«Зелень радует глаз». Как восстанавливают вырубленные леса

18.10.2020 - 22:34

Новости Беларуси. На неделе семь дней были отданы чистому лесу. Минлесхоз ежегодно проводит две акции – весной «Неделю леса», осенью «Чистый лес», главным посылом которой является наведение порядка. В нашей стране мусор из леса вывозят круглый год, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, ведущий:
Акцией чиновники хотят обратить внимание некоторых наших сограждан: мусор сам по себе в лесу не появляется, его туда приносит человек. И хоть сознательность белорусов растет с каждым годом, все чаще мы видим, как люди после активного отдыха аккуратно собирают мусор в пакетик и выбрасывают потом его в специальные контейнеры, так делают не все.

Вдумайтесь, ежегодно из леса вывозят около 15 тысяч кубических метров мусора. А ведь наш белорусский лес так красив, особенно осенью! Багрянец и золото листвы манят на самую красочную фотосессию в году. Октябрь дает последнюю возможность наполнить лукошки лесными деликатесами. Лес – место отдыха и вдохновения. А как живут и работают те, для кого лес и все, что с ним связано, – ежедневная работа?

Далее – наша традиционная рубрика «Подслушано в цеху». На этот раз в лесном. Секреты леса открывала Юлия Мычка.

Здесь у нас живут наши зеленые малыши, в которые мы вложили очень много труда по уходу за ними, чтобы получить вот такой вот результат. Изначально мы семена высеяли, поливали, удобряли, подкармливали.

За этими пока еще не колючими крошками нужен глаз да глаз. Они не любят солнечные ванны, а питание словно у младенцев: каждый месяц новый прикорм. Из 100 % семян взошли 90. Рассады в этой теплице хватит, чтобы посадить около 100 гектаров нового леса. Свою работу считает самой интересной Лилия Никитюк. Говорит, что нашла здесь идеальный баланс.

Лилия Никитюк, инженер по лесовосстановлению и мелиорации Кличевского лесхоза:
Когда прихожу в теплицы, я здесь отдыхаю от всей бумажной писанины. Вот приходишь, эта зелень радует глаз. Видишь, что не зря вложено столько сил и трудов, что мы будем восстанавливать леса, которые были вырублены. И они пойдут в дальнейшую «взрослую жизнь».

«70 евро за тонну». В Кличевском лесхозе рассказали о прибыльном производстве пеллет

Кличевский лесхоз – лидер области по всем показателям. Успех предприятия – люди. Современная техника сегодня в корне решения многих вопросов, но ручной труд никто не отменял.

Юлия Мычка, корреспондент:
Если сосенки из зеленого «детского сада» уже следующей весной отправятся в лес, то елки еще пойдут в «школу». Их высадят здесь, в «школьном отделении». В лесу они появятся только через три года.

Любовь к природе у лесничего Биордовского лесхоза на генетическом уровне. В прошлом веке его прадед служил объездчиком и, по словам родственников, тоже к лесу имел прямое отношение. Современный лесничий сегодня – и менеджер, и реставратор. Он легко угадывает возраст деревьев и фактически решает их судьбу. И если представить, что карта леса – это картина, то лесничий восстанавливает ее первозданную красоту.

Сергей Никитюк, лесничий Биордовского лесничества:
Мне нравится видеть результат работы. Потому что результат в лесном хозяйстве за год просто не виден. Это надо годы, чтобы увидеть его.

Белорусские леса восстанавливаются естественным путём только наполовину. Какой выход нашли лесхозы?

Иметь в друзьях лесничего – большое дело. В грибной и ягодный сезон телефон Сергея не умолкает. Вопрос у всех один. Да и ответ каждый год одинаковый.

Нет, в этом году грибов нет.

В пеших прогулках по лесу есть много полезного, уверен Сергей. Особенно ценишь тишину и спокойствие, чего сейчас так не хватает.

Сергей Никитюк:
Чтобы была стабильность и спокойствие, самое главное. Потому что вспоминаешь эти 90-е, что было – скажем так, тяжело становится на душе.

Loading...


Двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил. Какую технику используют на уборке кукурузы в Беларуси?



