В Польше начинается общенациональная женская забастовка. Акции протеста состоятся во многих городах страны

28.10.2020 - 16:35

Новости Польши. В Польше стартует массовая общенациональная женская стачка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ожидается, что акции протеста состоятся во многих городах страны. Среди них Варшава, Краков и Вроцлав.

Десятки жителей решили не выйти сегодня, 28 октября, на работу, чтобы в очередной раз высказать свое несогласие с запретом на аборты.  

Напомним, согласно решению Конституционного Суда эту медицинскую процедуру теперь не разрешается делать даже в случае неизлечимой болезни плода.  

Демонстрации не прекращаются в стране уже седьмые сутки и зачастую заканчиваются столкновениями с полицией. Активистов разгоняют с помощью слезоточивого газа.  

По данным местных СМИ, ко всеобщей забастовке сегодня присоединятся также студенты некоторых вузов. На 30 октября намечен марш под лозунгом «На Варшаву!» Сотни демонстрантов со всех уголков страны намерены заблокировать столицу.

Читайте также:

В Польше продолжаются протесты против решения о запрете абортов. Многотысячные акции прошли в разных городах

В Польше женщины-депутаты прервали заседание парламента, протестуя против запрета на аборты

Премьер-министр Польши назвал протесты в стране актом агрессии и варварства

Люди в материале: нет
Loading...


Андрей Муковозчик: медики сейчас подвергаются усиленной информационной атаке. Это очень корпоративное сообщество



Новости Беларуси. В гостях студии «Неделя. P.S.» Андрей Муковозчик, ведущий телеканала СТВ, публицист, обозреватель газеты «СБ. Беларусь сегодня» и политолог Андрей Лазуткин.

Юлия Бешанова, ведущая:
На этой неделе взорвалась настоящая информационная бомба, когда Президент, присутствуя в 6-й клинической больнице Минска, озвучил впервые, наверное, за 26 лет секретные сводки, которые положили ему буквально утром на стол сотрудники КГБ. Что это было и почему это было сделано именно в такой аудитории?

Медики сейчас подвергаются усиленной информационной атаке. Это очень корпоративное сообщество

Андрей Муковозчик, обозреватель газеты «СБ. Беларусь сегодня»:
Я полагаю, что медикам стоит оценить такой шаг, потому что, я думаю, что те вещи предусмотрены и об этом подумано 8-15 раз. Но вполне возможно, что мы подставили тех своих людей, которые помогали нам добывать эти информационные крохи, важные информационные куски со столов западных политиков, поэтому шаг беспрецедентный – оглашение информационных материалов, и сделано это перед медиками.

Я полагаю, еще и вот почему: медики сейчас подвергаются усиленной информационной атаке, именно медики. Во-первых, очень корпоративное сообщество, очень коллегиальное с весьма специфическим образом мышления и вплоть до медицинского сленга. Они работают с людьми, с жизнями и со здоровьем. У них обостренное чувство справедливости, обостренное чувство сострадания, поэтому когда в этом сообществе заводится хотя бы одна паршивая овца, это больно бьет по сообществу в первую очередь. Оно дезориентируется, врачи начинают сомневаться в том числе и в себе, и в своем государстве, в своем лидере и так далее.

Юлия Бешанова:
То есть такая открытость – это единственный вариант показать, что происходит на самом деле?

Андрей Муковозчик:
Более того, именно эти данные, не другие, а именно данные разведки, данные, полученные вопреки воле тех, кто эти данные дал, они обнародованы именно перед медиками. Это знак высокого доверия.

Мне кажется, здесь не о «вбить клин» надо говорить, хотя и это полезно, хорошо. Тут сорваны покровы, и люди обнаженные, голые, некрасивые, которых застали за… Ведь ни одного опровержения цитат не было. Идет сплошной стон по поводу того, что «да вот мы, да как они могли, а вы что, а вы чего молчите?» Сказать нечего, потому что, скорее всего, это именно так и было.

«Поляки «гонорливые» до невозможности, и они очень хотят играть хотя бы какую-то скрипку»

Андрей Муковозчик:
Смотрите, солидарность польская – и это не секрет, это давно известно – она подпитывалась американцами, а не европейцами. Из всех бывших постсоциалистических стран Польша первая уверенно пошла по пути продажи собственной промышленности западных корпорациям. Отлично мы это помним, видели своими глазами, что такое шоковая терапия по-польски: с чего это все начинается, затем приходит кредит, все оживляется, промышленности, правда, собственной нет, но ничего страшного.

