ЕврАзЭС: кто выиграет от объединения Беларуси, Казахстана и России?

04.05.2014 - 21:44

Новости Беларуси. 600 страниц об Евразийской интеграции это вообще-то немного. Чтобы понять масштаб будущего экономического объединения, надо учесть, что оно автоматически займет лидирующие позиции в мире по добыче газа, нефти, производству минеральных удобрений, электроэнергии. Еще одна задача союза - стать одним из полюсов современного мира, играя при этом роль эффективной «связки» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Более понятные плюсы — рост зарплат и уровня качества жизни населения стран, участвующих в союзе. Многие механизмы будущего интеграционного образования уже работают. Корреспондент программы «Неделя» на СТВ съездил в Россию - самую крупную часть Евразийской интеграции, - чтобы узнать, что там ждут от союза.

Ставший уже почти шекспировским вопрос «быть или не быть» решен. Евразийский союз точно будет создан. Эту новость на неделе активно обсуждало московское политическое сообщество. Алексей Бинецкий, к примеру, в такой интеграции видит только плюсы. Политолог убеждает: она поможет решить, в том числе, и глобальные проблемы.

Алексей Бинецкий, доктор политических наук (Россия):
Я вижу безусловные преимущества в создании такого союза. В части касающейся, прежде всего, финансов, экономики и перемещения рабочей силы.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Еще один плюс от интеграции трех стран – огромный рынок. Вместе Беларусь, Россия и Казахстан – это больше 170 миллионов человек. Свободная зона товаров и услуг. Такая арифметика – достойный ответ союзу Европейскому. Ведь в деле мировой геополитики, в отличие может быть от других сфер, – размер как раз имеет значение.

С этой мыслью согласен и Сергей Марков. Эксперт рассказывает: Евразийский союз станет в каком-то роде экономической броней. Так —  никакие кризисы не страшны. И, естественно, что самое главное, их последствия. Плюс — мотивация работать и достойно зарабатывать, прежде всего для молодого поколения.

Сергей Марков, директор Института политических исследований (Россия):
Если мы создаем свой собственный рынок, то наши молодые люди, которым сейчас 15 лет, они будут работать в свое время инженерами, врачами, а если мы не создаем, то они будут работать уборщиками в Германии, Франции, Польше.

Но здесь к вопросу «кем» добавляется и вопрос «где», который после создания ЕврАзЭС будет практически решен. Любой белорус сможет поехать на работу в Казахстан или Россию, или наоборот. Без каких бы то ни было ограничений. Или создать свой бизнес. Опять-таки, в любой стране.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:
От нормального создания рынка выигрывают все. Дальше идет разделение по секторам экономики. Белорусский бизнес является консолидированным под руководством Александра Григорьевича Лукашенко, что вероятность выиграть выше, чем у России. В большей степени от общего рынка, конечно, выигрывает Беларусь и Казахстан.

Кстати, о бизнесе. К примеру, здесь плюсы от уже работающего Таможенного союза уже ощутили. Со своими покупателями московский магазин белорусской обуви на короткой ноге. Товар из синеокой сюда доставляется быстро и так же исчезает с прилавков. 

Лина Ценцель, директор обувного магазина (Россия):
Благодаря Таможенному союзу, мы не платим дополнительно таможенную пошлину. Мы можем напрямую по ценам производителя получать товар и, соответственно, формировать «вкусную» цену для нашего покупателя. Для нас это стабильность - стабильные зарплаты, стабильное будущее.

В плюсе от Таможенного союза и вот этот человек. Для Ивана ощутимее, чем для других: время - деньги. Водитель-дальнобойщик говорит: теперь, после создания Единого экономического пространства, многочасовые простои на таможне остались в прошлом. Это, признается, новый поворот.

Иван Кривостайленко, водитель-дальнобойщик:
Заехал, весовой контроль прошел, транспортная инспекция отметила разрешение - поехал дальше. 10-15 минут занимает. Мелкие фирмы ушли даже из Европы, перешли на Россию, Казахстан.

