В Славгородском районе из берегов вышла речка Проня

16.03.2016 - 20:48

Новости Беларуси. Весенний паводок доставил неудобства жителям Славгородского района. Из-за повышения уровня воды в реке Проня подтопленными оказались автомобильная дорога и мост. В результате около десятка деревень отрезаны от кратчайшего пути к Славгороду и областному центру Могилеву.

Каждую весну небольшая речка Проня превращается в полноводную реку. Сейчас вода поднялась на полметра от дорожного покрытия. На машине не проехать и в резиновых сапогах уже не пройти. Сносит течением.
Рядом с этим мостом - две деревни – Летяги и Березовка. Общее население - 280 человек. Местные жители встречают нас с улыбкой. Говорят: ничего страшного. К большой воде привыкли. Да и объездная дорога есть.

Валентина Шведкова, житель деревни Летяги:
Если нас затапливает, это не проблема. Хлеб доставляют, машины ездят. Всегда в достатке.

Сейчас еще ничего, вспоминает и Евдокия Зубарева. За свои 80 лет она видела и не такие паводки. И помощи, как сейчас, ни от кого не ждали. Плавали на лодках.

Пожалуй, единственные, кому разлив Прони причинил серьезные неудобства, это водители. На дорогу в город теперь требуется больше времени и бензина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Тамара Мельникова, житель деревни Березовка:
Это недолго я думаю. В этом году снега мало. Мост будет работать через недельку.

Славгородские власти ситуацию с подтоплением контролируют. Но о том, чтобы исправить ситуацию раз и навсегда, речи не идет.

Александр Осмоловский, заместитель председателя Славгородского райисполкома:
Построить мост можно, но это требует больших капитальных вложений. Поэтому ситуация остается вот такой.

Подтопленный ныне мост, как и еще 9 в Могилевской области, строили 30-40 лет назад. Делали специально низководными. Экономили деньги в расчете, что при половодье выручат объездные дороги. И выручают. По сей день. Правда за долгие годы бензина, времени и нервов на этих путях потратили столько, что поневоле задумываешься: стоило ли экономить?

Люди в материале: Александр Осмоловский
Loading...


«Нам люди махали – волны могли войти в окно». В Петрикове отмечен максимальный паводок Припяти – что говорят местные?



Новости Беларуси. Большая вода не принесла больших проблем. Паводок на Припяти практически достиг своих пиковых значений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 5 апреля максимальный в 2021 году уровень воды в белорусской Амазонке отмечен в Петрикове, однако на ее главных притоках, которые находятся выше по течению, вот уже неделю вода неуклонно падает. 

Продолжит корреспондент Александр Добриян.

Улица Комсомольская в Петрикове – одна из самых паводкоопасных зон страны. Затон Припяти под названием Бычок не раз превращал улицу в бурную реку. Но не в этом году.

Михаил Серапин, житель Петрикова:
Эти дома топило, эти дома топило, те дома – все топило. Еще мы в детстве по Комсомольской еще на моторах ездили. Так нам люди махали – волны могли войти в окно. Но люди как жили: проснутся – всю мебель подняли на кирпичики, проснутся – еще на кирпичики. Жили у родственников. А так что… Думаю, что в этом году воды не будет, потому что у нас зимы не было лет пять.

Несколько лет назад улицу подсыпали. Проблем в этом году с паводком никаких, хотя так много воды здесь не видели уже давно.

Александр Добриян, корреспондент:
И все же большая вода доставила некоторые неудобства для транспортного сообщения. Петриков – Велавск, Вышелов – Снядин – эти две автодороги регулярно в паводковых сводках. Дело в том, что на этих участках находятся паромные переправы. Сейчас они доступны только для грузового транспорта, легковые автомобили отправляются в объезд.

Неудобство есть, но жизнь из-за этого не остановилась.

Алексей Дубовец, тракторист коммунального предприятия:
До парома только вода, а так там нормально, гравийка такая сухая, все уже. По сравнению с тем, как было, я помню, в 1979 году… Тогда было до самого Петрикова, до самой горы. А это еще так себе, не особо.

Дороги, находящиеся в пойме большой реки, имеют локальное значение. Жизнеобеспечение заречных деревень во время паводка осуществляется из соседних Житковичского и Мозырского районов, куда ведут сухие дороги. Это многолетняя практика.

Александр Дегтяр, заместитель председателя Петриковского райисполкома:
Ситуация как обычно, не критичная. Из года в год такое получается. Ситуация контролируется, РОЧС постоянно контролирует поднятие воды. Все держится на контроле, глобальных вопросов нет. Все в штатном режиме работает, никаких сбоев не было.

Большой воды в Петрикове в этом году никто не ждет. На главных притоках Припяти выше по течению вот уже неделю уровни неуклонно падают.

Реки, на которых все еще продолжается существенный приток воды, находятся чуть севернее: за счет подпитки с территории России плюсуют Сож и Днепр. Однако и здесь значения далеки от критических отметок.