не единственный. Минеральных удобрений этой весной не досчитались во многих хозяйствах. На Витебщине – порядка 20-ти процентов, столько же на Могилевщине. Гомелю недостает треть, хозяйства Гродненщины укомплектованы чуть более, чем на половину.

Илона Волынец, СТВ:
Говорить о нехватке удобрений в Беларуси вроде бы и неприлично. Их производят как минимум на трех крупных отечественных предприятиях. Причем продукция известна далеко за пределами нашей страны. И вот парадокс: во многих хозяйствах не хватает минеральных удобрений. Выходит, сапожник-то без сапог!

Это гродненское предприятие – крупнейший в республике производитель минеральных удобрений. Пополнить запасы, предположим, в конце прошлого года, желающих почти не было. Вся выпускаемая продукция шла на экспорт. Зато сейчас удобрения – всем и сразу. Только вот производителю, что называется выше головы не прыгнуть.

Сергей Сальников, и. о. заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Гродно Азот»:
Практически наше предприятие выполняет план отгрузок на 100 %. Затяжка по времени произошла из-за того, что массово деньги стали поступать в начале марта, в первой декаде. Вот в связи с тем не было возможности отгружать весь заявленный объём своевременно.

Сергей Примаченко, начальник отдела растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Республики Беларусь:
Сегодня, наверное, надо менять где-то систему, подходы в том плане, что мы должны выкупать удобрения непосредственно в третьем, четвертом квартале для накопления для весенне-полевых работ. Чтобы и «Гродно Азот» не продавало на экспорт, а мог оставить у нас в республике. «Гродно Азот» тоже не может неограниченное количество ждать нас, когда мы к нему весной придем и скажем «давай нам удобрения».

В ближайшее время все виды производимых удобрений направят на внутренний рынок. Такое поручение отечественные производители получили от правительства. Ведь в погоне за экспортными показателями главное – самим не остаться без урожая.

Loading...


«Даже в субботу и воскресенье тебя тянет в поле». Анатолий Анюховский о том, что притягивает в профессии и как привлечь молодёжь работать в деревне



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода рассказал, что его притягивает в профессии и как привлечь молодежь работать в деревне.

Вадим Щеглов, ведущий:
Почему вы выбрали сельское хозяйство?

Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода:
Сельское хозяйство это живое вокруг тебя. Растения это тоже живой организм. Земля притягивает, когда на ней долго работаешь и живешь.

Вадим Щеглов:
А где прошло ваше детство?

Анатолий Анюховский:
Я родился в деревне Ленино Горецкого района, но в школу пошел уже в Горках. Мы переехали в 1961 году в Горки. Там сельскохозяйственная академия, я ее и окончил.

Вадим Щеглов:
Родители стремились возле дома вас выучить?

Анатолий Анюховский:
Да. Белорусская сельхозакадемия это старейший сельскохозяйственный вуз не только Беларуси. Впереди может быть только московская Тимирязевская академия. И мои дети окончили эту же академию. Потому что там еще была моя мама, она внуков приняла, присматривала. Так оно все вяжется. А что, на селе сегодня нельзя работать? Можно прекрасно и работать, и жить. И потом, мне кажется, вся эта работа затягивает. У меня прекрасные кадры. Они все делают сами.

Вадим Щеглов:
Как оставить кадры в деревне? Не хотят сегодня молодые специалисты после распределения возвращаться в село. Они поучились в Минске, в Могилеве, в Витебске ветакадемию закончили. Нужно условия создавать. В первую очередь жилье, зарплаты, чтобы были как минимум как в городе.

Анатолий Анюховский:
Зарплаты есть. Идет укрупнение хозяйств. И уже стабилизируется социальная база. И жилье там есть, и зарплаты. Я когда работал в исполкоме, задолженность по зарплате была 5-6 месяцев. Теперь таких задолженностей нет. Своевременно выплачивается зарплата. Так что не все так плохо, как думает об этом молодежь. Она просто не увязалась в это производство.

Вадим Щеглов:
Вы сказали, что у вас хорошие кадры. Как и что делается для того, чтобы их удержать, чтобы они не уезжали в Минск?

Анатолий Анюховский:
Такой многосложный вопрос, сложно отвечать. Удерживать сегодня может только свой внутренний интерес. Если сельский человек родился и вырос там, все равно его будет тянуть остаться. Мы хотим, чтобы из города пошли туда. Конечно, городские люди на село смотрят с определенным недоверием и не считают, что там их судьба. Безусловно, нет. А сельская молодежь оканчивает учебные заведения, и многие возвращаются. Вопрос связан с тем, что это укрупнение тоже отразилось на том, что в таком количестве специалистов на селе нет необходимости.

Я агрохимик-почвовед, это не чистый агроном. Кстати, этот факультет, я считаю, зря сократили. Он сейчас называется агроэкология. Это больше городская специальность, но она все равно смежная с общей агрономией. Я и пошел в агрономию. Вы знаете, увлекает.

Есть выходной. Я могу использовать его исключительно для семьи, для себя, для отдыха на диване, смотреть телевизор, листать газеты. Но все равно, даже в субботу и воскресенье тебя тянет в поле. Ты садишься на машину и едешь туда смотреть. Может, в тот день никто и не работает в поле, но ты смотришь, как растет пшеница, рапс, картофель. В сад заедешь посмотреть, как цветет. Есть такие моменты, которые втягивают, и человек становится зависимым, как есть наркотическая, а есть зависимость от этого окружения: поля, сада. Я не то, что для красного словца говорю. Это образ мышления, стиль жизни. Как это назвать? Тебя работа поглотила.

Вадим Щеглов:
Мне кажется, что и на селе, если ты не будешь по-настоящему фанатиком своего дела, успеха не будет.

Анатолий Анюховский:
Вы правы, сто процентов. Село терпит только тех, кто любит эту работу, эту жизнь, окружение, кто живет этим.

Как белорусы относятся к винам, произведённым в нашей стране? Читать далее.