Юлия Бешанова:
Но иллюзия развития экономики есть.

Андрей Муковозчик:
Гастарбайтеры заменят. Но я сейчас не об этом. Польша в Евросоюзе торчит большой-большой костью, поляки же «гонорливые» до невозможности, и они очень хотят играть хотя бы какую-то скрипку. Понятно, что ни Франция, ни Великобритания, когда она была, ни тем более Германия этого не допустят от слова никогда. Просто никогда и никак. Но поляки от Евросоюза зависят гораздо меньше, чем те же венгры, румыны, не говоря уже о болгарах и так далее. Они опираются в том числе и на американскую помощь.

Но в такой лодке, раскорячившись, плыть долго – трудно. Мне кажется, они не просто сошли с ума, они сошли с ума от безысходности. С Евросоюзом ничего не получается, не получается вылезти высоко, все время получают по шапке, плюс санкции, которые им реально грозят, плюс их заставляют буквально перестать думать о том, что они суверенная страна и подстроить свои законы под законы Евросоюза. То есть хватит уже, наигрались в самостоятельность.

«Они делают страну разменной монетой. Правящей верхушке, мне кажется, все равно, что будет с Польшей»

Поляки этого страшно не хотят, поэтому завязаны на Америку, отсюда Трамп, отсюда освоение бюджетов, отсюда НАТОвские и американские в том числе базы на собственной территории. Не понимая, фактически они делают страну разменной монетой. Правящей верхушке, мне кажется, все равно, что будет с Польшей.

Эта ситуация ровно перед тем потопом, когда Речь Посполитая окончательно потеряла – единственная в Европе – собственную государственность. Очень похожая ситуация. И меня это тревожит, это непредсказуемые вещи.

Юлия Бешанова:
Польше, как мне кажется, сейчас не до дел Беларуси. Им бы со своими разобраться проблемами, которые возникли.

С точки зрения людей, которые выходят гулять, с точки зрения тех, кто бузит на районах, для них не существует таких деятелей, как Латушко

Андрей Муковозчик:
Их не замечает не только Президент, их не замечают и те, кому они адресуются. Я получаю массу матерных приветов из различных соцсетей, я вынужден на это все смотреть. С точки зрения людей, которые выходят гулять, с точки зрения тех, кто бузит на районах и собираются во дворах, чтобы сбегать к магазину и потом гордо разойтись, для них не существует таких деятелей, как Латушко. Кто это? Они для них не авторитетные, они ими не избирались никогда, они для них чужие абсолютно, вот же в чем дело. Люди просто подвисли в безвоздушном пространстве, никакой поддержки ниоткуда, кроме как из Вашингтона, потому что вы говорите про Прагу, «Радио Свобода», а это прямое финансирование Вашингтона.

Юлия Бешанова:
Складывается ощущение, что пытаются переделить Европу. Наверное, больше всего обидно, если можно так говорить о внешней политике, было выступление Украины. Кстати, они единственные, кто попытался опровергнуть эту цитату, отмыться от того, что прозвучало, когда они стали откровенно втягиваться в эту игру против Беларуси. Как вы оцениваете такое поведение украинского лидера?

Я искренне симпатизировал Владимиру Зеленскому. Его победа на выборах была действительно знаковой

Андрей Лазуткин, политолог:
Мы не ждали ничего хорошего от украинского руководства.

Юлия Бешанова:
От Украины мы могли ждать чего-то хорошего.

Андрей Муковозчик:
А что он может сделать? Я искренне симпатизировал Володе Зеленскому, Владимиру Александровичу. Но это трудно выкорчевать, у нас были какие-то отношения достаточно долгие, и в конце концов его победа на выборах была действительно знаковой, запоминающейся. Для меня это сразу не было обнадеживающим, и сейчас я просто убеждаюсь. А что он может сделать? Он стоит как вол в ярме, ярмо надето МВФ, Европой, Центробанком, американцами, там и вошь и жаба управляют этой бедной Украиной. А что ты можешь сделать? Вот он и плетется, что называется: куда его цоб – цобе, цоб – цобе.