«У парня уже стало сводить судорогой руки и ноги»: журналист СТВ Юрий Прокопенко отговорил мужчину от самоубийства в Могилеве

21.07.2017 - 17:30

Новости Беларуси. Три часа 32-летний мужчина стоял за перилами моста через Днепр по Пушкинскому проспекту, собираясь сброситься вниз. Предотвратить самоубийство удалось сотрудникам силовых ведомств и журналисту телекомпании СТВ Юрию Прокопенко.

О поступке нашего коллеги рассказывает «СБ. Беларусь сегодня».

Получив сообщение о чрезвычайной ситуации, сотрудники органов внутренних дел частично перекрыли автомобильное движение на мосту и оцепили место происшествия. Пожарный аварийно-спасательный отряд УМЧС для страховки на месте предполагаемого падения развернул «куб жизни». В боевой готовности все это время находились водолазная и медицинская службы.

Установить контакт с нарушителем городского спокойствия удалось лишь Юрию Прокопенко  именно его вызвал находящийся на грани жизни и смерти человек, так как доверял этому журналисту еще со времен его работы на региональном ТВ. Больше часа беседовал с молодым человеком наш коллега и в итоге убедил его опереться на протянутую руку и вернуться на твердую почву.

По словам Юрия Прокопенко, для всех участников события этот час прошел непросто.

Юрий Прокопенко, корреспондент СТВ:
Я старался приводить примеры из жизни, консультировался с психологами МЧС и УВД, которые находились поодаль. У парня от напряжения уже стало сводить судорогой руки и ноги – он реально мог соскользнуть с узкой ступеньки. А журналист ему был нужен в этот момент, потому что своим поступком он хотел привлечь внимание к проблеме игромании – именно проигранная большая сумма денег стала причиной его отчаянного положения. Это действительно важная и серьезная проблема. Но говорить о ней надо не в состоянии аффекта, а осознанно, в трезвом уме. Возможно, мы сделаем с героем сегодняшнего дня отдельную передачу. Сам он готов обратиться за помощью к психологам ради избавления от этой формы зависимости.

Теперь молодой человек госпитализирован в медицинское учреждение. Органами внутренних дел проводится проверка, устанавливаются причины и обстоятельства произошедшего.

Люди в материале: Юрий Прокопенко
Loading...


«Солнце, лодка, красивый загар... Они думают, что я на отдыхе». Что самое сложное в работе спасателя на воде



Известно, что спасатели Вилейского водохранилища являются лучшими в Беларуси. За счет чего им это удается, мы выяснили во время праздничного телемарафона «В фарватере Независимости».

Егор Ровда, начальник спасательной станции на Вилейском водохранилище:
Просто делаем свою работу и по итогу года – набранные баллы… Из кожи вон не лезем.

За что начисляются баллы?

Егор Ровда:
И за спасение, и за выезды, и за агитацию среди населения, за соревнования областные и республиканские. За чистоту, порядок – за все! За малейшее нарушение сотрудника снимаются баллы. За поощрение сотрудников – добавляются баллы.

Что самое сложное в работе спасателя?

Егор Ровда:
Знаете, люди видят одну сторону моей работы – это солнце, лодка, красивый загар... Они думают, что я на отдыхе. А когда люди видят другую сторону медали, и когда это уже, не дай Бог, утопленник, и родственники, родители, близкие стоят на берегу. У людей траур, а тебе надо найти тело, достать и передать – это, наверное, самое тяжелое.

О работе спасателя подробнее в видеоматериале.