Португалия нашими глазами. Порту

19.05.2016 - 16:47

Португалия – страна для тех, кто устал от однообразия турецких «всё включено», отечественных «ничего не включено», европейской традиционности и дороговизны. Благодаря богатству многовековой истории, эта страна неповторимым образом вобрала в себя элементы разных культур, что сделало её уникальной и экзотичной среди европейских соседей.

Прошлым летом во второй раз я посетила Португалию. Ехала туда не только как турист, но и чтобы изучить язык. Именно это предоставило мне возможность глубже узнать страну и составить вполне объективное мнение. 

Португалия является одной из старейших стран Европы, с полумиллионным населением, занимающая юго­-западную часть Пиренейского полуострова. Столица – портовый город на атлантическом побережье Лиссабон. Климат субтропический: средние температуры января 5—10 °C, июля 20—30 °C. Официальный государственный язык один — португальский, который распространен не только в чертах Португалии, но и еще на двух континентах – Африке и Южной Америке. Он схож с испанским, так что, изучив португальский, понимать испанский язык не составит труда. 

Миру страна известна благодаря футболисту Криштиану Роналду, богатому историческому наследию, истоки которого восходят к эпохе великих географических открытий, расписной плитке,  величественными соборами, а также экзотическими флорой и фауной с пляжами Атлантического океана, входящими в тройку лучших в Европе. Основной доход Португалии приносит туризм (около 10 млн. туристов в год) и такие традиционные отрасли промышленности как текстильная, швейная, винодельческая (производство всемирноизвестного портвейна), производство оливкового масла, обработка пробковой коры, металлургия и судостроение.

Трудолюбие жителей, выгодное географическое расположение, наличие природных ископаемых, благоприятные условия для ведения бизнеса обеспечивают хороший уровень жизни.

В отличие от основной массы сдержанных, скрупулезных и расчетливых европейцев португальцы, жители солнечного полуострова, разнятся своей жизнерадостностью, радушием и особой легкостью мировоззрений. За все время пребывания там мне не доводилось сталкиваться с жесткими правилами или ограничениями, наоборот, везде царила атмосфера расслабленности и вседозволенности. На улицах играют бродячие музыканты, молодежь поет песни, а некоторые даже предлагают наркотики. 

Португальская внешность намного приятнее и нежнее грубых итальянских носов с горбинкой или бледных и скучных лиц французов. Этот народ вобрал в себя немало восточной крови, что сделало их черты лица утонченными и живыми. Именно поэтому в Европе их прозвали «периферийным народом». Неформат, что и говорить!

Месяц в Португалии мы с сестрой провели в коттедже на берегу Атлантического океана, в небольшом курортном городке под названием Агуда, что находится в 20 км от старинного Порту. Каждое утро мне доводилось наблюдать волнующую переменчивость погоды. Выходя на балкон можно было видеть синий, голубой, изумрудный, или серый океан, яркое солнце,  дикий ветер на пару с дождём, отливы, обнажавшие подводные камни с мидиями и осьминогами, приливы с пенными волнами, а иногда можно было не увидеть ничего, кроме густого тумана, который не позволял рассмотреть берег дальше вытянутой руки. Неизменными были лишь запах океана, свежий, пропитанный солёной горечью и португальцы, занимающиеся утренним бегом со своими собаками. 


Всё свободное от учёбы время мы посвящали прогулкам по Порту и наблюдениям за местными жителями. Ходили по паркам и узким улочкам, фотографировали церкви и знаменитые португальские изразцы азулежу, пробовали национальную кухню и болтали с жителями, ходили в ночные бары и на продуктовые рынки, слушали музыку и тщательно пытались впитать в себя атмосферу города, не упустив ни одного впечатления.

