Александр Лукашенко на открытии мемориала в Ржеве: «Пока мы создаём памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем»

30.06.2020 - 16:42

Новости Беларуси. Беларусь и Россия едины в стремлении защитить правду о Великой Победе. Об этом заявил Александр Лукашенко во время торжественной церемонии открытия мемориального комплекса подо Ржевом, куда белорусский лидер прибыл по приглашению Владимира Путина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Этот совместный визит к новому месту памяти погибших воинов одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной стал закономерным продолжением празднования 75-й годовщины со Дня Великой Победы.

Мемориальный комплекс, построенный на народные пожертвования, возвели за два года. Он включает в себя музей, аллею, по обе стороны которой расположены 6-метровые панели. На них высечены имена 17 181 убитого под Ржевом. Центральный объект мемориала – 25-метровая скульптура советского солдата, подол шинели которого превращается в стаю журавлей, символ павших воинов. 

На этой земле свою Родину защищали тысячи жителей разных уголков Советского Союза. Сегодня этот мемориал – символ общей памяти и нерушимой дружбы прежде всего белорусов и россиян.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сотни тысяч героев полегли подо Ржевом. И для каждого из них это была последняя пядь родной земли. Его земли. Так же, как для других воинов Брестская крепость, Невский выступ под Ленинградом, Буйничское поле под Могилевом и Мамаев курган в Сталинграде. Сегодня мы открываем памятник воинам, среди которых были представители всех народов Советского Союза. Мы отдаем им свой сыновий долг, долг святой памяти.

Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем. Мы избежим этой страшной трагедии. С глубочайшей признательностью мы склоняем голову перед мужеством и стойкостью всех, кто отдал жизнь за свободу нынешних и будущих поколений.

Убежден, что мемориал советскому солдату под Ржевом всегда будет символом нерушимой дружбы между Россией и Беларусью, местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов.

Кроме того, главы государств лично пообщались с ветеранами, посетили музей и присоединились к международной акции «Сад памяти». Александр Лукашенко и Владимир Путин высадили ели. Помимо праздничных мероприятий, рабочим графиком президентов предусмотрена и двусторонняя встреча.

Loading...


Александр Лукашенко: сегодня у нас, у России и Беларуси, у Путина и Лукашенко, других друзей нет



Новости Беларуси. 30 октября Александр Лукашенко встретился с генералами, руководителями правоохранительных ведомств и территориальных управлений, командирами спецподразделений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы же с вами прекрасно понимаем, почему создалась эта ситуация. Это же не только потому, что, как мы говорим и в средствах массовой информации, откуда-то там позвонили сопляки всякие. Мы с вами слишком успокоились, живя в тихой, спокойной, чистой стране. Мы думали, что будет и так дальше.

Александр Лукашенко: ему-то чего не хватало, я уже его поддерживал во всех начинаниях? Старался эту Украину, как только мог защищал

Вы думали, скажу честно, я никогда так не думал. И я накануне выборов парламентских вас предупреждал: нам спокойно жить не дадут. Вы видите даже сейчас: кому-то не нравится наша многовекторная политика. Даже сейчас меня там подкритиковывают. Да, у нас была и будет многовекторная внешняя политика. Потому что невозможно то ли журавлю, то ли воробью – как хотите называйте – лететь на одном крыле. Мы географический центр Европы, куда нам деваться?

Россия прекрасно должна нас понимать, потому что у них орел аж двухглавый. А нам тогда надо четырехглавого породить.

Мы никогда не отворачивались от России и никогда не отвернемся от нее. Это я говорю и сейчас руководству России. Если в нас будут видеть настоящего брата, младшего брата, и будут к нам относиться как к младшему брату, защищая и поддерживая (так, как поступил Путин в это сложное время), мы никогда не бросим камень в сторону Востока и России, нашей России – я не знаю, как вы ее воспринимаете, это моя Россия. Мы никогда так не поступим.

Что касается Запада или НАТО, если нас кто-то в России упрекает, что мы с ними сотрудничаем, я задаю простой вопрос: а что, Россия с НАТО не сотрудничает? А что, Россия с Соединенными Штатами не сотрудничает? С Евросоюзом? Сотрудничают в собственных интересах. Что, это не так? Это так. И мы с президентом России, видя это, жестко и четко договорились, что мы всегда будем друг другу надежными друзьями и опорой. Мы констатировали непреклонный факт, что сегодня у нас, у России и Беларуси, у Путина и Лукашенко, других друзей нет.

Вы помните, давным-давно я сказал (хихикали СМИ России), что придет время, когда мы с президентом России спиной к спине будем стоять и отстреливаться? Все произошло.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Никого не тащу в свою сторону. Хотите – вставайте рядом»

Александр Лукашенко: «Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся»

Александр Лукашенко на встрече с коллективом МВД: «Ситуация в Минске и в стране в целом – под контролем»