Вынесен приговор по делу брестских блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова

14.04.2021 - 16:03

Новости Беларуси. Брестских блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такое наказание назначил суд Октябрьского района в Могилеве. Обвиняемые во время вынесения приговора не присутствовали, ранее на одном из судебных заседаний их удалили из зала за нарушение порядка.

Елена Шумейко, старший помощник прокурора Могилевской области:
В ходе судебного разбирательства установлено, что обвиняемые как администраторы одного из YouTube-каналов с августа 2019 года по июнь 2020 года создали и разместили на названной платформе многочисленные видео- и фотофайлы с ложной оценкой действий представителей власти. Кроме того, они призывали к незаконным массовым мероприятиям граждан Республики Беларусь. Впоследствии эти призывы были поддержаны их соратниками во время электоральной кампании.

Действия блогеров квалифицированы как грубо нарушающие общественный порядок, повлекшие за собой сбои в работе транспорта и предприятий. Они также размещали в интернете оскорбительные комментарии в адрес сотрудника УВД Могилевского облисполкома, а также судьи Брестского областного суда. Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Loading...


«Напела» на 6 млн. Судебные приставы России взыщут с Агурбаш деньги по выигранному Белкоопсоюзом делу



Федеральная служба судебных приставов России намерена взыскать с певицы Анжелики Агурбаш порядка 6 миллионов российских рублей. Судебное решение поступило от Экономического суда Минска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Юлия Алексеюк, СТВ:
В июне Агурбаш проиграла суд Белкоопсоюзу, по которому обязана вернуть организации 40 меховых изделий на сумму 83 тысячи долларов США, которые взяла на реализацию еще в 2018 году. 

Просьба о выдаче Анжелики Агурбаш направлена в Генпрокуратуру России – читайте здесь.

Юлия Алексеюк:
Видимо, после событий августа 2020 года певица решила, что начнется массовая дележка государственной собственности, а про нее и шубы никто не вспомнит. Однако просчиталась, все придется вернуть. И с процентами.