«На тарелках у людей маленькое цветочное счастье». Какие необычные блюда подают в ресторанах Молдовы

29.06.2020 - 12:11

Новости Молдовы. Одуванчики, хризантемы, анютины глазки подают в ресторанах Молдовы. И не только в виде украшений, но и в составе блюд, включая соусы, десерты и салаты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Здесь активно развивается новое направление в современной гастрономии – цветочная кухня. У каждого повара, открывшего для себя модный тренд, свои предпочтения. Разные растения дают совершенно непохожие вкусовые оттенки: от сладкого до нейтрального и слегка пикантного. Например, хризантема напоминает руколу. Так, что каждый может экспериментировать по-своему.

Дмитрий Плющев, производитель микрозелени (Молдова):
У нас в Кишиневе работают шефы из России, Украины, молдавские шефы, шефы, которые поработали в Европе. У каждого свой вкус, у каждого свой стиль, поэтому мы стараемся подогнать под них наш ассортимент. У нас есть 6 позиций по цветам, которыми мы занимаемся, и все они продаются прекрасно.

Стелла Бабий-Фетеску, предприниматель (Молдова):
Мы разводим и ряд цветов в теплицах: бегония, например. В этом году мы расширили плантации роз, это особые сорта с маленькими бутонами. Это именно для того, чтобы на тарелках у людей было маленькое цветочное счастье.

Кстати, съедобные цветы благоприятно влияют на здоровье. Их добавляют в сиропы, лимонады, варенье. Анютины глазки украшают салаты, а одуванчики будут полезны тем, кто хочет сбросить вес.

Loading...


«В горшок мы подсеиваем полезный грибок – микоризу». Как вырастить перец чили на балконе



«Боливийская радуга» – эта разновидность перца чили всё больше набирает популярность у огородников. С одного куста выходит годовой запас острой приправы.

Как вырастить такой перец, рассказали в программе «Плюс-минус»

Андрей Пташник, основатель коллектива городских огородников:
Перец «Боливийская радуга» – абсолютно неприхотливое растение, которое способен вырастить любой начинающий огородник. Он устойчив ко многим стрессам: перепады температур, засуха. И обладает очень острым, ярким, выраженным вкусом. Вы с лёгкостью сможете вырастить его у себя на балконе. Для этого вам понадобятся всего лишь субстрат, компост, перлит, вода, семечки и немножко кокосового волокна. Сначала мы подготовим субстрат для нашего перца.

Мы берём торф, добавляем компоста, немного перлита, чтобы повысить влагоёмкость и ёмкость нашей почвы.

И всё перемешиваем. На дно горшка мы обязательно кладём дренаж, чтобы излишки воды свободно уходили из горшка.

Дальше засыпаем землю в горшок и немного её уплотняем.

Дальше в горшок мы подсеиваем полезный грибок – микоризу. Благодаря этому симбиозу, растение может получать больше влаги и полезных веществ из почвы.

Немного проливаем водой и переходим к посадке семечки. При посадке семечки мы будем использовать кокосовую губку.

Кокос содержит полезный грибок, который борется с различными болезнями, такими как корневая гниль и прочее.

Помещаем внутрь семечку. Нам будет легко следить, насколько быстро прорастает наше растение.

И помещаем губку в субстрат. Ещё раз немного проливаем субстрат водой, чтобы губка напиталась.

Если вы всё сделали правильно, примерно через 3-4 месяца вы уже попробуетет свои боливийские перцы.