Португалия нашими глазами. Лиссабон

27.06.2016 - 22:44

Выбрать страну для путешествия — дело крайне сложное, особенно если не мечтал всю жизнь «опереться» на Пизанскую башню, выпить шампанского у Эйфелевой башни или покататься на слоне в Индии. Когда билеты на перелеты стали дорожать в преддверии туристического сезона, в нашей компании вопрос стал ребром. Обычно с каждой страной связаны определенные стереотипы. Поразмыслив, решили ехать в Португалию, потому что единственная ассоциация со страной — портвейн. 

В самой западной стране Европе туристы чаще всего предпочитают проводить время в Лиссабоне. Знакомство со страной мы начали именно с этого города. 

Самолет приземлился далеко за полночь, тем не менее хозяин, у которого мы сняли жилье, терпеливо дожидался нас в аэропорту, чтобы отвезти к квартире. Наш водитель сделал небольшой круг, чтобы мы смогли насладиться красотой ночного Лиссабона. 

Поездка пришлась на конец августа. Температура редко опускалась ниже 30 ºС. Белорусскому организму, привыкшему в 9 месяцам холода и сырости, порой было нелегко. Мы поселились в историческом районе Белем, поэтому в первое утро сразу же оказались в туристической зоне. Отполированная тысячами ног брусчатка не раз заставила нас понервничать. А холмистые улицы центрального района Байша оказались явно не для элегантных женских сандалий. Если первое, что бросается в глаза в Минске, — идеальная чистота, то в Лиссабоне мы сразу ощутили запах сырости. Именно поэтому старые дома отделаны керамической плиткой — азулежу. Глазурь на старинных изразцах блестящая, но шершавая, как шлифовальная бумага. Во время заката улицы незабываемы: солнце уходит за горизонт, и его свет отражается от глянцевых стен и тротуара.

В районе Белем, недалеко от реки Тежу, располагаются сразу три известных достопримечательности — монастырь Иеронимитов, башня Белем и памятник первооткрывателям. Готическая архитектура практически всегда приводит в восторг, но самым запоминающимся стал именно памятник. По фото сложно представить, что каждая скульптура — величиной с Ленина на площади Независимости.

Вечером туристов сменяют рыбаки, которые под присмотром Фернана Магеллана и Криштована да Гамы, под аплодисменты отдыхающих вытаскивают свой улов. С этой стороны набережной открывается вид на реку Тежу и мост «25 апреля». Вдалеке можно разглядеть 100-метровую статую Христа, раскинувшего руки. Впечатление, что оказался в Сан-Франциско. По Тежу можно прокатиться на пароме, сойти на противоположном берегу, сделать умопомрачительный снимок на фоне статуи Христа и видом на весь Лиссабон, а потом вернуться обратно.

В поездку обязательно нужно захватить с собой традиционное лакомство — Паштейш де Белем. Найти кафе, где продают фирменные сладости, легко — небольшая очередь тянется недалеко от Жеронимуша. Секрет приготовления пирожного с заварным кремом монахи долгое время держали в секрете. В 1837 году рецепт был продан и фирменную выпечку стал производить Доминго Рафаэль Алвес, наследники которого продолжают дело и сегодня. 

Знакомство с городом продолжилось в районе Байша. На площади Россио с видом на национальный театр можно выпить бокал вина на одной из самых многолюдных террас города, но мы ограничились прогулкой и посиделками на лавке. Двигаясь из северной части района в центральный, можно услышать и традиционную фаду, и оперную арию, и современный бит.

Западная часть района известна благодаря смотровым площадкам. Оттуда открывается вид на десятки белых зданий с красными черепичными крышами. Прогулка завершилась поездкой на популярном среди туристов трамвае №28. Казалось, что громче минского метро ничего уже быть не может, но звук несущегося трамвая и дребезжащих стекол стал испытанием для наших ушей. Поездки на трамвае очень популярны среди туристов. Именно в 28 мы единственный раз за все путешествие услышали парочку русских фраз. 

Из Лиссабона решили отправиться в небольшой городок Синтра.  В отличие от белорусского вокзала, где красота в том, что открывается вид на ворота города, в Лиссабоне вокзал нужно сфотографировать, потом сфотографироваться на фоне, потом рассмотреть  внутри и снова сфотографировать. А если там еще и азулежу, есть риск опоздать на свой поезд. Нам удалось побывать в нескольких вокзалах, и даже плотно набитые вещами сумки не стали преградой, чтобы вытащить камеру.

В небольшом городе Синтра за несколько евро сначала почувствовали себя диснеевскими принцессами в дворце Пена, а потом членами Масонской Ложи в Кинта да Регалейра.

Португалия не популярна среди гурманов. Блюда местной кухни довольно просты. Используют осьминогов, кальмаров, каракатиц, крабов, креветок, омаров, лангустов и других обитателей морских глубин. Подают жареными с горой овощей. Если речь заходит об алкоголе, здесь есть что попробовать. Винью Верде, Портвейн, Мадера, Жинжа – неполный список обязательного к употреблению. 

