Португалия нашими глазами. Лиссабон

27.06.2016 - 22:44

Выбрать страну для путешествия — дело крайне сложное, особенно если не мечтал всю жизнь «опереться» на Пизанскую башню, выпить шампанского у Эйфелевой башни или покататься на слоне в Индии. Когда билеты на перелеты стали дорожать в преддверии туристического сезона, в нашей компании вопрос стал ребром. Обычно с каждой страной связаны определенные стереотипы. Поразмыслив, решили ехать в Португалию, потому что единственная ассоциация со страной — портвейн. 

В самой западной стране Европе туристы чаще всего предпочитают проводить время в Лиссабоне. Знакомство со страной мы начали именно с этого города. 

Самолет приземлился далеко за полночь, тем не менее хозяин, у которого мы сняли жилье, терпеливо дожидался нас в аэропорту, чтобы отвезти к квартире. Наш водитель сделал небольшой круг, чтобы мы смогли насладиться красотой ночного Лиссабона. 

Поездка пришлась на конец августа. Температура редко опускалась ниже 30 ºС. Белорусскому организму, привыкшему в 9 месяцам холода и сырости, порой было нелегко. Мы поселились в историческом районе Белем, поэтому в первое утро сразу же оказались в туристической зоне. Отполированная тысячами ног брусчатка не раз заставила нас понервничать. А холмистые улицы центрального района Байша оказались явно не для элегантных женских сандалий. Если первое, что бросается в глаза в Минске, — идеальная чистота, то в Лиссабоне мы сразу ощутили запах сырости. Именно поэтому старые дома отделаны керамической плиткой — азулежу. Глазурь на старинных изразцах блестящая, но шершавая, как шлифовальная бумага. Во время заката улицы незабываемы: солнце уходит за горизонт, и его свет отражается от глянцевых стен и тротуара.

В районе Белем, недалеко от реки Тежу, располагаются сразу три известных достопримечательности — монастырь Иеронимитов, башня Белем и памятник первооткрывателям. Готическая архитектура практически всегда приводит в восторг, но самым запоминающимся стал именно памятник. По фото сложно представить, что каждая скульптура — величиной с Ленина на площади Независимости.

Вечером туристов сменяют рыбаки, которые под присмотром Фернана Магеллана и Криштована да Гамы, под аплодисменты отдыхающих вытаскивают свой улов. С этой стороны набережной открывается вид на реку Тежу и мост «25 апреля». Вдалеке можно разглядеть 100-метровую статую Христа, раскинувшего руки. Впечатление, что оказался в Сан-Франциско. По Тежу можно прокатиться на пароме, сойти на противоположном берегу, сделать умопомрачительный снимок на фоне статуи Христа и видом на весь Лиссабон, а потом вернуться обратно.

В поездку обязательно нужно захватить с собой традиционное лакомство — Паштейш де Белем. Найти кафе, где продают фирменные сладости, легко — небольшая очередь тянется недалеко от Жеронимуша. Секрет приготовления пирожного с заварным кремом монахи долгое время держали в секрете. В 1837 году рецепт был продан и фирменную выпечку стал производить Доминго Рафаэль Алвес, наследники которого продолжают дело и сегодня. 

Знакомство с городом продолжилось в районе Байша. На площади Россио с видом на национальный театр можно выпить бокал вина на одной из самых многолюдных террас города, но мы ограничились прогулкой и посиделками на лавке. Двигаясь из северной части района в центральный, можно услышать и традиционную фаду, и оперную арию, и современный бит.

Западная часть района известна благодаря смотровым площадкам. Оттуда открывается вид на десятки белых зданий с красными черепичными крышами. Прогулка завершилась поездкой на популярном среди туристов трамвае №28. Казалось, что громче минского метро ничего уже быть не может, но звук несущегося трамвая и дребезжащих стекол стал испытанием для наших ушей. Поездки на трамвае очень популярны среди туристов. Именно в 28 мы единственный раз за все путешествие услышали парочку русских фраз. 

