15-летняя олимпийская надежда России. Кто такая фигуристка Алина Загитова

13.02.2018 - 19:24

Новости России. 12 февраля российские фигуристы завоевали серебряную медаль в командных соревнованиях на Олимпийских играх. Одной из призерок стала фигуристка Алина Загитова, которую называют одной из главных медальных надежд России на предстоящих соревнованиях одиночниц.   

Алине Загитовой – 15 лет. Она родилась в Ижевске. Серьезно фигурным катанием девочка начала заниматься в семь лет. Сейчас юная фигуристка является чемпионкой Европы, России, победительницей финала Гран-при. Загитова выигрывала чемпионат мира среди юниоров. Мы собрали цитаты девушки, которая вполне может стать новой олимпийской чемпионкой.  

Как имя Загитовой связано с Кабаевой. «Мне нравилась Алина Кабаева. Меня в честь нее назвали. Я родилась и до года мне не давали имени. Однажды родители смотрели гимнастику, выступала Алина Кабаева, они переглянулись и решили так меня назвать – Алина».  

Фото: teamrussia.pro  

О советах папы – тренера по хоккею. «Папа помогает, потому что он в спорте больше времени, чем я. У него намного больше опыта и он со мной им делится. Мне это очень помогает». Мама девочки хотела заниматься фигурным катанием, но у нее не сложилось. Младшая сестра Алины также занимается фигурным катанием.  

Несколько лет назад Загитова переехала в Москву и начала заниматься в группе Этери Тутберидзе, которая является тренером Евгении Медведевой, а также тренировала Юлию Липницкую.  

О переезде в столицу. В Москву вместе с юной Алиной переехала бабушка, которая во всем помогает девушке. «Снимаем квартиру с бабушкой. Мама с папой в Ижевске. Родители там, мы тут. Это, конечно, тяжело. Скучаю очень сильно. Бабушка хорошая. Если бы она меня не подталкивала, не подсказывала ошибки, не ругала иногда, то я бы многого и не добилась. Бабушка хорошо разбирается уже в фигурном катании. Все понимает. Говорит: ногу тяни, руку подними».  

Фото: instagram.com/azagitova  

Загитова рассказывает, что занятия с тренером помогают ей развиваться и расти в своем деле. Однако так было не всегда. Этери Тутберидзе рассказывала, как Алину выгоняли из команды.  

Этери Тутберидзе (в интервью Vogue):  
У Алины было детское отношение к работе: сегодня буду, завтра не буду. Я ее выгнала. Она у другого тренера проболталась пару месяцев, никто ее не заставлял. Родители, видя, что пошел регресс, собрались уезжать обратно в Ижевск, и тут Алина осознала, что не может без льда.  

Загитова в одном из интервью вспоминала этот период и отмечала, что была очень расстроена. «До этого я не понимала, как надо работать. В Ижевске, когда мы были маленькими, нас заставляли тренироваться на льду. А тут я осознала, что нужно все делать самой. И стала все быстро впитывать».  

С тренером. Фото: teamrussia.pro 

Сейчас 15-летняя фигуристка отмечает, что «выросла не только по скольжению и прыжкам, но и выросла морально. Можно сказать, что с Этери Георгиевной я провожу целый день, я смотрю на нее и хочу выглядеть и разговаривать как она. Мне очень нравится, как она со своей командой тренирует меня».  

О характере. Девушка говорит, что у нее характер спокойный. «Но когда выхожу на лед, то стараюсь быть уверенной и боевой. Папин характер проявляется». По словам Загитовой, «в спорте надо проявлять жесткость, потому что это спорт».  

Фото: instagram.com/azagitova  

О сравнении с Медведевой. Главной конкуренткой Загитовой на Играх называют Евгению Медведеву, которую также тренирует Тутберидзе. По словам Алины, они общаются между собой. Комментарии в интернете юная фигуристка старается не читать. «Сейчас нас любят сравнивать с Женей Медведевой, давить на нас, потому что люди не понимают, что мы тренируемся в одной группе, и нам нужно спокойно относиться и готовиться к соревнованиям».  

С Евгенией Медведевой. Фото: instagram.com/azagitova  

Накануне Олимпиады издание The New York Times опубликовало материал о секрете успеха российских фигуристок.  

По словам автора текста, российское фигурное катание все еще делает ставку на юных фигуристок, которые более техничные и лучше справляются со сложными элементами, из-за которых рискуют быть травмированными и рано завершить спортивную карьеру. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, которая выиграла медаль в 17 лет, весь нынешний олимпийский сезон пропустила из-за травмы. А Юлия Липницкая, получившая золотую медаль в Сочи, ушла из спорта в 2017 году из-за анорексии.  

Текст подготовлен по материалам «Федерации фигурного катания на коньках России»

Loading...


Россиянка, немка и 8 американок. 16-летняя Алина Загитова номинирована на звание лучшей спортсменки года



Новости России. 16-летняя российская фигуристка Алина Загитова претендует на звание «Спортсмена года» по версии Женского спортивного фонда. В 2018 году Алина завоевала золото на Олимпийских играх в Пхенчхане. 


Источник фото: instagram.com/azagitova/

15-летняя олимпийская надежда России. Кто такая фигуристка Алина Загитова

В интервью тренер Загитовой Этери Тутберидзе рассказывала, что изначально у девочки было детское отношение к фигурному катанию. Она часто пропускала тренировки. Сама Алина, когда вспоминает этот период, говорит, что не понимала, как надо работать. Но сейчас выросла не только профессионально, но и морально.  

Кроме Загитовой, за звание лучшей спортсменки поборются американки Кларесса Шилдс (бокс), пловчиха  Симоне Мануэль, чемпионка мира по велоспорту Ханна Робертс, Микаэлла Шиффрин (горные лыжи), сноубордистка Хлоя Ким, Шалан Флэнаган (легкая атлетика), паралимпийки Бренна Хакаби и Оксана Мастерс, а также немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер.  


Источник фото: instagram.com/azagitova/

Женский спортивный фонд основан в 1974 году американской теннисисткой Билли Джин Кин. Премия «Спортсменка года» вручается с 1993 года. Победитель в номинации определяется путем народного голосования на сайте фонда. Имя обладательницы премии назовут в Нью-Йорке 17 октября. 

Алина Загитова показала фото подаренного за победу на Олимпиаде автомобиля

Источник фото:  instagram.com/azagitova/

Ранее спортсменками года становились теннисистка Серена Уильямс, гимнастка Симона Байлс, фигуристка Мерил Дэвис, Мария Ласицкене (прыжки в высоту).  

«После тридцати я сильнее, чем раньше»: Серена Уильямс в жизни и на корте