Что о политике Союзного государства думают в российской глубинке? – репортаж из Брянской области накануне Форума регионов

05.06.2016 - 20:42

Новости России. А сейчас в Брянскую область, куда отправился корреспондент программы «Неделя» на СТВ не то, чтобы узнать новое, а скорее, закрепить пройденное.

Александр Добриян, СТВ:
От Брянска до обеих столиц приблизительно одинаковое расстояние. До Минска ехать дальше, чем до Москвы, всего-то на каких-то 100 километров. Однако разве в расстоянии дело, когда речь идёт о стратегическом партнёрстве?

Для этого российского региона Беларусь один из ключевых партнёров. Для того чтобы понять это, не нужно вчитываться в квартальные отчёты экономистов – достаточно прогуляться по улицам Брянска.

Александр Добриян, СТВ:
Белорусские двери, белорусская бытовая техника, белорусская косметика и нижнее бельё. Белорусские грузовики, белорусская обувь. И, конечно, белорусские колбасы, куда же без них?! Мне кажется, если в этом городе провести ревизию названий на вывесках и витринах магазинов, то слово «белорусский» по частоте упоминания окажется среди явных лидеров.

«Сделано в Беларуси» – на российском рынке это не просто бренд – это беспроигрышная маркетинговая стратегия. Успешно продавать под белорусским соусом здесь можно всё: от сметаны до сапог и сандалий.

Алеся Азаренко продавец-консультант магазина белорусской обуви (Брянск, Россия):
Комфорт: очень хорошо для проблемных ног. Хорошо их берут. Много клиентов, которые идут именно за белорусской обувью. Не один год относите.

Галина Пасюта, жительница Брянска (Россия):
Именно реклама. Заходишь, потому что написано «белорусская» косметика. Белорусские товары всегда отличались своим качеством. Мне, допустим, это нравится. Я считаю, что эти названия – реклама.

Слово «белорусский» есть в названии целых торговых сетей. На белорусском бренде местный бизнес сегодня делает хорошие деньги. Современные магазины, порой настоящие бутики с белорусским ассортиментом. Однако в приграничье помнят, как начиналась эта народная любовь ко всему белорусскому.

Алла Переплавченко, менеджер фирмы-дистрибьютора белорусских молочных товаров в Российской Федерации:
Мы начинали с очень маленьких объёмов – 500 килограмм, 1,5 тонны. Для сравнения, сегодня это 20 тонн ежедневно. Хорошая цена, хорошее качество. Работать было очень легко.

Фирма Аллы Переплавченко в начале нулевых пришла на смену сметанным караванам челноков-нелегалов и мелких частников, которые везли «белорусскую молочку» в приграничье. Любить Беларусь россияне учились через отличный вкус сметаны, творога и кефира.

Ольга Дубенко, жительница г. Клинцы (Россия):
Любят молоко белорусское, сметану, кефир. Хорошо идёт бутылочка – очень нравится.

Ольга Гуркина, жительница г. Клинцы (Россия):
У вас она более вкусная, более надёжная, более качественная. Очень нравится. 

Сегодня молочный рынок той же Брянской области изменился до неузнаваемости: белорусским молоком здесь торгует сразу 7 крупных оптовиков, а это предельно острая конкуренция. Зато российский потребитель имеет натуральный продукт по минимальной цене.

Жанна Семенец, заведующая магазином г. Клинцы (Россия)
По цене – дешевле. По качеству – лучше. Поэтому люди выбирают белорусские продукты. В качестве ваших продуктов мы уверены, не сомневаемся и доверяем.

Для брянчанина Павла Потапенко белорусское качество стало ещё и семейным бизнесом. Торговать запчастями к белорусским тягачам решил ещё его отец почти четверть века назад. Семейное дело со ставкой на Беларусь выстояло и в российский дефолт 98-го, и в мировой кризис 2008-го.

Павел Потапенко, бизнесмен (Брянск, Россия):
Качество белорусской продукции на высоте. Потому что у вас порядок. Если будет некачественно – накажут. У нас с этим по-другому немножко.

Часто Россию преподносят исключительно как источник сырьевых ресурсов и большой премиальный рынок для белорусских товаров. Однако это лишь одна сторона медали. Что же остаётся за кадром? Например, белорусские инвестиции в реальный сектор российской экономики.

Александр Митюшин, слесарь механосборочных работ ЗАО СП «Брянсксельмаш»:
Гордость берёт, когда видишь, как комбайн, который ты сделал, убирает зерно.

Совместное предприятие в Брянске гомельские комбайностроители организовали в 2005-ом буквально на голом месте. За 10 лет белорусские инвестиции и технологии создали одно из самых крупных и успешных предприятий региона. В прошлом году здесь собрали 1 тысячу 400 машин. Объём производства – 5 миллиардов российских рублей.  