Из Лиссабона решили отправиться в небольшой городок Синтра.  В отличие от белорусского вокзала, где красота в том, что открывается вид на ворота города, в Лиссабоне вокзал нужно сфотографировать, потом сфотографироваться на фоне, потом рассмотреть  внутри и снова сфотографировать. А если там еще и азулежу, есть риск опоздать на свой поезд. Нам удалось побывать в нескольких вокзалах, и даже плотно набитые вещами сумки не стали преградой, чтобы вытащить камеру.

В небольшом городе Синтра за несколько евро сначала почувствовали себя диснеевскими принцессами в дворце Пена, а потом членами Масонской Ложи в Кинта да Регалейра.

Португалия не популярна среди гурманов. Блюда местной кухни довольно просты. Используют осьминогов, кальмаров, каракатиц, крабов, креветок, омаров, лангустов и других обитателей морских глубин. Подают жареными с горой овощей. Если речь заходит об алкоголе, здесь есть что попробовать. Винью Верде, Портвейн, Мадера, Жинжа – неполный список обязательного к употреблению. 

Путешествуя по Лиссабону, грешно не потратить несколько часов для посещения мыса Рока. На обрыве стоит маяк, территория обнесена ограждением. Европейцы неторопливо прогуливаются, всматриваясь в горизонт. Русские, несмотря на опасность сорваться, спускаются вниз к воде. К сожалению, а может и к счастью, мы не увидели, как бушует океан. Во время шторма некоторые любители приключений едут к океану, выжидают, когда огромная волна подбирается к берегу и делают самый впечатляющий кадр для своего Инстаграма.

Побывав в Португалии, хочется непременно туда вернуться из-за потрясающей атмосферы и гостеприименых местных жителей. 

Автор: Наталия Колешко

Фото: Анастасия Данилович

Люди в материале: .
Loading...


Мужчине приснилось путешествие. Утром парень отправился в путь, который занял 74 дня



Несколько месяцев назад мужчина увидел сон, в котором он совершает путешествие. Проснувшись, парень понял, что хочет сделать сон явью. 

Как сообщает ABC News, всё началось 29 ноября 2020 года. Житель австралийского города Мельбурн Доминик Мур собрал несколько самых необходимых вещей в рюкзак, закинул его за спину и отправился в путь. 

Фото: instagram.com/domenic.moore 

«Однажды утром я проснулся и подумал о своём сне, в котором совершил прогулку из Мельбурна в Брисбен. Как только я выбрался из постели, я подумал, что сделаю это», – рассказал Мур. 

Что интересно, Доминик решил идти без обуви. Это не было какой-то странной идеей, парень просто захотел немного усложнить себе задачу. 

Фото: instagram.com/domenic.moore 

Всего путешествие заняло 74 дня. 12 из них австралиец спал под крышей, а остальные ночи парень провёл под звёздами, используя вместо кровати спальный мешок. Поскольку весь день проходил в дороге, Мур уставал и легко засыпал, зато и просыпаться он стал рано – около пяти утра. 

«В основном я шёл два часа, затем делал перерыв на 30 минут, затем вновь шёл два часа, после чего отдыхал уже час», – пояснил Доминик. 

Фото: instagram.com/domenic.moore 

Австралиец старался следить за тем, чтобы хорошенько питаться. Иногда он ел мясные пироги и хот-доги в забегаловках, но чаще старался практиковать сыроедение, съедая во время приёмов пищи картофель, брокколи, капусту, а также другие овощи и фрукты. 

Поскольку Мур делился впечатлениями на своей странице в Instagram, он обрёл некоторую известность среди жителей Австралии. Однажды Доминика узнали в кафе, где около 15 человек попросили парня рассказать о своём путешествии, а в обмен оплатили еду Мура. Были и другие приятные случаи. Например, иногда Мура пускали переночевать в дом и угощали ужином. 

Фото: instagram.com/domenic.moore 

В Брисбене, куда шёл Доминик, живёт его брат. Когда Исаак Мур узнал, что его брат вот-вот закончит своё путешествие, он решил встретить его возле дома, а уже потом отправиться на работу. И хотя братья не виделись год, после долгой дороги Доминик испытывал только два желания: поесть и поспать на матрасе. 

Фото: instagram.com/domenic.moore 

Кстати, ранее мы рассказывали о людях, которые остались разочарованы своими путешествиями. Иногда достопримечательности оказываются меньше ожидаемого (подробности здесь).