Что о политике Союзного государства думают в российской глубинке? – репортаж из Брянской области накануне Форума регионов

05.06.2016 - 20:42

Новости России. А сейчас в Брянскую область, куда отправился корреспондент программы «Неделя» на СТВ не то, чтобы узнать новое, а скорее, закрепить пройденное.

Александр Добриян, СТВ:
От Брянска до обеих столиц приблизительно одинаковое расстояние. До Минска ехать дальше, чем до Москвы, всего-то на каких-то 100 километров. Однако разве в расстоянии дело, когда речь идёт о стратегическом партнёрстве?

Для этого российского региона Беларусь один из ключевых партнёров. Для того чтобы понять это, не нужно вчитываться в квартальные отчёты экономистов – достаточно прогуляться по улицам Брянска.

Александр Добриян, СТВ:
Белорусские двери, белорусская бытовая техника, белорусская косметика и нижнее бельё. Белорусские грузовики, белорусская обувь. И, конечно, белорусские колбасы, куда же без них?! Мне кажется, если в этом городе провести ревизию названий на вывесках и витринах магазинов, то слово «белорусский» по частоте упоминания окажется среди явных лидеров.

«Сделано в Беларуси» – на российском рынке это не просто бренд – это беспроигрышная маркетинговая стратегия. Успешно продавать под белорусским соусом здесь можно всё: от сметаны до сапог и сандалий.

Алеся Азаренко продавец-консультант магазина белорусской обуви (Брянск, Россия):
Комфорт: очень хорошо для проблемных ног. Хорошо их берут. Много клиентов, которые идут именно за белорусской обувью. Не один год относите.

Галина Пасюта, жительница Брянска (Россия):
Именно реклама. Заходишь, потому что написано «белорусская» косметика. Белорусские товары всегда отличались своим качеством. Мне, допустим, это нравится. Я считаю, что эти названия – реклама.

Слово «белорусский» есть в названии целых торговых сетей. На белорусском бренде местный бизнес сегодня делает хорошие деньги. Современные магазины, порой настоящие бутики с белорусским ассортиментом. Однако в приграничье помнят, как начиналась эта народная любовь ко всему белорусскому.

Алла Переплавченко, менеджер фирмы-дистрибьютора белорусских молочных товаров в Российской Федерации:
Мы начинали с очень маленьких объёмов – 500 килограмм, 1,5 тонны. Для сравнения, сегодня это 20 тонн ежедневно. Хорошая цена, хорошее качество. Работать было очень легко.

Фирма Аллы Переплавченко в начале нулевых пришла на смену сметанным караванам челноков-нелегалов и мелких частников, которые везли «белорусскую молочку» в приграничье. Любить Беларусь россияне учились через отличный вкус сметаны, творога и кефира.

Ольга Дубенко, жительница г. Клинцы (Россия):
Любят молоко белорусское, сметану, кефир. Хорошо идёт бутылочка – очень нравится.

Ольга Гуркина, жительница г. Клинцы (Россия):
У вас она более вкусная, более надёжная, более качественная. Очень нравится. 

Сегодня молочный рынок той же Брянской области изменился до неузнаваемости: белорусским молоком здесь торгует сразу 7 крупных оптовиков, а это предельно острая конкуренция. Зато российский потребитель имеет натуральный продукт по минимальной цене.

Жанна Семенец, заведующая магазином г. Клинцы (Россия)
По цене – дешевле. По качеству – лучше. Поэтому люди выбирают белорусские продукты. В качестве ваших продуктов мы уверены, не сомневаемся и доверяем.

Для брянчанина Павла Потапенко белорусское качество стало ещё и семейным бизнесом. Торговать запчастями к белорусским тягачам решил ещё его отец почти четверть века назад. Семейное дело со ставкой на Беларусь выстояло и в российский дефолт 98-го, и в мировой кризис 2008-го.

Павел Потапенко, бизнесмен (Брянск, Россия):
Качество белорусской продукции на высоте. Потому что у вас порядок. Если будет некачественно – накажут. У нас с этим по-другому немножко.

Часто Россию преподносят исключительно как источник сырьевых ресурсов и большой премиальный рынок для белорусских товаров. Однако это лишь одна сторона медали. Что же остаётся за кадром? Например, белорусские инвестиции в реальный сектор российской экономики.

Александр Митюшин, слесарь механосборочных работ ЗАО СП «Брянсксельмаш»:
Гордость берёт, когда видишь, как комбайн, который ты сделал, убирает зерно.

Совместное предприятие в Брянске гомельские комбайностроители организовали в 2005-ом буквально на голом месте. За 10 лет белорусские инвестиции и технологии создали одно из самых крупных и успешных предприятий региона. В прошлом году здесь собрали 1 тысячу 400 машин. Объём производства – 5 миллиардов российских рублей.  

Валерий Сулеев, генеральный директор ЗАО СП «Брянсксельмаш»:
Действительно, этот проект полезен как в рамках белорусско-российских отношений, так и в рамках сотрудничества Брянской и Гомельской области. Сегодня «Брянсксельмаш» является одним из крупнейших производителей Брянской области. И, кстати сказать, один из крупнейших налогоплательщиков Брянской области.

