Образ воина, которого уносит в небо стая журавлей. Посмотрите, как один мемориал смог передать всю трагедию советского народа

30.06.2020 - 20:44

На 10-метровом кургане, склонив голову, стоит воин. В шинели и опущенным ППШ в руках – задумчивый и спокойный. Советский солдат хоть и застыл в бронзе, но парит над землей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Его метафорично уносит в небеса стая журавлей – символ павших воинов. Впечатляет, правда?

Символы жизни. Президенты Беларуси и России высадили ели подо Ржевом

Но едва ли эти ощущения от монумента можно сопоставить с теми чувствами, которые возникают, когда читаешь или смотришь хронику сражений, которые вошли в историю, как Ржевская битва.

Почти непрекращающиеся больше года бои, тысячи погибших, еще больше искалеченных судьб и пропитанная земля кровью тех, кто сражался за Родину. И победил, несмотря ни на что.

В год 75-летия со Дня Победы память о подвиге подо Ржевом увековечили.

По инициативе ветеранов и на пожертвования обычных людей построили мемориал. Надо отметить, первый за долгое время в России.

Александр Лукашенко на открытии мемориала в Ржеве: «Пока мы создаём памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем»

Образ этого советского воина – собирательный: он вобрал в себя черты всех, кто воевал подо Ржевом. Доподлинно неизвестно, сколько среди них было белорусов. Важно, что были и сражались до последней капли крови. Осознание того, что эта Победа – заслуга не одной конкретной нации, а народов всех советских республик – та основа, на которой сегодня и стоим.

Loading...


«Без срока давности». В Минске презентовали сборники о преступлениях нацистов и их пособников в годы ВОВ



Новости Беларуси. Презентация документальных изданий «Без срока давности» прошла 22 июля в Национальном архиве Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В сборники вошли 363 документа о преступлениях оккупантов против гражданского населения БССР.

Помимо материалов из Национального архива нашей страны представлены и документы из государственных архивов России и США.

Идея создания обобщающего издания родилась в России в 2020 году. К 75-летию Нюрнбергского процесса приняли решение подготовить по каждой оккупированной области России сборник документов о преступлениях нацистов в отношении мирного населения. И предложили создать такой же, но по областям Беларуси.

Вячеслав Селеменев, ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Беларуси:
К настоящему времени мы подготовили все шесть сборников по всем областям республики. Два из них уже изданы. Закончили верстку третьего сборника, и где-то в августе он уже выйдет. Это по Могилевской области сборник документов.

Издание прежде всего научное, но оно также будет полезно и широкой аудитории. Любой желающий может узнать о судьбе места, откуда родом были его предки, а также получить архивную справочную информацию.

Александр Дюков, директор фонда «Историческая память»:
То издание, которое мы сделали с белорусскими коллегами, с Национальным архивом, оно лучше, чем то, которое издали мои российские коллеги. Оно более фундировано, более аналитично. Оно отвечает самым высоким стандартам. И подобного издания ни в советское время, ни в постсоветское время еще не выходило.

Издание послужило аналитическим фундаментом уголовного дела по факту геноцида белорусского народа. Напомним, Генпрокуратура Беларуси начала расследование в апреле 2021 года. К слову, Следственный комитет России также расследует подобные уголовные дела.

Как и в Беларуси, в России проводится выявление неизвестных захоронений жертв нацистов и их пособников. Запросы направляются в том числе и российской стороной в рамках соглашений о правовом сотрудничестве.