Практически везде в городе есть Wi-Fi так что, не имея местного номера, я всегда могла без проблем связаться с сестрой, а также путешествовать по GPS-навигатору. В один из дней мы, как обычно, договорились встретиться после занятий и мне пришлось волноваться, так как Катя не выходила на связь. Однако, волнения вмиг исчезли, когда перед моим носом, смеясь, она вышла из машины улыбающихся полицейских.  Телефон сел, сестра забрела не туда, попросила помощи у полиции, а они любезно доставили её ко мне. Добродушие и улыбчивость людей всегда поднимало настроение. Попадая в такое общество, ты и сам наполняешься позитивной, лёгкой энергией, забывая про угрюмые лица коллег, серость будней и жизненные неурядицы.

Гуляя по Порту, многочисленными были встречи с жителями Украины, России и других стран СНГ.  Некоторые уехали в Португалию на заработки еще после развала СССР, другие  –  после недавних волнительных конфликтов в мире. Идя по торговой улице, я мельком взглянула на стенд с продающимися картинами. Каково же было мое удивление, когда  заметила на одной из них украинскую дивчину в вышиванке, а подняв глаза выше – Тараса Шевченко. Продавцы –  светловолосые, голубоглазые отец и сын, живут в Порту уже более 15 лет, зарабатывая на жизнь в основном мелкими подработками.  Официанты, фермеры, строители, музыканты,  уборщики, сиделки, кассиры в гипермаркетах, раскладчики товара, продавцы в брендовых магазинах, магазинах косметики и парфюмерии, сотрудники банков, журналисты русскоязычных газет и радио – вот перечень тех работ, на которые претендует наш брат с плохим или совсем отсутствующим знанием португальского языка.

Как я уже упоминала, Португалия – богатый край, следовательно, кухня в стране – отменная! Разнообразные, простые и неимоверно вкусные португальские блюда известны далеко за пределами страны. Традиционные португальские кушанья готовят из свежих даров моря, овощей и великолепных сыров, отличный тандем которым составляет рюмка портвейна (портвейн довольно сладкий сорт вина, поэтому употребляется в основном именно в рюмках) либо бокал игристого белого вина с тонким ароматом и насыщенным вкусом.

Одно из блюд, которое нам запомнилось, называется Францезинья (Francesinha в переводе «маленькая француженка»). Оно состоит из нескольких слоев сыра, ветчины, разных видов мяса между квадратными ломтиками хлеба, щедро политых томатным соусом. Сверху кладется яичница, а также иногда в томатный соус добавляют картошку. Этот рецепт был завезен в Португалию хозяином ресторана, который прежде жил во Франции. Можно подумать, что ингредиенты подобраны неудачно, что блюдо чересчур жирное и не имеет особого вкуса, однако пробуя, все сомнения улетучиваются. Блюдо сытное, тяжеловатое, и после него сразу хочется прилечь, подремать под шум океанского прибоя, что частенько и делают местные жители. И да, видимо повар обладал отличным чувством юмора, ведь маленькой француженкой после такого обеда вряд ли останешься.

Португалия славится своими широкими живописными пляжами, однако это не тот вариант, когда, забыв о времени, можно целые дни проводить, валяясь на песке. Океанский климат специфичен. Вода холодная, дно каменистое и «живое», солнце обжигающее, а ветер почти всегда несёт песок. Для того чтобы загорать было более комфортно, почти в каждом прибрежном магазинчике продаются специальные заслонки от ветра. Они представляют собой кусок толстой непродуваемой ткани с отверстиями, в которые вставляются деревянные колышки. Таким образом, приходя на пляж можно увидеть много разноцветных «стеночек». Развит сёрфинг, а вот рыбалка, к примеру, разрешена только в специально отведённых местах. Хотя нам доводилось присутствовать при ловле осьминогов и сборе мидий.


Ночью город не спит. Понедельник, четверг или суббота – людей на улицах тьма. Молодые, пожилые, бизнесмены или дворники – всем есть место в уютной ночной прохладе и общем веселье. Ах да, под словом «пожилые» я не имею в виду бабушек и дедушек от 60 до 80 лет, задорно гуляющих по городу или болтающих за бокальчиком вина. Что и говорить. В этой стране люди умеют отдыхать, наслаждаться моментами и получать от жизни всё. Их девиз – беспрерывное движение. Любознательность, трудолюбие и нескончаемый оптимизм являются главными принципами жизни этого народа.

