Марадона, Муту и ещё 5 футболистов, имевших проблемы из-за наркотиков

20.03.2016 - 19:47

Профессиональный футбол несовместим с наркотиками. Но за всю его историю были те, кто пытался доказать обратное. Мы предлагаем подборку футболистов, имевших проблемы из-за наркотиков. 

Диего Армандо Марадона

Одного из самых талантливых футболистов ХХ века неоднократно уличали в употреблении запрещённых средств. 17 марта 1991 года после матча чемпионата Италии против «Бари» Диего оказался в числе игроков, которые должны были пройти тест на допинг. В результате в организме аргентинца нашли кокаин. После этого Итальянская федерация футбола дисквалифицировала чемпиона мира на 15 месяцев. Во время отбывания наказания Марадона отправился домой в Аргентину, где был арестован за хранение 36 грамм кокаина. За своё освобождение нападающий заплатил 20 тысяч аргентинских песо. По итогу судебного разбирательства в сентябре 1991 года Диего Марадона был заочно осуждён в Италии на 14 месяцев условного заключения.

Адриан Муту

После успешного сезона 2002/2003 в составе Пармы звезда румынского футбола перешла в лондонский «Челси» за 19 миллионов долларов. Спустя год, в сентябре 2004, в его крови нашли следы кокаина и дисквалифицировали на 7 месяцев. Сам игрок утверждал, что употреблял препараты для повышения потенции. Это заявление не спасло талантливого румына от расторжения контракта с лондонцами, а также от их иска на сумму в 17 миллионов евро. После этого в карьере Адриана были итальянские «Ювентус», «Фиорентина», румынские «Петролул» и «Тыргу-Муреш», но вернуться на прежний уровень он так и не смог. 

Гарри О'Коннор

Шотландский нападающий, который за свою карьеру поиграл за московский «Локомотив» и томскую «Томь», в 2011 году отделался 200 часами общественных работ за хранение незначительного количества кокаина. До этого, в 2009 году,  Гарри, будучи игроком английского «Бирмингема», был замечен за употреблением наркотиков. Тогда всё обошлось без дисквалификации. Футбольная ассоциация Англии и Ассоциация Профессиональных Футболистов утаили эту информацию, клуб выступил с заявлением, что у игрока серьёзная травма, а сам О'Коннор отправился в наркологический центр в США, где прошёл курс реабилитации.

Александр Панов 

Если вышеперечисленные футболисты употребляли наркотики во время карьеры, то обладатель кубка России в составе петербуржского «Зенита» Александр Панов начал ещё до прихода в профессиональный спорт. По словам самого спортсмена, впервые он попробовал в юношестве, а в 15-16 лет перешёл на тяжелые наркотики. Россиянин говорит, что употреблять начал из-за пагубного влияния своего окружения.

Александр Панов:
Начинали с чего-то лёгкого, травы — но почти все приходили к тяжёлым наркотикам. Мы же глупые были пацаны. Незаметно втянулся… У нас весь двор на игле сидел. Соседний – тоже. Следующий за соседним – тоже. Куда ни выйдешь – одни наркоманы в эти 90-е. Поэтому о том, чтобы добиваться какого-то результата в футболе, я даже не надеялся. Я надеялся выбраться из этого болота. И просто выжить.

Ему удалось не только выжить, но и стать игроком уровня национальной сборной.

Александр Тихоновецкий

Александр Тихоновецкий стал первым футболистом, получившим от контрольно-дисциплинарного комитета Российского Футбольного Союза дисквалификацию за курение марихуаны. Срок наказания составил 8 месяцев. За это время нападающий «Луч-Энергии» переосмыслил своё поведение. Сразу после возвращения на поле он стал одним из ключевых футболистов в триумфальных матчах с ЦСКА и московским «Локомотивом» с общим счётом 7-0. В матче с железнодорожниками он забил 100-ый гол «Луча-Энергии» в премьер-лиге.

Денис Стоян

Спустя два года «подвиг» Александра Тихоновецкого повторил защитник украинской «Таврии» Денис Стоян. Допинг-проба, взятая у игрока после матча с киевским «Динамо», оказалась положительной. В крови Дениса были обнаружены следы марихуаны. Сам спортсмен заявил, что накануне матча попробовал кальян на дне рождения одного из знакомых, однако он не знал, что в кальяне была марихуана. Подобное заявление не устроило контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины. Как итог− дисквалификация на 3 месяца.

Джейк Ливермор

После матча с «Кристал Пэлас» в апреле 2015 года полузащитник «Халл-Сити» Джейк Ливермор оказался в числе игроков, отправленных сдавать допинг-пробу. В итоге в организме Джейка выявили содержание кокаина. Но наказание за употребление наркотика игрок получил лишь условно:  Футбольная ассоциация Англии приняла во внимание тот факт, что у полузащитника была сильная депрессия в связи с кончиной сына. После этого решения клуб вернул его в основной состав и опубликовал на официальном сайте заявление в поддержку англичанина.

Автор: Никита Авраменко

Loading...


Житель Бобруйска дома выращивал коноплю. 36-летний мужчина соорудил компактную ферму



Новости Беларуси. Компактную ферму для выращивания конопли обнаружили сотрудники наркоконтроля в Бобруйске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Палисадник с незаконной оранжереей организовал 36-летний местный житель.

Для успешного выращивания продукции «садовод» предусмотрел все необходимые моменты: растениям были предоставлены тепличные условия. Мужчина установил лампы, соорудил системы полива и вентиляции, следил за уровнем влажности.

В его доме нашли около пяти килограммов припрятанного зелья, в том числе изъяли 9 горшков с коноплей. Все предназначалось для дальнейшей реализации.

По факту незаконного оборота наркотиков возбуждено уголовное дело.