Почему семья одного из лучших механизаторов Могилёвской области решила переехать в деревню?

19.11.2020 - 22:11

Новости Беларуси. Семья Моисеевых – это уникальный случай, когда на работу люди ездят из города в деревню, а не наоборот. Уже более 10 лет Дмитрий работает механизатором в хозяйстве «Могилевский ленок», а недавно оказался в числе лучших тружеников села области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Репортаж Юлии Мычки.

А ну, мой руки. Будем обедать.

Встречи в обеденный перерыв – это роскошь холодных сезонов. Весной и летом, когда на полях кипит работа, муж, по словам жены, как будто в длительной командировке.

Ольга Моисеева:
Видимся редко, особенно летом, весной, когда идет посевная, очень редко видимся.

Скоро ситуация изменится: Моисеевы переедут в деревенский дом, где заканчивают ремонт. Сменить городскую прописку на деревенскую предложили в местном хозяйстве. Особенно рад таким переменам Гром, в деревне ему куда лучше.

Дмитрий Моисеев, механизатор сельхозпредприятия «Могилевский ленок»:
Во-первых, спокойствие. Все условия есть: и ДК у нас есть сельский, и можно вечером сходить в бильярд поиграть, и теннис есть.

Ольга Моисеева:
Какая разница – в городе или в деревне? Если хорошая семья, то она будет счастлива.

Инвестиции семьи Моисеевых вполне обдуманы. Судя по количеству новых домиков, деревню Грибаны действительно ждет большое будущее. Недавно здесь появилась улица Новоселов, а в ближайшее время обещают построить еще пять новых домов для работников местного сельхозпредприятия.

Наталья Шешкалькова, заместитель директора по идеологии сельхозпредприятия «Могилевский ленок»:
У нас в 2016 году присоединили второе хозяйство это ОАО «Макаренцы». Соответственно, увеличилось количество работников. Было в 2015 году примерно 100 человек плюс-минус, а уже на нынешний день 204 работника. Соответственно, работающих достаточно, чтобы деревня строилась, развивалась.

Один из лучших механизаторов области Дмитрий Моисеев в поле как универсальный солдат. Так говорят коллеги.

Александр Малахов, главный агроном сельхозпредприятия «Могилевский ленок»:
Дмитрий Валерьевич к такому числу принадлежит. Самое главное, что он думающий механизатор, грамотный механизатор, он способен работать на любой технике. Поэтому ему большое доверие. Он может один обеспечить весной посев, летом может обеспечить работу кормоуборочного отряда, осенью, опять же, вспашка и внесение органики это все ложится на его плечи. И он справляется, даже с большим успехом.

Юлия Мычка, корреспондент:
В деревнях говорят: осень дел восемь, и это действительно так. Даже сейчас, когда над полями летают «белые мухи», работа продолжается. В почву вносят органику, которая позволит увеличить урожайность в будущем на 30 %.

Loading...


«Не продай, не укради и помоги человеку». Жизненные принципы Михаила Русого



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, рассказал о жизненных принципах и о том месте, где вырос.

Вадим Щеглов, ведущий:
Как вам, парню из простой крестьянской семьи из деревни, удалось состояться в жизни? В чем ваш секрет успеха?

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:
Я не знаю, мы же все из деревни. Делить не надо, просто надо отдавать всего себя своему делу. Самое главное – быть честным, не предай, не укради и помоги человеку. Такие три позиции, которые присущи любому человеку.

Вадим Щеглов:
У вас сейчас больше кабинетная работа, не скучаете ли вы по работе в поле?

Михаил Русый:
Не скажу, что кабинетная работа, много поручений.

Вадим Щеглов:
У вас две малых родины. Что для вас малая родина?

Михаил Русый:
Если честно говорить, жизнь чиновника и жизнь государственного служащего как у военного. Представьте, сменил девять мест работы. Страна важнее. Там, где родился, и там, где родители. К сожалению, отца уже нет, дожил до 91 года, два года уже нет. Мама живет в Столбцах, 91 год. Есть мама – есть жизнь. Ты едешь туда, это твоя родина там, где мама живет.

Вадим Щеглов:
Какое у вас самое яркое воспоминание из детства деревенского?

Михаил Русый:
Воспоминаний ярких и не ярких много. Первое яркое впечатление – когда отец взял в лодку рыбу ловить. Мы же на Припяти выросли. По субботам все наши мужики уходили ловить рыбу, потому что благодаря рыбе деревня жила в те времена. Когда мы маленькие были, отец шел с братом мамы ловить, вечером приносили, уже неделю жили мы и они. Немного подрос, с отцом вдвоем пошли, я себя почувствовал мужчиной, добытчиком. Второе – когда дал плуг. У нас пара лошадей, надо картошку распахать. Когда идешь и плуг в руках, ты видишь, сколько ты картошки наверх выворачиваешь, то чувствуешь, что ты тоже землепашец. Это самое главное.

Вадим Щеглов:
Часто получается с земляками встретиться, пообщаться? Обращаются они к вас с просьбами, за советами?

Михаил Русый:
Идут поговорить, много интересного. Министром сельского хозяйства только первый раз пришел, получаю письмо. Пишет человек, что с моим отцом вместе служил. Деревня Любовичи. Своровали велосипед, никак не могут его вернуть. Я позвонил начальнику районного отдела, попросил помочь. Быстро нашли. Видимо, какой-то другой дали. Он мне звонит оттуда и говорит: «Спасибо, велосипед вернули, его и покрасили».

Михаил Русый о небольших городах: «Если будет работа, достойная зарплата, никто никуда не поедет!» – подробнее здесь