Надеюсь, мне ещё не раз выпадет возможность посетить Португалию и вновь окунуться в эту беззаботную чарующую атмосферу удовольствий и улыбок!

Автор: Елизавета Ворожбит

Фото: Анастасия Данилович
 

Люди в материале: нет
Loading...


«Я был в мае, а в январе они съели туриста из Австралии». Как белорус жил в племени каннибалов и добрался на велосипеде до Дальнего Востока



В программе «Центральный регион» расскажем о необычных приключениях путешественника из Жодино.

Екатерина Чичерова, корреспондент:
В его багаже опыта и ярких историй хватит всем. Геннадий Пузанкевич не просто человек с золотыми руками и крайне редким хобби, но еще и путешественник, для которого «все включено» – не отдых. Такое будет не каждому по зубам. Чем больше авантюризма, тем лучше.

Он был на вулкане Килиманджаро, жил в племени каннибалов и даже добрался на велосипеде до Дальнего Востока. Тот самый барон Мюнхгаузен, только все истории – чистая правда. Такому дедушке и сказки не нужны – для внуков всё из личного архива.

Крокодилёныш, индийская кукушка и цапля. Показываем уникальную зоологическую коллекцию

Геннадий Пузанкевич, таксидермист:
Я с детства мечтал побывать в какой-нибудь экзотической, тропической стране, потому что там большое разнообразие животного и растительного мира, а мне это всегда с детства хотелось увидеть. Только представилась такая возможность, и я все собранные деньги спустил на поездку. 2000 год – тогда век и год менялся, и у меня юбилей 1 января. И мы решили, вернее я решил, а жене уже деваться некуда было, она поехала со мной, но после той поездки ее зацепило и потом вместе ездили. Это Шри-Ланка.

Я по договору занимался стройкой, но и немножко украдкой от жены, она сразу не знала, какая сумма выльется, я купил билеты. Потом перед фактом поставил, но уже поздно было. Для нашего города это была почти однокомнатная квартира. Но после поездки решили по возможности путешествовать дальше.

Снять удивлённого лемура и две недели сидеть на дереве ради пары кадров. Показываем уникальные фотографии белорусского путешественника

На карте его путешествий – около полутора десятка стран. В большинстве – экзотика для европейца: в списке есть Индия, Камбоджа, Танзания, Доминикана и Таиланд. Но привлекают, прежде всего, не типичные туристические тропы, а аутентичные места, где впечатлений для любителя природы гораздо больше.

Геннадий Пузанкевич:
В Новой Гвинее в одном из племен с вождем проводник решил пошутить, предложил мне и смеется. Я говорю: «Я согласен». У него глаза округлились: «Тогда пойдем, покажу, где будешь жить». Я говорю: «Я не против». Посмеялись только наутро: «Смотри, живой еще, не съели».

Через турфирму два раза пытались туда попасть. Они рекламу дают в Интернете, когда начинаешь напрямую уже выходить на них: «Нет, это для рекламы просто даем, а потом людей отговариваем в другие страны. Мы не берем на себя ответственность отправлять в такие страны, потому что там каннибализм еще по сей день присутствует». В том году я был в мае, а в январе они съели туриста из Австралии. Это очень-очень редко сейчас происходит. Для того, чтобы они убили человека, это надо, грубо говоря, нарваться, т. е. надо очень хорошо соблюдать их этикет, уклад жизни, поведение. Достаточно резкая жестикуляция руки у них уже раздражение вызывает.

Для меня запоминающееся было: я отлучился от группы, остались все на Бали на обратном пути, а я узнал, что оттуда можно попасть на Комодские острова, где самые большие в мире вараны, комодский дракон там живет. Я не мог упустить такую возможность, купил там же авиабилет и один слетал туда.

