«Забивается не только унитаз, краны забиваются»: у жителей Кличева из кранов всё ещё течет грязная вода

19.12.2018 - 23:13

Новости Беларуси. Ни еду приготовить, ни постирать. Месяц назад мы рассказывали о проблеме жителей Кличева. На одной из улиц райцентра в квартиры людей по водопроводу поступала грязная вода, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Несколько лет они добивались помощи от местных чиновников, но, не дождавшись ее, пошли на прием к помощнику Президента. И вот мы снова решили вернуться к теме и посмотреть, что же изменилось за это время. Оказалось, что вопрос с мертвой точки, наконец, сдвинулся, но проблема по-прежнему не решена. Корреспондент Юрий Прокопенко продолжит.

Эти кадры наша съемочная группа снимала месяц назад. Тогда поводом для сюжета стала проблема жителей улицы Заречной в Кличеве. В домах людей из кранов текла вода, которая пугала не только своим цветом.

Галина Шевченок, жительница Кличева:
Вот какая у нас вода. Вот такой водой мы пользуемся. Мы стираем, и кушать готовим, и пьем такую воду.

Диалог с местной властью тогда так и не удалось найти, поэтому пришлось обращаться за помощью в уже более высокие инстанции. На прием к помощнику Президента по Могилевской области Геннадию Лавренкову жители пришли с как раз с той самой водой из крана, грязной и плохо пахнущей.

Анна Долгая, жительница Кличева:
И если я сразу налью в кастрюльку (готовлю что-нибудь и налью), закипит вода – и сразу ржавчина.

Тогда перед местными чиновниками была поставлена задача: вопрос во что бы то ни стало решить. В итоге на Заречную организовали бесплатный подвоз воды. Два раза в неделю.

Татьяна Пирожник, жительница Кличева:
Если привезут, а мне в этот день, может, надо в поликлинику. Я не наберу воду.

А ещё промыли водопровод. Вода в кранах стала немного светлее, но пить её по-прежнему нельзя. Даже специальные фильтры не помогают. Зинаида Рулинская установила их на кухне и в ванной, но эффекта мало.

Зинаида Рулинская, жительница Кличева:
Вот посмотрите, какая стиральная машина, хотя моешь после каждой стирки.

Вот унитаз – видите, какой налет от воды.

Забивается не только унитаз, краны забиваются. Вода еле бежит.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Вся проблема в этой скважине. Точнее, в ее возрасте. При нормативном сроке эксплуатации в 25 лет она работает уже 40 и просто не справляется с очисткой воды. Да и построена скважина была в неудачном месте – в низине, рядом с болотом.

На встрече с жителями главному коммунальщику района предлагают самому попробовать воду, которая течет из крана. Запах неприятный. Специалист говорит: помочь бы рад, да нет возможности. Нужно строить новую скважину, но это более 100 тысяч рублей. А денег у района, судя по всему, нет.

Андрей Матюшонок, директор Кличевского предприятия «Жилкомхоз»:
Мы забиваем в программы и областные, и на районном уровне, неоднократно писали письма на всех, чтобы построить здесь новую скважину. Это единственное решение здесь. Если получится с финансированием на 2019 год, то в течение полугода скважина строится, даже быстрее, проблем больших нет.

Вопрос с финансированием будет решаться на областном уровне. Речь идет о включении строительства скважины в программу «Чистая вода». Но пока сотне жителей домов по улице Заречной  приходится подстраивать свою жизнь под график подвоза воды и ждать очередного приема граждан.



«Если зацепиться, я могу побить голову», «девочка сломала ножку»: ямы на тротуаре, темнота и плесень в подъезде дома по Розы Люксембург



Вот уже несколько недель подряд жители дома по улице Розы Люксембург пробираются к собственному подъезду наощупь. На тротуаре вдоль пятиэтажки ямы, крыльцо напоминает решето, а плитка превратилась в «графские развалины». Подробности – в сюжете программы «Добро пожаловаться».

Жильцы дома по адресу: улица Розы Люксембург, 174:
Не залатаны эти дырки. Обращался уже не в первый раз – на следующий день они у нас такие и остаются. Перевезти здесь коляску невозможно. А если зацепиться, я могу побить голову.
С такими люками открытыми ногу сломать легко и просто, а когда это все еще припорошено снегом, упасть – без проблем.
Вот видите, какие у нас перепады! Я слепая, не вижу – могу упасть и ноги вообще поломать.

Злополучные трещины быстро распространятся. Жильцы проводят съёмочную группу СТВ в соседний двор. Здесь, как уверяют люди, опаснее, чем на минном поле. Пенсионеры бьют тревогу: шаткая плитка уже не раз становилась причиной травм. 

Жильцы:
Два с половиной месяца звонила в службу «115» просила, чтобы отремонтировали ступеньки, потому что спускаться опасно для жизни,
– Положили фанеру. А зимой снежок и морозец, и растает – там падает сколько людей! Сама там падала.
– У нас был человек, поскользнулся. К сожалению, эта женщина умерла в этом году. Она очень сильно упала. Вот бортик, она головой ударилась.
– На улице ночь – здесь ничего не видно. Лампочку они включили – она маленькая. Девочка из четвертого подъезда сломала ножку.

Коммунальщикам до этих проблем – гневаются жильцы – и дела нет! Стены в их подъездах тоже держатся на честном слове. 

Жильцы:
– Все облезлые, потому что по старой краске покрашены, сырость – и все отпало. Нет этой трубы, вода идет, и в квартире сырость.
– Мы обрабатывали свои стены специальным веществом от плесени, переклеиваем обои, одежда постоянно сырая в шкафу, иногда даже бывает плесень на одежде. 
– Постоянно в ванной фекалии, в туалете. По квартире расплывались фекалии – я страдала неизвестно как! 

Хоть глаз выколи! Корреспонденты нашей программы пробираются по подъезду в кромешной тьме. Двор же освещается 24\7.  

Жильцы:
– Круглый день у нас вот горит свет, постоянно давал заявку, чтобы днем выключался, а ночью включался, без результата.
– Здесь все – пенсионеры. Это мы оплачивать тоже не можем.

Сотни претензий к коммунальщикам и десятки обращений в службу «115». Жильцы задают риторический вопрос – в какую дверь еще стучать?

Евгений Былинский, главный инженер УП «ЖЭС №31 Московского района г. Минска»:
Будем их монтировать так, чтоб их уже не вырывали, потому что мы устанавливаем – их сдают на металл, и эта проблема нескончаемая. В дальнейшем закажем, будем их бетонировать. Думаю, в этом месяце мы уже решим этот вопрос.

Когда двор на Люксембург перестанет напоминать американские горки, и найдут ли жильцы общий язык с коммунальщиками, узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий.