Польский МИД выложил в интернет данные о финансировании белорусской оппозиции

26.10.2012 - 21:39

Новости Польши. Недипломатичный скандал разгорается вокруг Министерства иностранных дел Польши. Сотрудник дипведомства разместил в интернете информацию о системном финансировании польским МИД белорусской внесистемной оппозиции.

На одном из сайтов появился объем информации о разных программах в Беларуси, которые подпитывались из Польши, их целях и их участниках. О тех самых, кто де-факто занимался подрывной деятельностью на территории одного государства за счет и в интересах государства другого. Этаких агентах влияния.

Данные размещенные Польским агентством печати о реализации в 2007-2011 годах в Беларуси программы «Польская помощь на развитие»:
Целью одного из проектов было «создание [в Беларуси] центров общественного давления на власти, трансформацию морального сопротивления общества в политический протест, подготовку оппозиционных сил и активных граждан.
Другой проект «был направлен на снижение активности [белорусских] чиновников через выявление и разглашение их персональных данных, рост дружественных настроений по отношению к Польше [формирование группы агентов влияния] среди элиты и обычных граждан [Беларуси].

При этом разразившийся в Польше скандал привел к удалению данных из сети, увольнению сотрудника, рассказавшего о противозаконной деятельности польского МИДа, жесткой критике в адрес главы дипведомства Сикорского и почти все. Отрицать открытого вмешательство во внутриполитические процессы соседнего суверенного государства в Польше никто не стал.

Марек Мигальски, депутат Европарламента от Польши:
Из-за глупости или саботажа в МИД [Польши] власти Беларуси имеют достоверную информацию относительно того, кто и сколько получает денег и почему.

Адам Липиньски, депутат парламента Польши:
Подобные утечки могут повлечь за собой полную декомпозицию польской внешней политики на Востоке и свести на нет те проекты, которые до сих пор реализовывались.

Впрочем, главным выводом из всей этой недошпионской истории на самом деле можно считать другое. А именно то, что прекратить тайные противоправные манипуляции польского МИДа из польских политиков призвали буквально единицы. Остальные, видимо, ничего против такой деятельности не имели. Или не имеют, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Владимир Макей рассказал об ответных мерах Беларуси на новый пакет санкций Евросоюза



Новости Беларуси. Новый пакет санкций Европейского союза в отношении Беларуси 22 декабря прокомментировал глава МИД нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Владимир Макей в очередной раз отметил, что Беларусь категорически не приемлет политику и логику санкций, но вынуждена отвечать адекватно на такие недружественные шаги.  

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:   
Они включают в себя также увеличение соответствующего персонального списка. Это означает, что ряд дополнительных персон из стран Евросоюза не смогут попасть на территорию Беларуси и на территорию Союзного государства с учетом того, что у нас этот список одинаков с Российской Федерацией.  

Мы предпримем ряд действий, естественно, юридического характера в ответ на абсолютно необоснованное включение ряда предприятий и персоналий в список евросоюзовский.  

Принято решение также об ограничении деятельности ряда политических фондов в Республике Беларусь, а также о пересмотре реализации ряда так называемых гуманитарных, образовательных, культурных программ, которыми занимаются соответствующие политические институты в Беларуси, в том числе действующие и под эгидой посольств иностранных государств.  

Владимир Макей о ситуации с митрополитом Кондрусевичем: Президент поручил найти решение с учётом всех имеющихся правовых механизмов

Также Владимир Макей рассказал журналистам, что Президент поручил найти решение вопроса, связанного с митрополитом Кондрусевичем – в рамках действующих правовых механизмов.