Для меня это был обычный способ, для всех остальных – это был шокирующий способ. Я поднялся на вершину Килиманджаро в сланцах на босую ногу, там мороз до минус 10-15. Я как-то привык к такому, дома постоянно хожу всю зиму на босую ногу и по снегу. Поэтому для меня это не было экстримом, это было для меня удобно. Экстримом это было для проводников, которые увидели все это.

Если верить Интернету, то журналисты написали, что это национальный рекорд. Естественно, я брал туда и покупал специальную обувь для лазания по горам, иначе туда не пустят на восхождение. Все это у меня с собой было, но в сланцах я себя более уверенно чувствовал, они как приросшие к ногам. Как дети шутят: «А у него ноги уже приросли к сланцам». Для меня это очень удобно.  

Я после этого был еще в Саянах, путешествовал неделю, лазил по скалам.

А благодаря этой поездке, Геннадий стал настоящей знаменитостью. Ещё одна мечта детства, которую удалось осуществить – путешествие к Дальнему Востоку длиной в более чем 10 тысяч километров, которое мужчина преодолел на велосипеде. И, конечно, куда без них – также в сланцах.

Геннадий Пузанкевич:
Это было накануне 60-летнего юбилея, это было в 2018 году. Журналисты часто спрашивают плюсы и минусы. Два плюса, в основном – это то, что я добрался и добился своей цели и второе – то, что живой остался. А остальное – минусы. Я утрирую, конечно, но минусов хватало, но смотря, как к этому отнестись.

Тяжелые моменты были там, где воду проблема было взять, не говоря о горячей, даже холодной. Костер разводить было нельзя, потому что пожароопасный период был, но морально это был отдых.

Одно время где-то еще до Урала пока еще ехал, было жалко времени. Я привык творить что-то все время, а здесь впустую три месяца в одну сторону пилить. Первое время пока мышцы привыкли, там я по 100 км ехал, а уже потом больше. В горах, естественно, быстро не поедешь и тяжело там и по 40, и по 60 через Урал, тем более, велосипед у меня самый простой, неспортивный. А уже когда выходил на равнину, там доходило до 180. И рекорд был – это после Омска по равнине 230 км за день, но в седле тогда почти 15 часов было с рассвета до заката.    

Виктор Пузанкевич:
Сейчас он живет больше даже своей жизнью. Он говорит: «Выросли вы. Жена, дом это, конечно, хорошо, но я хочу для себя больше всего изучить и испытать себя, не хочу сидеть просто на месте». Поэтому и мама, и все родные уже привыкли к нему, что он путешествует. Да, было тяжеловато его отпустить. На самом деле я лично очень скептически относился к его поездке. Говорю: «Отец, ты хоть бы тренировался». «Так, я в 18 лет в Плещеницы ездил на велосипеде». Я говорю: «Когда 18, а когда сейчас. Ну, ты потренировался бы. В Минск к друзьям съездил бы». «Я по дороге и потренируюсь». Для меня это был шок. Я считал, что он доедет до Уральских гор и вряд ли он перевалит эти хребты, там же подъемы. Когда он перевалил, я понял, что он не остановится и дойдет до конца. Моя супруга сказала: «Геннадий Константинович, а Вы в паспорт давно смотрели?» Говорит: «Ну, вроде, еще не старый».

Геннадий Пузанкевич был трэвел-блогером ещё до того, как это стало модным. Интернетом он практически не пользуется, поэтому свои эмоции уже давно решил выражать на бумаге. Дословным описанием передвижений исписан не один дневник.

Геннадий Пузанкевич:
Накопления были у меня. Кто-то вкладывает их в мебель, кто-то во что-то, а я вкладывал в свои интересы. Это уже не считается дорогим. Можно по Интернету найти какие-то бросовые билеты и за копейки купить. В Малайзии, например, часовой перелет,, такой, как из Минска в Москву, можно совершить за 7 долларов – это же копейки. Вот таким образом я совершаю сейчас путешествия, я не обращаюсь в турфирмы, если только чтобы помогли мне где-то отель найти по Интернету, забронировать у какого-нибудь частника место подешевле или мотель. Если нет, то я палатку беру и еду с ней. Была бы цель – найдутся и доходы.