Интеграция поможет переориентировать финансовые потоки, в том числе и на Беларусь. Но, кроме экономики, здесь есть еще и психологический момент. Евразийский союз, по сути, станет второй полярной силой на континенте. Изменив мышление бизнесменов и политиков старого света. 

Хаим Мюльштейн, председатель партии «Херут» в Берлине (Германии):
Евразийский союз - это прекрасная идея. И это мнение не только мое, но и моих коллег. Он станет отличной платформой для развития интеграции ваших трех стран, в том числе и с Европейским союзом. И для решения тех задач по выходу из мирового кризиса, из которого до сих пор выходит Европа. И я думаю, роль Беларуси в этом объединения будет только расти. 

Экономика Беларуси уже ощутила эффект от Таможенного союза. С 2010  товарооборот между нашей страной и Россией вырос на 50%. Примерно такая же динамика и в отношении Казахстана. Эксперты прогнозируют: дальше- больше. Хотя и упоминают о некоторых проблемах.

Алексей Бычков, руководитель департамента стран СНГ и Балтии Института политических исследований (Россия): 
Если в 2015 году все-таки получится, то в связи с переориентированием, придется стабилизировать и нормализовать цены, которые различные на те же товары первой необходимости. В некоторых странах это может увеличиться, в некоторых, наоборот, уменьшиться. Но в общем, глобальном показателе, во второй, третий год это приведет к экономическому подъему, увеличению производства и ВВП на душу населения.

Кстати, о населении. ЕврАзЭС в будущем планирует расширяться и включить в свой экономический состав Китай, Индию, Иран и Македонию. Но в любом случае, большая политика будет ориентирована прежде всего на конкретных людей.

Россияне:
Сильные державы должны объединяться. А Беларусь - сильная страна, Россия - сильная страна. Если мы будем и дальше гнуть свою линию, то это будет очень интересно.

Я думаю, что это могло бы быть хорошим стартом или началом для того, чтобы вокруг этого союза обрастали более сильные и более мощные союзы. Это могло бы быть интересно, в том числе, и для Китая.

Если свободный товарооборот будет между государствами, соответственно, цены понизятся. Белорусский товар очень хороший на территорию России будет поступать. Мы «за».   

Эксперты в один голос говорят: чтобы окончательно создать союз, нужна четкая формулировка законов. Другими словами, конкретный, единый документ. И, следовательно, такие же действия.  И если 29 мая договор подпишут, то ЕврАзЭС — по сути историческое объединение — уже будет создан.

Loading...


Саммиты ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге. О чём будут говорить президенты?



Новости Беларуси. Санкт-Петербург готовится принять сразу два саммита. 6 декабря в северной столице России пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС и неформальная встреча лидеров СНГ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Участие во встречах примет Александр Лукашенко.

Развитие интеграционных процессов, реализация цифровой повестки ЕАЭС, формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов – эти и другие вопросы главы государств рассмотрят в узком и расширенном составах. Что еще в повестке? В Санкт-Петербурге работает съемочная группа СТВ. Корреспондент Юлия Бешанова подробнее о предстоящих встречах.

Юлия Бешанова, СТВ:
Главной темой дня, безусловно, станет интеграция. Санкт-Петербург готовится принять сразу два саммита: встреча в формате евразийской пятерки и неформальный саммит лидеров стран-участниц СНГ. Разговор о делах на просторах Евразийского экономического союза пойдет в библиотеке имени Ельцина, там сейчас идет последние приготовления.

Как прогнозируют эксперты, диалог на Высшем совете ЕАЭС будет непростым. С одной стороны, все страны-участницы поддерживают дальнейшую интеграцию и углубление экономического сотрудничества. С другой – в евразийской интеграции существуют национальные интересы каждой экономики, а потому есть много нерешенных до сих пор вопросов. Предположительно о них завтра будут говорить президенты.

