«Забивается не только унитаз, краны забиваются»: у жителей Кличева из кранов всё ещё течет грязная вода

19.12.2018 - 23:13

Новости Беларуси. Ни еду приготовить, ни постирать. Месяц назад мы рассказывали о проблеме жителей Кличева. На одной из улиц райцентра в квартиры людей по водопроводу поступала грязная вода, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Несколько лет они добивались помощи от местных чиновников, но, не дождавшись ее, пошли на прием к помощнику Президента. И вот мы снова решили вернуться к теме и посмотреть, что же изменилось за это время. Оказалось, что вопрос с мертвой точки, наконец, сдвинулся, но проблема по-прежнему не решена. Корреспондент Юрий Прокопенко продолжит.

Эти кадры наша съемочная группа снимала месяц назад. Тогда поводом для сюжета стала проблема жителей улицы Заречной в Кличеве. В домах людей из кранов текла вода, которая пугала не только своим цветом.

Галина Шевченок, жительница Кличева:
Вот какая у нас вода. Вот такой водой мы пользуемся. Мы стираем, и кушать готовим, и пьем такую воду.

Диалог с местной властью тогда так и не удалось найти, поэтому пришлось обращаться за помощью в уже более высокие инстанции. На прием к помощнику Президента по Могилевской области Геннадию Лавренкову жители пришли с как раз с той самой водой из крана, грязной и плохо пахнущей.

Анна Долгая, жительница Кличева:
И если я сразу налью в кастрюльку (готовлю что-нибудь и налью), закипит вода – и сразу ржавчина.

Тогда перед местными чиновниками была поставлена задача: вопрос во что бы то ни стало решить. В итоге на Заречную организовали бесплатный подвоз воды. Два раза в неделю.

Татьяна Пирожник, жительница Кличева:
Если привезут, а мне в этот день, может, надо в поликлинику. Я не наберу воду.

А ещё промыли водопровод. Вода в кранах стала немного светлее, но пить её по-прежнему нельзя. Даже специальные фильтры не помогают. Зинаида Рулинская установила их на кухне и в ванной, но эффекта мало.

Зинаида Рулинская, жительница Кличева:
Вот посмотрите, какая стиральная машина, хотя моешь после каждой стирки.

Вот унитаз – видите, какой налет от воды.

Забивается не только унитаз, краны забиваются. Вода еле бежит.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Вся проблема в этой скважине. Точнее, в ее возрасте. При нормативном сроке эксплуатации в 25 лет она работает уже 40 и просто не справляется с очисткой воды. Да и построена скважина была в неудачном месте – в низине, рядом с болотом.

На встрече с жителями главному коммунальщику района предлагают самому попробовать воду, которая течет из крана. Запах неприятный. Специалист говорит: помочь бы рад, да нет возможности. Нужно строить новую скважину, но это более 100 тысяч рублей. А денег у района, судя по всему, нет.

Андрей Матюшонок, директор Кличевского предприятия «Жилкомхоз»:
Мы забиваем в программы и областные, и на районном уровне, неоднократно писали письма на всех, чтобы построить здесь новую скважину. Это единственное решение здесь. Если получится с финансированием на 2019 год, то в течение полугода скважина строится, даже быстрее, проблем больших нет.

Вопрос с финансированием будет решаться на областном уровне. Речь идет о включении строительства скважины в программу «Чистая вода». Но пока сотне жителей домов по улице Заречной  приходится подстраивать свою жизнь под график подвоза воды и ждать очередного приема граждан.

Loading...


В Пинске экскаватор во время проведения земляных работ повредил газопровод



Новости Беларуси. 13 ноября примерно в полпервого дня в Пинске был повреждён газопровод. 

По сведениям МЧС Беларуси, инцидент случился во время проведения земляных работ по установке подземных мусорных баков. Экскаватор ЖКХ задел газопровод низкого давления, который залегал на глубине 1,2 метра. 

Фото: МЧС Беларуси 

Из-за случившегося на время прервалось газоснабжение трёх многоквартирных домов по улице Брестской. 

Для ремонта участок был отключён, сбрасывалось давление газа. К двум часам дня ремонтные работы были завершены. В 14:45 газоснабжение потребителей было восстановлено. 

Фото: МЧС Беларуси 

По факту случившегося проводится спецрасследование. 

Ранее стало известно, что в Минске жильцы одного из домов живут без газа. 

«Сначала у нас даже брали плату за газ, а потом мы спохватились» (подробнее здесь).