Путешествуя по Лиссабону, грешно не потратить несколько часов для посещения мыса Рока. На обрыве стоит маяк, территория обнесена ограждением. Европейцы неторопливо прогуливаются, всматриваясь в горизонт. Русские, несмотря на опасность сорваться, спускаются вниз к воде. К сожалению, а может и к счастью, мы не увидели, как бушует океан. Во время шторма некоторые любители приключений едут к океану, выжидают, когда огромная волна подбирается к берегу и делают самый впечатляющий кадр для своего Инстаграма.

Побывав в Португалии, хочется непременно туда вернуться из-за потрясающей атмосферы и гостеприименых местных жителей. 

Автор: Наталия Колешко

Фото: Анастасия Данилович

Люди в материале: .
Loading...


«Захотелось чего-то экстравагантного, не как все». Как белорус на лонгборде 2 месяца добирался до Грузии



Для этого парня из белорусской глубинки нет ничего невозможного. На его карте путешествий Финский залив, Черное море, Кавказ. Казалось бы, что особенного?! Добирался он туда на досках: одна на колесах – лонгборд для путешествий по дорогам, другая надувная – сапборд для сплавов по воде. Это он проделал сложнейший путь из Беларуси в Грузию, и понадобилось на все 2 месяца.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – путешественник – Стас Вулканов.

Что Вас сподвигло проделать такой сложный путь?

Стас Вулканов, путешественник:
Креативность и жажда путешествовать. Мне всегда хотелось путешествовать, с детства, возможно, я насмотрелся приключенческих фильмов или мультиков. К этому я шел долго. В позапрошлом году пришел, все-таки.

Почему на лонгборде путешествовал, а не автостопом?

Стас Вулканов:
Просто захотелось чего-то экстравагантного, не как все: поездом, самолетом, автобусом, а своим ходом, но при этом привнести что-то интересное в путешествие.

Увлечение лонгбордом у Вас появилось в детстве или сейчас?

Стас Вулканов:
В детстве не было скейта, в юношестве тоже. Единственное время, когда у меня он появился – это за месяц до моего первого путешествия. Оно было в Беловежскую пущу, 500 км по Полесью. У меня был месяц, чтобы подготовиться и научиться стоять на доске.

В Беловежской пуще нет специального покрытия, как Вы ездили?

Стас Вулканов:
Когда я составлял маршрут, выбирал такие точки, пути, где есть то самое покрытие, на котором можно пройти на лонгборде. И в самой Беловежской пуще есть велосипедные дорожки, там все организовано.

Как у вас пришла идея поехать в Грузию?

Стас Вулканов:
Хотелось увидеть горы, до этого я их не видел. В Беларуси, кроме Дзержинской возвышенности, ничего нет.

Следующая гора уже намечена?

Стас Вулканов:
Да, хочу побывать в Крыму, там есть и горы, и море.

Как на это смотрит ваша семья?

Стас Вулканов:
Она меня поддерживает. Спасибо родителям и близким! Это мой надежный тыл.

Тяжело было научиться сплавляться по воде на сапборде?

Стас Вулканов:
Я бы так не сказал. На первый взгляд, возможно, так кажется, но на сапе научиться стоять еще проще, чем на лонге, падаешь ты всегда в воду, а не на асфальт, и когда ты путешествуешь, на воде меньше риска, чем на дороге. На дороге –машины, и это самый большой риск. На воде единственный риск – утонуть, но должно случиться что-то невообразимое, чтобы так произошло.

Как Вас встречали жители разных стран?

Стас Вулканов:
Я заметил, что ко всем путешественникам местные относятся хорошо, и ко мне в том числе. Я много с кем познакомился в своих путешествиях и всегда было радушное отношение. В Грузии люди, вообще, наидобрейшие!

Были ли какие-то опасные моменты?

Стас Вулканов:
Да, конечно. В зависимости от того, какое это путешествие – по воде или по суше, есть свои опасности: это машины, это не всегда хорошие дороги, и это тоже риски упасть, покалечиться, и уклон дороги тоже ставит печать. Был случай, когда я чуть не попал под машину, но это все звучит и кажется страшным, но на самом деле там все было довольно контролируемо.

По воде на Кременчугском водохранилище, когда я плыл к Черному морю, были большие волны и меня постоянно скидывало с доски, немного попил Кременчугской водички, но в целом таких опасных прецедентов не было.

Есть ли места, которые вам особо запали в душу?

Стас Вулканов:
Да были, это город в Грузии – Горисцихе, это место, где родился Сталин. Там есть очень красивый мемориал всем падшим воинам, он представляет собой круг таких исполинских рыцарей. Очень атмосферное место, мне там понравилось, что-то я там почувствовал.

Старая Ладога, которую я проплывал, когда сплавлялся в Питер на сапе, тоже незабываемое место, там все дышит стариной. Место, где зарождалась Русь.

Откуда средства на такие путешествия?

Стас Вулканов:
Я занимаюсь стоковой фотографией, я фотограф и эта работа не привязывает меня к месту, я не сижу днями в офисе, собственно, благодаря этому, я могу путешествовать. Там же я делаю фотоматериал, который в дальнейшем использую для своей работы.

О чем вы мечтаете?

Стас Вулканов:
Это не совсем мечта, это цель, к которой я иду, хотя может это и мечта. Это добить определенное количество подписчиков на YouTube-канале, выйти на доход и отправиться в кругосветное путешествие. Я думаю, что оно будет включать в себя и сапборд, и лонгборд, и дальше будет уже по усмотрению.