Аналогичным путём сегодня идёт в Брянске ещё один белорусский гигант: своё производство здесь планирует наладить «Амкодор». Всего же на Брянщине действует свыше 300 совместных белорусско-российских предприятий. Сумма прямых инвестиций белорусских партнёров в экономику этого российского региона в отдельные годы доходила до 40% от всех иностранных вложений.

Александр Богомаз, губернатор Брянской области:
Дружбу, которая складывалась веками, мы развиваем, укрепляем. Мы понимаем, что успеха мы можем достичь только вместе.

Расположенные на пересечении стратегических транспортных путей, Брянская и Гомельская область просто обречены на партнёрство. Кстати, по мнению экспертов, именно этот факт мог бы дать серьёзный толчок к развитию взаимного сотрудничества. Идее создания в приграничье крупного логистического центра уже не один год, но дальше идеи дело пока не продвинулось. Возможно, всё изменится совсем скоро, и на очередной белорусско-российской переговорной площадке найдётся место диалогу и на эту перспективную тему.

Loading...


«Были охвачены все вопросы сегодняшней повестки дня». Анализ встречи президентов Беларуси и России в Сочи



Новости Беларуси. 22 февраля в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин общались лично более шести часов. Причем лидеры не ограничились только лишь официальным форматом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Главы государств провели немало времени на открытом воздухе, катаясь на лыжах.

Кооперация, финансы и совместная борьба с коронавирусной инфекцией. О чем еще говорили президенты? Юлия Бешанова с подробностями.

Об этой встрече лидеров стран Союзного государства говорить начали гораздо раньше, чем президенты успели дружески пожать друг другу руки. Александр Лукашенко даже был вынужден лично опровергать некоторые домыслы. Тем красноречивее факт: накануне диалога на высшем уровне 26 лет исполнилось Договору о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Россией. Историческая дата лишь подчеркивает масштаб и размах совместных планов на будущее.

Читайте также:

Почему Александр Лукашенко и Владимир Путин общались в Сочи «без галстуков»? Объясняет эксперт

Владимир Путин: за период эпидемии немножко упал товарооборот, где-то на 15%

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: знайте, что мы не выбросили деньги на ветер

Кстати, сообщения для СМИ по итогам действительно выглядели достаточно лаконично. Но в них прозвучало главное. Президенты обсудили экономическое сотрудничество, дальнейшую интеграцию, вакцину. В этих нескольких тезисах – огромное количество нюансов. Беларусь стала первой страной, которая приняла участие в клинических испытаниях российской вакцины. В ближайших планах – совместное производство препарата. Такие слаженные действия даже в сложный период – барометр отношений между странами.  

Александр Лукашенко: как бы кто-то не троллил и не бросал камни в огород, российская вакцина самая эффективная

Наши российские коллеги, рассказывая о сочинской встрече, в своих материалах не раз подчеркнули: белорусский лидер несколько раз поблагодарил коллегу за помощь. Объясним подробнее. Речь здесь идет не о безвозмездном спонсорстве. Все дело во взаимовыгодном сотрудничестве.

Россия остается для нас самым крупным инвестором. Год от года растет и товарооборот. Владимир Путин подчеркнул – большим успехом пользуются наши традиционные товары: продукты, техника, машины, сельхозпродукция. После вынужденной «ковидной» паузы, похоже, союзная экономика вновь набирает обороты.

Петр Петровский, политолог:
Две страны готовы вернуться к вопросу кооперации в промышленной сфере, особенно в наиболее прогрессивных технологиях – электромобили, импортозамещение. Таким образом, были охвачены все вопросы сегодняшней повестки дня и, конечно же, мы ожидаем их дальнейшей реализации.

Как пример глобального совместного проекта ценой в 10 миллиардов долларов – строительство БелАЭС. Дальше – больше. Эксперты уверены – будущее за масштабной экономической кооперацией. Не обошли вниманием президенты и самую чувствительную тему – интеграционные карты. Работа по ним продолжается в спокойном и плановом режиме. Значит, отношения между государствами на взлете. Эту же мысль Александр Лукашенко подтвердил и на VI Всебелорусском народном собрании. И тут важно четкое понимание, в каких сферах и формах работы есть резерв для сближения.

Политолог Мамонтов: нам надо вопросы интеграции экономики ставить на принципиально новый уровень  

Общение политиков затянулось на 6,5 часов. Президентам действительно было и есть о чем поговорить. Кстати, накануне переговоров о возможности длительного диалога предупреждал и пресс-секретарь российского главы государства. Встреча в Сочи будет «весьма продолжительной». Удивления это не вызвало. Предыдущая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в сентябре 2020 года продолжалась больше четырех часов.

Вечером 23 февраля белорусский борт номер один вылетел из Сочи в Минск. Об этом сообщил Telegram-канал «Пул Первого».