«Возможно, установим точно полк». На раскопках около Буйничского поля нашли уникальный предмет времён войны

29.06.2020 - 11:50

Новости Беларуси. Солдатская амуниция времен Великой Отечественной войны, 11 медальонов и останки 14 защитников Могилева. Экспедиция по поиску захоронений бойцов легендарного полка под командованием Семена Кутепова оказалась более чем результативной, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Раскопки вблизи Буйничского поля вели поисковики историко-патриотического клуба «Виккру» и 52-го специализированного батальона Министерства обороны Беларуси.

Определить приблизительные координаты помог глубинный металлодетектор, а также снимки архивной немецкой аэрофотосъемки. Со всеми находками сейчас работают эксперты.

Николай Борисенко, руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру»:
Это первая и самая ценная для нас находка – крышка от подсумка кожаная. На ней мы видим фамилию И. Петухов. Постараемся через банк данных пробить его. И, возможно, установим точно подразделение, роту, батальон, полк. Мы уверены, что это полк 388-й Кутепова. Но, тем не менее, это будет подтверждение самое достоверное.

Раскопки в этом месте проходили впервые за 79 лет. В далеком 1941-м здесь насмерть стоял 388-й стрелковый полк во главе с полковником Кутеповым и 3-й батальон капитана Гаврюшина.

Сколько героев погибло на Буйничском поле, до сих пор достоверно не известно. Только в полку Кутепова было 3,5 тысячи красноармейцев, а батальон Гаврюшина насчитывал не менее тысячи бойцов.

Loading...


«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке



Новости Беларуси. В Палате представителей прокомментировали проведение в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных отметил, что действия польских властей направлены на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Подобные действия польских властей, с одной стороны, огорчают, а с другой стороны, вызывают растущую озабоченность. Надо сказать, что различные движения неонацистского толка набирают популярность. В свободную продажу поступает книга Гитлера «Mein Kampf». При этом проводится весьма странная информационная политика. С одной стороны, объявляется праздник «проклятых солдат», день памяти, а с другой стороны, пытаются замолчать реальные события Второй мировой войны, подвиг советских солдат, которые свернули шею этой «коричневой чуме».  

Уничтожаются, демонтируются памятники советским солдатам. Кстати сказать, и польской национальности. Это опасная тенденция, которая, на мой взгляд, должна быть остановлена.

По мнению парламентария, польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили «коричневую угрозу», нависшую над всем миром.  

В этих условиях инициатива, выдвинутая на VI Всебелорусском народном собрании, об учреждении Дня народного единства приобретает для белорусов особую актуальность.