Валерий Сулеев, генеральный директор ЗАО СП «Брянсксельмаш»:
Действительно, этот проект полезен как в рамках белорусско-российских отношений, так и в рамках сотрудничества Брянской и Гомельской области. Сегодня «Брянсксельмаш» является одним из крупнейших производителей Брянской области. И, кстати сказать, один из крупнейших налогоплательщиков Брянской области.

Аналогичным путём сегодня идёт в Брянске ещё один белорусский гигант: своё производство здесь планирует наладить «Амкодор». Всего же на Брянщине действует свыше 300 совместных белорусско-российских предприятий. Сумма прямых инвестиций белорусских партнёров в экономику этого российского региона в отдельные годы доходила до 40% от всех иностранных вложений.

Александр Богомаз, губернатор Брянской области:
Дружбу, которая складывалась веками, мы развиваем, укрепляем. Мы понимаем, что успеха мы можем достичь только вместе.

Расположенные на пересечении стратегических транспортных путей, Брянская и Гомельская область просто обречены на партнёрство. Кстати, по мнению экспертов, именно этот факт мог бы дать серьёзный толчок к развитию взаимного сотрудничества. Идее создания в приграничье крупного логистического центра уже не один год, но дальше идеи дело пока не продвинулось. Возможно, всё изменится совсем скоро, и на очередной белорусско-российской переговорной площадке найдётся место диалогу и на эту перспективную тему.



Петр Петровский: Если мы не получим решения энергетических вопросов с Россией, не будет равенства возможностей, равенства условий



Новости Беларуси. Эксперты, производственники, да и люди, благосостояние которых во многом зависит и от успеха в Союзном государстве, вместе с нами возвращаются в Санкт-Петербург, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Шестой форум регионов Беларуси и России. Десятки контрактов на сотни миллионов долларов и новые интеграционные движения в гуманитарной сфере не могут не радовать. И все же главная тема – заявление главы белорусского государства. Александр Лукашенко на встрече со своим российским коллегой предложил: все интеграционные вопросы должны быть решены к 20-летию появления Союза, а это – предстоящий декабрь.

Тему продолжит корреспондент Евгений Пустовой.

От шестого Форума регионов в северной столице России все ожидали потепления в интеграционных делах. Личный посыл президентов накануне – посещение Валаама – еще раз продемонстрировал: отношения Александра Лукашенко и Владимир Путина – близкие. Кого еще из политиков глава России приглашал в свою любимую обитель?

Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаамский монастырь

В присущей манере Александр Лукашенко о том, что не решено, открыто заявил уже на официальной двухсторонней встрече на полях Форума регионов.

Александр Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России

Споров между главами государств нет. Но есть интересы своих стран и народов, и есть союзное пространство, где эти интересы обоюдны. Имеются даже декларации и планы, но еще и нерешенные вопросы. Некоторые уже пропахли нафталином.

Петр Петровский, эксперт аналитического центра РОО «Белая Русь»:
Если мы не получим решения энергетических вопросов, Республика Беларусь и белорусские субъекты хозяйствования не будут получать те же энергоносители по тем же условиям, что и российские. То есть не будет равенства возможностей, равенства условий.

Российская Федерация в этом плане должна понимать, что от того, насколько она способна интегрироваться на равных, зависит качество Союзного государства и вообще интеграционная повестка дня.

Барьеры для товаров, участие в госзакупках, налоговые маневры, нефтегазовые балансы – узел несогласия все туже. Пора его развязывать, ведь Беларусь для России является единственным и самым прямым окном и дверью, а одновременно и форпостом перед Европой.

Владимир Путин: «Беларусь, безусловно, является нашим стратегическим, самым близким партнёром»

Душой Беларусь близка к России, укладом жизни – к Европе. Мы больше, чем братья-россияне, привыкли к комфорту. Поэтому и интеграцию расцениваем не только как союз ради господства идей, а прежде всего союз для пользы людей. Такую союза ждут белорусы.

Петр Петровский:
Как можно интегрировать и финансовую сферу, если белорусские и российские субъекты хозяйствования не могут по факту сегодня получать на равных кредиты или участвовать в системе лизинга? Или в другом случае как мы можем на равных работать, если в конечном итоге белорусские предприятия не могут на равных участвовать в тендерах? Используется в том числе, давайте не лукавить, административный ресурс.

Политическая воля руководства стран и желание народов есть. А вот экономическую, обоюдовыгодную надо усиливать. Как? Прежде всего снимая спорные вопросы по ценам и барьерам. Для этого Межгосударственная правительственная комиссия создана. Ее участники присутствовали на двухсторонней встрече президентов и держались двумя лагерями. Значит, не все решили. Уже почти 20 лет прошло с того момента, когда решили быть в союзе. Как и тогда, Александр Лукашенко за конкретику.

Александр Лукашенко: «Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы»

Это предложение белорусского лидера продолжают обсуждать экспертное и медийное сообщества союзного пространства. Ну, что тут обсуждать? Действовать надо.