Что о политике Союзного государства думают в российской глубинке? – репортаж из Брянской области накануне Форума регионов

05.06.2016 - 20:42

Новости России. А сейчас в Брянскую область, куда отправился корреспондент программы «Неделя» на СТВ не то, чтобы узнать новое, а скорее, закрепить пройденное.

Александр Добриян, СТВ:
От Брянска до обеих столиц приблизительно одинаковое расстояние. До Минска ехать дальше, чем до Москвы, всего-то на каких-то 100 километров. Однако разве в расстоянии дело, когда речь идёт о стратегическом партнёрстве?

Для этого российского региона Беларусь один из ключевых партнёров. Для того чтобы понять это, не нужно вчитываться в квартальные отчёты экономистов – достаточно прогуляться по улицам Брянска.

Александр Добриян, СТВ:
Белорусские двери, белорусская бытовая техника, белорусская косметика и нижнее бельё. Белорусские грузовики, белорусская обувь. И, конечно, белорусские колбасы, куда же без них?! Мне кажется, если в этом городе провести ревизию названий на вывесках и витринах магазинов, то слово «белорусский» по частоте упоминания окажется среди явных лидеров.

«Сделано в Беларуси» – на российском рынке это не просто бренд – это беспроигрышная маркетинговая стратегия. Успешно продавать под белорусским соусом здесь можно всё: от сметаны до сапог и сандалий.

Алеся Азаренко продавец-консультант магазина белорусской обуви (Брянск, Россия):
Комфорт: очень хорошо для проблемных ног. Хорошо их берут. Много клиентов, которые идут именно за белорусской обувью. Не один год относите.

Галина Пасюта, жительница Брянска (Россия):
Именно реклама. Заходишь, потому что написано «белорусская» косметика. Белорусские товары всегда отличались своим качеством. Мне, допустим, это нравится. Я считаю, что эти названия – реклама.

Слово «белорусский» есть в названии целых торговых сетей. На белорусском бренде местный бизнес сегодня делает хорошие деньги. Современные магазины, порой настоящие бутики с белорусским ассортиментом. Однако в приграничье помнят, как начиналась эта народная любовь ко всему белорусскому.

Алла Переплавченко, менеджер фирмы-дистрибьютора белорусских молочных товаров в Российской Федерации:
Мы начинали с очень маленьких объёмов – 500 килограмм, 1,5 тонны. Для сравнения, сегодня это 20 тонн ежедневно. Хорошая цена, хорошее качество. Работать было очень легко.

Фирма Аллы Переплавченко в начале нулевых пришла на смену сметанным караванам челноков-нелегалов и мелких частников, которые везли «белорусскую молочку» в приграничье. Любить Беларусь россияне учились через отличный вкус сметаны, творога и кефира.

Ольга Дубенко, жительница г. Клинцы (Россия):
Любят молоко белорусское, сметану, кефир. Хорошо идёт бутылочка – очень нравится.

Ольга Гуркина, жительница г. Клинцы (Россия):
У вас она более вкусная, более надёжная, более качественная. Очень нравится. 

Сегодня молочный рынок той же Брянской области изменился до неузнаваемости: белорусским молоком здесь торгует сразу 7 крупных оптовиков, а это предельно острая конкуренция. Зато российский потребитель имеет натуральный продукт по минимальной цене.

Жанна Семенец, заведующая магазином г. Клинцы (Россия)
По цене – дешевле. По качеству – лучше. Поэтому люди выбирают белорусские продукты. В качестве ваших продуктов мы уверены, не сомневаемся и доверяем.

Для брянчанина Павла Потапенко белорусское качество стало ещё и семейным бизнесом. Торговать запчастями к белорусским тягачам решил ещё его отец почти четверть века назад. Семейное дело со ставкой на Беларусь выстояло и в российский дефолт 98-го, и в мировой кризис 2008-го.

Павел Потапенко, бизнесмен (Брянск, Россия):
Качество белорусской продукции на высоте. Потому что у вас порядок. Если будет некачественно – накажут. У нас с этим по-другому немножко.

Часто Россию преподносят исключительно как источник сырьевых ресурсов и большой премиальный рынок для белорусских товаров. Однако это лишь одна сторона медали. Что же остаётся за кадром? Например, белорусские инвестиции в реальный сектор российской экономики.

Александр Митюшин, слесарь механосборочных работ ЗАО СП «Брянсксельмаш»:
Гордость берёт, когда видишь, как комбайн, который ты сделал, убирает зерно.

Совместное предприятие в Брянске гомельские комбайностроители организовали в 2005-ом буквально на голом месте. За 10 лет белорусские инвестиции и технологии создали одно из самых крупных и успешных предприятий региона. В прошлом году здесь собрали 1 тысячу 400 машин. Объём производства – 5 миллиардов российских рублей.  

Валерий Сулеев, генеральный директор ЗАО СП «Брянсксельмаш»:
Действительно, этот проект полезен как в рамках белорусско-российских отношений, так и в рамках сотрудничества Брянской и Гомельской области. Сегодня «Брянсксельмаш» является одним из крупнейших производителей Брянской области. И, кстати сказать, один из крупнейших налогоплательщиков Брянской области.

Аналогичным путём сегодня идёт в Брянске ещё один белорусский гигант: своё производство здесь планирует наладить «Амкодор». Всего же на Брянщине действует свыше 300 совместных белорусско-российских предприятий. Сумма прямых инвестиций белорусских партнёров в экономику этого российского региона в отдельные годы доходила до 40% от всех иностранных вложений.

Александр Богомаз, губернатор Брянской области:
Дружбу, которая складывалась веками, мы развиваем, укрепляем. Мы понимаем, что успеха мы можем достичь только вместе.

Расположенные на пересечении стратегических транспортных путей, Брянская и Гомельская область просто обречены на партнёрство. Кстати, по мнению экспертов, именно этот факт мог бы дать серьёзный толчок к развитию взаимного сотрудничества. Идее создания в приграничье крупного логистического центра уже не один год, но дальше идеи дело пока не продвинулось. Возможно, всё изменится совсем скоро, и на очередной белорусско-российской переговорной площадке найдётся место диалогу и на эту перспективную тему.

Loading...


Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут следующую встречу 20 декабря в Санкт-Петербурге



Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут следующую встречу 20 декабря в Санкт-Петербурге. Об этом журналистам в Сочи по итогам переговоров президентов заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, передает корреспондент БЕЛТА.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ:
У президентов запланирована уже встреча на 20 декабря. Она состоится в Санкт-Петербурге.

Переговоры лидеров стран в Сочи с участием членов правительств продолжались порядка пяти с половиной часов. Сообщается, что сторонам удалось существенно сблизить позиции по целому ряду вопросов, включая сферу нефти и газа.

Максим Орешкин:
Сегодня был напряженный день. На самом деле очень плодотворно поработали по целому ряду направлений. По сельскому хозяйству, связи, по таможне, регулированию нефтяного рынка. Достигли очень серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции были очень серьезно сближены.

По его словам, далее с понедельника на экспертном уровне будет начата деятельная проработка полученных указаний. "Для того чтобы все это сформулировать и погрузить в дорожные карты. Затем будем докладывать премьерам, президентам", - уточнил министр.

Максим Орешкин:
У нас уже небольшое количество спорных вопросов осталось перед этими двумя днями. Сейчас их стало еще меньше. Мы понимаем, как по большей части из них продвигаться вперед. Нам указания даны. Сейчас будем прорабатывать и дальше двигаться вперед.

Александр Лукашенко — Владимиру Путину: за эти 20 лет в Союзном государстве сделано немало, немало и предстоит сделать