В результате теракта в мечетях Новой Зеландии погибли 40 человек. Стрелок устроил бойню в прямом эфире

15.03.2019 - 10:54

Новости Новой Зеландии. 15 марта в двух мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии преступники открыли стрельбу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В результате нападения погибли 40 человек. Один из террористов – местный житель – перед преступлением вел стрим в социальных сетях. Наши корреспонденты собрали всю информацию известную на этот час.

Только завершается молитва. В мечеть врываются вооруженные люди. Оказывается, в это время в социальных сетях уже началась трансляция кровавого утра. Убийца устроил бойню в прямом эфире.


Первый выстрел и первая жертва упала прямо в дверях молитвенного дома. Преступник стрелял без разбора. Все вокруг залито кровью. По словам очевидцев, стрельбу из оружия открыл мужчина в армейской куртке, шлеме и очках. Из интернет-стрима станет известно – террорист, именующий себя Брентоном Тарраном, придерживается ультраправых взглядов. Перед тем, как отправится на преступление он опубликовал в интернете манифест, который и поясняет его мотивы.

17-минутный жесткий ролик завершился с приездом полиции. Правоохранители задержала четырех человек – трех мужчин и одну женщину. Об этом сообщил комиссар полиции Новой Зеландии.

Майкл Буш, комиссар полиции Новой Зеландии:
Я хочу начать с того, что в настоящее время мы имеем дело с беспрецедентной ситуацией в Новой Зеландии. Это очень серьезно. Мы имели дело с активной стрельбой, у нас много жертв.

На данный момент я не могу сказать сколько. Стрельба произошла в двух местах, в двух мечетях, в Крайстчерче. Наши полицейские заблокировали те места, у нас в заключении 4 человека. Мы не знаем, есть ли еще злоумышленники. Можем предположить, что могут быть и другие.

На улицах Крайстчерча обнаружены еще несколько самодельных взрывных устройств, которые были установлены на припаркованных автомобилях. Полиция их обезвредила. Один из задержанных, как уже установлено, оказался 28-летний австралиец.

Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии:
Я могу подтвердить, что лицо, которое было взято под стражу, как мне сообщили, является гражданином Австралии, и, очевидно, им уже занимаются наши власти. Предприняты все необходимые меры реагирования и меры предосторожности, которые необходимы. Наши агентства тесно сотрудничают с властями Новой Зеландии.



Свидетели утверждают, что в мечетях на момент захвата было около полутысячи человек. В городе закрыли все школы. Воздушное пространство взято под контроль. Местных жителей призывают не покидать дома.

Люди в материале: нет
Новости по теме
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

«Вместе создать такое место, как здесь». Перезахоронили останки более тысячи узников Брестского гетто

Пламенный путь по Беларуси: огонь II Европейских игр прибыл в Лиду

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ

Как переход на новую Международную систему единиц коснётся Беларусь? Рассказывает Валерий Гуревич

Власти Турции недовольны отельной системой «всё включено»