Новости Беларуси. Сельхозпредприятия наращивают темпы уборки кукурузы на зерно. Под нее в 2020 году в стране отведено 213 тысяч гектаров. Четверть площадей приходится на Могилевскую область, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Значительно сэкономить и время, и топливо аграриям помогает новая современная техника. Роторные комбайны белорусского производства уже доказали свою эффективность на полях Могилевского района.

К царице полей у каждого сельхозпредприятия свой подход. Тему продолжит Юлия Мычка.

Механизатор и отец трех сыновей Артур Дарий за рулем комбайна с семи утра. Его обычное место работы – местная птицефабрика, но в сезон уборки Артур не против подзаработать. Платят за выход в поле в два раза больше. Предприятие активно привлекает к уборочной тех, кто хочет и умеет трудиться. А делать это приятнее за рулем нового комбайна «Палессе GS16»: под капотом мощной техники двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил, а в кабине – компьютер.

Артур Дарий, механизатор сельхозпредприятия «Серволюкс Агро»:
Все это электроника, все это проще: как бы и потери смотришь, гораздо удобнее убирать.

Такая техника может убирать кукурузу влажностью даже 40 %. Предыдущим моделям такая задача была не под силу. Белорусский комбайн на треть экономит топливо.

Кукуруза пойдет на корм птице. Комбайн домолачивает зерно и сепарирует, простыми словами – разделяет его по весу и размеру.

Алексей Демиденко, заместитель директора по отделению «Гуслищи» предприятия «Серволюкс Агро»:
При обмолоте кукурузы он меньше травмирует зерна. Нам для производства нужно целое зерно, так как раздробленная зерновка хуже хранится, повреждается. Зерно может храниться 5-10 лет, а мука хранится всего лишь 2-3 месяца, поэтому целое зерно может храниться долго. И чем больше поврежденного зерна, тем хуже качество и тем ниже цена этого зерна.

В то время как на полях предприятия «Серволюкс Агро» бережно собирают кукурузу, в соседнем хозяйстве «Тишовка» кукурузные зерна, наоборот, перемалывают.

Юлия Мычка, корреспондент:
В хозяйстве «Тишовка» Могилевского района в 2020 году решили пойти на эксперимент. Зерно здесь плющат по новой технологии, размалывая его и превращая в хлопья – в таком виде оно лучше усваивается животными. Подход обещает увеличить надои на 15 %.

Плющить зерна кукурузы по новой технологии – это разработка Горецкой сельхозакадемии. В 2019 году ее внедрили в некоторых хозяйствах района. Надои там подросли, и теперь технологию передают «из руки в руки», от фермы к ферме.

Петр Спичаков, заместитель директора по животноводству сельхозпредприятия «Тишовка»:
Нам директор дал такую задачу, чтобы мы на комплексе дошли до 15 тонн молока в сутки. Сегодня мы доим где-то 13,6 тонны. Мы думаем, что уже с нового года выйдем на 15 тонн молока.

Анастасия Борульник, начальник молочно-товарного комплекса «Михалево»:
Мы начали плющить кукурузу и класть в сенажную яму, трамбуем для того, чтобы эту кукурузу вводить в концентраты и давать животным. Больше белка и энергии, она усваивается намного лучше – на 90 %, в отличие от сухой кукурузы.

Сельскохозяйственная отрасль сработала в 2020 году неплохо. Работу АПК Президент оценил на прошлой неделе во время рабочей поездки в Минскую область.

Читайте также:

«Всю зиму контроль за ценами будет очень серьёзный». О чём говорил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район: «Надо взять на контроль качество»

«Год был очень хороший». Александр Лукашенко объяснил, почему

Всего в Беларуси собрали более 10 миллионов 300 тысяч тонн зерна, включая зерновые колосовые, кукурузу и рапс.

Уборочная завершается, с наполнением стабилизационных фондов проблем нет. Теперь задача губернаторов – распределить сельхозпродукцию с умом, чтобы зимой цены не подросли, а собранного урожая хватило до следующего сезона.

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?

Техника в полях не умолкает даже ночью. Аграрии страны спешат и работают круглосуточно, чтобы год был сытным.