По-прежнему очевидна приверженность Беларуси интеграционным процессам. Наша позиция в Евразийском экономическом союзе предельно четкая: среди равных не может быть главных. То есть работать все должны по одним правилам. Да, вместе выгодно, но и без взаимных претензий не обходится. И это нормально, говорят эксперты. Исходя из истории международных отношений – не бывает абсолютно безоблачного интеграционного счастья. Главное – есть желание идти навстречу друг другу.

Николай Межевич, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Скептики говорят уже десятилетия (ну сколько – 27 лет говорят) о том, что любое интеграционное образование на постсоветском пространстве нежизнеспособно. Мы же видим другое: мы видим, что идет поиск интеграционной модели. Он не всегда беспроблемный. Не надо искусственно нагнетать страсти по поводу интеграции: процесс идет. Он идет не очень быстро, но мы надеемся, что он пойдет быстрее.

Несмотря на то, что главы государств встречаются достаточно часто, тем для разговора в формате евразийской пятерки на высшем уровне накопилось немало.

Нас, например, нас не устраивают барьеры и препятствия, которые тормозят общую торговлю и негативно влияют на инвестиционный имидж союза. Александр Лукашенко в интервью российскому телеканалу ясно обозначил болевые точки интеграции.

Интервью Александра Лукашенко Сергею Брилёву. Все темы беседы в одном материале

Ожидается, что прежде всего речь на Высшем совете ЕАЭС пойдет о создании равных условий для предприятий на рынке энергоресурсов. До сих пор не согласован принципиальный вопрос формирования единых тарифов на транспортировку газа.

Дело в том, что газодобывающие страны рассматривают рынок ЕАЭС как экспортный. А значит, и цена соответствующая: почти в два раза выше, чем для внутренних потребителей. Конкурировать в таких условиях белорусским предприятиям с российскими практически невозможно.

Вообще краеугольная идея интеграции заложена в самом названии – это прежде всего экономический союз. Торговля между странами-участницами действительно не сбавляет оборотов. Увеличение за 9 месяцев на 14 %, но очевидно, что потенциал наших торгово-экономических отношений намного выше. Эксперты уже просчитывают следующие шаги.

Юрий Светлов,  политолог:
Снятие барьеров между странами, прежде всего для бизнеса. Чтобы бизнесмен из каждой страны нашей пятерки мог приехать и начать свой бизнес (стартапы, как сейчас модно говорить), не ощущая никаких затруднений от того, что он приехал из Беларуси или из Армении, а бизнес ведет в России. Вот эти моменты.

Это сейчас Евразийская пятерка. В перспективе ЕАЭС – территория от Лиссабона до Владивостока. На прошлом заседании в Сочи статус наблюдателя получила Молдова. Так или иначе, интерес к сотрудничеству с евразийским интеграционным объединением уже проявили почти полсотни стран. Если союзники хотят работать с таким количеством партнеров, значит, прежде всего нужно договариваться в своем кругу. Вместе лидерам государств предстоит продолжить работать над устранением барьеров на рынках. Думать над эффективными транспортными коридорами. Создавать цифровое будущее самого успешного интеграционного пространства постсоветских стран.

Юлия Бешанова:
Предположу, что президенты не обойдут вниманием и тему распределения тарифов ввозных пошлин. Она горячо обсуждалась и на прошлом заседании в Сочи. Вопрос возник после присоединения к ЕАЭС Кыргызстана. Тогда пошлины определили как временные, они должны были действовать до августа 2018. Но стороны так и не смогли договориться, и срок действия временных пошлин продлили до конца 2019 года. Беларусь это категорически не устраивает, поэтому мы будем настаивать на пересмотре решения.

Также ожидается, что президенты будут говорить о создании единых рынков нефти, газа, финансов, цифровизации экономики, так что ожидаем завтра громких решений и заявлений.

Напоминаю, что сначала лидеры будут общаться в узком формате. В расширенном формате к заседанию присоединится и президент Молдовы в качестве представителя страны-наблюдателя. После этого лидеры государств пообщаются о делах СНГ уже в неформальной дружеской обстановке.