Врач сказал: опухоль злокачественная – рухнул весь мир. Эта белоруска победила рак молочной железы и восстановила грудь

06.06.2021 - 23:26

Новости Беларуси. Могилевские врачи помогают женщинам победить рак молочной железы и при этом сохранить красоту женского тела, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. В областном онкодиспансере проводят высокотехнологичные операции, после которых женщины чувствуют себя не так дискомфортно: опухоль удаляют, а грудь восстанавливают с помощью имплантов или реконструируют из собственных тканей.

Онкопластика активно развивается в Могилеве, и за последние два года больше 300 женщин с диагнозом «рак молочной железы» вернулись домой с красивой зоной декольте.

Когда хирургия лечит не только тело, но и душу, в материале Юлии Мычки.

Ольга Габьева, жительница Могилева:
Доктор зашел после операции, он знал уже результаты гистологии. Конечно, была надежда, что это доброкачественная опухоль и что я пойду домой, и все будет хорошо, что это просто мне приснилось. Но когда он сказал: Ольга, у меня плохие новости, опухоль злокачественная – рухнул весь мой мир.

После диагноза «рак молочной железы» могилевчанка Ольга думала, что никогда не соберет свой рухнувший мир воедино. По ночам она плакала, а днем держалась изо всех сил, чтобы дети не видели ее слез. Могилевские онкологи незамедлительно дали рекомендации по лечению. Более того, женщине пообещали, что после операции ее грудь станет еще лучше, чем была.

Ольга Габьева:
Для женщины грудь, мне кажется, это как рука. И если нет второй руки, это... И, конечно, я это делала в первую очередь для себя. И огромное спасибо моему доктору Зингалеву Сергею Олеговичу – сделал настолько все красиво, умничка.

Ольга Габьева стала второй пациенткой, которой сделали реконструкцию молочной железы в Могилевском областном онкодиспансере. После нее еще 300 женщин с диагнозом «рак груди» воспользовались предложением врачей после удаления опухоли восстановить молочные железы с помощью имплантов, а почти 100 решились на их реконструкцию из собственных тканей.

– Что сейчас беспокоит вас?
– Ничего, спасибо, все хорошо.
– Как общее ощущение, самочувствие, как ваше впечатление?
– Удовлетворительно, я довольна.
– Настроение как на будущую жизнь?
– Прекрасно.

Читайте также:

Минимальная травматизация и сокращение срока стационара. Как выглядят операционные, где врачи борются с раком?

Максимум усилий, чтобы сохранить красоту женского тела. Как восстанавливают грудь после онкологии?

На очереди более 1,5 тысячи пациентов. Когда в Могилёвском онкодиспансере откроют третий радиологический корпус?

Loading...


В Витебске возобновляют проведение операций онкологическим больным



Новости Беларуси. На фоне снижения уровня заболеваемости COVID-19 второй хирургический корпус Витебского областного онкодиспасера вернулся к оказанию плановой медпомощи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Первые операции запланированы на завтра, 2 ноября.  

Хирургический корпус рассчитан на 100 коек. Здесь сконцентрировано все самое современное оборудование для проведения различных операций, в которых нуждаются онкопациенты.  

Планируется, что в день здесь будут проводить сразу несколько хирургических вмешательств. В первую очередь урологического, гинекологического профиля.  

Анжела Томчина, главный врач Витебского областного онкологического диспансера:
Мы готовы в полном объеме оказывать хирургическую помощь по сути нашим онкологическим пациентам. Но я должна сказать, что в октябре, хотя наши койки хирургические и были перепрофилированы, наши пациенты не оставались без нашей помощи, не оставались без нашего внимания. Потому что часть пациентов мы отправляли на хирургическое лечение в РНПЦ онкологии. Спасибо нашим коллегам, которые нам в этом очень сильно помогали. Часть пациентов получали химиотерапевтическое лечение, лучевую терапию. То есть в общем-то, старались, чтобы наши пациенты получали онкологическую помощь.  

За прошедшую неделю в Витебской области почти 200 инфекционных коек перепрофилированы под работу в обычном режиме. С 28 октября приостановлена госпитализация пациентов с пневмониями с инфекцией COVID-19 в городскую больницу № 1.