В Норвегии открылся самый большой в Европе подводный ресторан

22.03.2019 - 16:39

Новости Норвегии. Ужин в необычной обстановке: в норвежской коммуне Линнеснес открылся самый большой в Европе подводный ресторан, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обеденный зал расположен на глубине пять метров. Одновременно он может вместить около полусотни гостей. Одна из стен ресторана полностью стеклянная, благодаря чему посетители могут наблюдать за жизнью морских обитателей. В дневное время зал наполняется естественным светом с зеленоватым оттенком.

Полноценный обед из 18 блюд и, конечно, потрясающий вид обойдется примерно в 430 долларов на человека.

Люди в материале: нет
Самый большой в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии
Фото. Самый большой в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии
Самый большой в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии
Фото. Самый большой в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии
Самый большой в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии
Фото. Самый большой в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии
Самый большой в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии
Фото. Самый большой в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии
Самый большой в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии
Фото. Самый большой в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии
Самый большой в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии
Фото. Самый большой в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии
Самый большой в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии
Фото. Самый большой в Европе подводный ресторан открылся в Норвегии


Гусь с брусничным вареньем по Короткевичу и «хоббитовский» пирог: где попробовать блюда из любимой книги



Новости Беларуси. Литературный гастрофест 31 января стартовал в минских ресторанах. В меню блюда, описанные в книжных бестселлерах – от знаменитой верещаки Коласа до паприки гендл Стокера, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Посетители могут выбрать себе как легкую закуску в виде салата от Астрид Линдгрен, так и килограммовое императорское угощение из морских деликатесов – рецепт из культового романа «Песнь льда и пламени». Литературное меню распробовала корреспондент Анастасия Ярощик-Корниенко.

«Хутка на маім блюдзе ляжаў вялізны гусь з бруснічным варэннем, індыковая ножка з яблыкамі, салёныя грыбы, дзесятак калдуноў…»

Шеф-повар Елена Масилевич так вдохновилась рецептами из литературных произведений, что теперь на кухне Короткевич диктует ингредиенты. Так что кулинары, распробовав калорийную классику сами, теперь и другим предлагают сытно начитаться.

Елена Масилевич, шеф-повар ресторана:
Короткевича, Якуба Колоса, Ильфа и Петрова. У нас по Ильфу и Петрову шейка с грибным соусом.

Литературная муза посетила сразу 13 ресторанов столицы. Их задачей было создать пять блюд по произведениям именитых авторов.

Получилось почти по-гоголевски «разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот».

Анастасия Ярощик-Корниенко, СТВ:
Сейчас изучим литературное меню. Итак, позавтракать можно гречневыми оладьями – прямо как Скарлетт О'Хара, затем отведать «хоббитовский» пирог. На обед подойдет и баранья похлебка с чесноком как в «Буратино».

Ну а попроще – для тех, кто следит за фигурой – сельдь с горчичным соусом и сметаной. Слов не выбросишь, все-таки классика, – именно такое блюдо ели герои Чехова.

­– А что такое верещака?
– Верещака – это национальное белорусское блюдо, которое красиво описал в своем произведении «Новая земля» Якуб Колас.

Вкусный ликбез для постоянных посетителей. Такой гастрономический подход в том числе и пища для ума, а для кого-то – и машина времени.

Короткевич – это наиболее яркое, наверное, впечатление моего детства.

Я забыл, когда читал. Сейчас вот вспомню.

Хоть ученые и советуют не совмещать еду и чтение, мол, не застрахован от переедания, похоже, столичные рестораторы вывели формулу идеальной литературной диеты.

Татьяна Корейво, директор по маркетингу ресторана:
У нас есть уже несколько броней, и не только на сегодняшний вечер – на шестое число, на третье. Есть брони людей, которые конкретно придут попробовать блюда литературного гастрофеста.

Я считаю, что таких акций должно быть больше. И, конечно же, она будет стимулировать и к прочтению книг.

Гастрономическая неделя – своего рода вкусный старт главного литературного события года. XVI Минская международная книжная выставка-ярмарка примет гостей уже через неделю. Неслучайно ее девиз «Больше чем книги». А классики, как известно, много не бывает.