In vino veritas. Исследуем винные погреба Молдовы

16.12.2018 - 20:32

Новости Беларуси. Президент Молдовы Игорь Додон отправил Александру Лукашенко кукурузу, из которой можно приготовить мамалыгу, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Первая белорусско-молдавская мамалыга. Кулинарный эксперимент СТВ

Также Игорь Додон презентовал Президенту Беларуси домашнее вино.

Для Молдовы это по-настоящему сакральный продукт, который производят в промышленных масштабах.

Мы исследуем винные погреба, которые находятся под землей на глубине 50 метров. Это идеальные условия для хранения напитка: всегда влажно и постоянная температура, а еще тихо.

Раньше здесь добывали камень, сейчас в этом месте залежи вина. Непосредственно под землей хранится более миллиона бутылок. Это настоящее национальное достояние Молдовы.

Ольга Коршун, корреспондент:
Этот винный погреб напоминает большой лабиринт. Чтобы не заблудиться, его разделили на улицы, каждая из которых носит название сорта винограда. Сейчас мы на улице Диониса, а за углом – улица Шардоне. Протяженность этих дорог – около 120 километров. Одним словом, очень легко потерять ориентиры.

В самой глубокой точке – примерно 100 метров под землей – дозревает игристое вино. Излюбленный новогодний напиток. В производстве он самый капризный – излишняя вибрация портит качество пузырьков, как и шум. Это вино признает только женские руки.

Дело в том, что по технологии бутылку нужно вращать под определенным углом. Раньше этим занимались и мужчины, но их движения более резкие. Да и винного материала расходовалось значительно больше. В день женщины вращают до 50 тысяч бутылок.

Карина Жижбей, сотрудник винного завода:
Женщины в течение 3-4 месяцев вращают каждую бутылку под углом 45 градусов один раз в два дня.

В одной бутылке качественного игристого около 49 миллионов пузырьков. И буквально каждый влияет на вкус и качество. Чем меньше пузырек, тем лучше напиток.

Карина Жижбей:
Натуральное игристое вино можно поднести к носу, почувствовать все ароматы. Искусственное невозможно так продегустировать, все наши пузырьки будут выпрыгивать из бокала, и мы не сможем к нему приблизиться. Так происходит с газированными напитками.

Не за горами новый 2019 год, который, возможно, раскроет и новые грани белорусско-молдавских отношений. Что станет главным ингредиентом этого сотрудничества, конечно, дело вкуса экономического и политического. Но рецепт успеха, наверное, уже известен – высокое качество продукта и хороший вкус.

Люди в материале: Ольга Коршун, Карина Жижбей


Сколько пьют белорусы? Рассказываем в цифрах



Новости Беларуси. По данным всемирной организации здоровья в Беларуси ситуация с потреблением спиртных напитков улучшилась, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В мировом рейтинге наша страна переместилась на 27 место. На первом – Литва, за ней – Молдова.

Эксперты отмечают, что в Беларуси сформировалась «северная» модель употребления, когда в основном популярны крепкие напитки. И еще несколько любопытных цифр: в среднем ежегодно каждый мужчина выпивает порядка 90 бутылок водки.

Что же касается культуры пития, то вредная для здоровья доза начинается после 6 тоста в эквиваленте небольших 35-граммовых рюмок. И между тем, каждый третий мужчина переходит эту самую грань.

Кроме того, в Беларуси 20 тысяч смертей связываются с заболеваниями, обусловленными употреблением алкоголя. Медики составили и своеобразный топ заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением спиртного. Первый номер – у сердечно-сосудистых заболеваний, второй – алкоголь и внешние летальные причины. Страсть к крепким напиткам может стать причиной рака.

Алексей Кралько, заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Беларуси:
Видим положительную динамику в плане заболеваемости алкоголизмом. У нас на официальных учетах, на диспансерном учете, последние годы по 2-3 % идет снижение, также идет снижение количества пациентов, находящихся под профилактическим наблюдением, это лица, у которых стоит диагноз «употребление алкоголя с вредными последствиями». То есть это еще не больные, но группа риска.

Валентин Русович, координатор программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси:
Для Беларуси чтобы мы рекомендовали наиболее актуальное – акцизная политика. Резкое увеличение акцизов на крепкие спиртные напитки, включая крепленые вина. В 10 раз и больше разница между акцизом на крепкие спиртные напитки и слабо алкогольные. Второе, на что мы обращаем внимание в Беларуси – это совершенствование законодательства и ужесточение ответственности за факты продажи алкоголя несовершеннолетним. Мы предлагаем российский опыт: когда есть трехуровневое наказание в виде штрафов как продавца, директора магазина и собственника.

В рамках программы по борьбе с алкоголизмом планируется реформировать и систему лечебно-трудовых профилакториях. В Беларуси уже реализован проект, который решает проблемы зависимых от алкоголя на научных основах.