Олег Новицкий о том, как поставил пломбу в космосе

05.06.2017 - 20:49

Новости России. 197 дней вокруг света. Олег Новицкий 5 июня дал первую пресс-конференцию после возвращения с МКС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Олег Новицкий, летчик-космонавт:
Я очень люблю Беларусь и никак не разделяю с Россией для меня это единая земля, один народ. Да, там родился, получил образование, там все близкие. Мне очень нравится приезжать туда в отпуск, отдыхать там. Конечно, старался по максимуму сделать какие-то фото- и видеоматериалы, хотя погода не всегда это позволяла делать. Желание никогда не ослабевало. Я очень рад, что с помощью ваших коллег получилось показать что-то, рассказать юношам и девушкам о космосе, о полетах, о Беларуси, как она выглядит сверху.


Первый звонок после приземления. Источник фото: instagram.com/novitskiy_iss/

Наш земляк рассказал о космических буднях и о том, что сам себе поставил пломбу на борту станции. За простой, но в тоже время сложной операцией наблюдала бригада врачей на земле.

Олег Новицкий:
Откололся кусочек пломбы, чтобы предотвратить дальнейшую деградацию, пломба – это громко сказано, просто трещинку замазал.  


Долгожданная встреча. Источник фото: instagram.com/novitskiy_iss/

«Я думаю, наша Рита в первый день будет ходить немножко лучше, чем папа»: как семья Олега Новицкого встречала космонавта (здесь подробнее).

В составе международной экспедиции на МКС Олег Новицкий провел полгода. Все это время, общаясь с родными, друзьями и земляками с помощью социальных сетей. На своей странице он не раз поздравлял белорусов с праздниками. В космосе встретил первый день рождения своей младшей дочери. Радовал нас космическими видами Минска и других белорусских городов.

Люди в материале: Олег Новицкий
Loading...


«Нет привычной опоры, постоянно висишь. Я сначала упирался коленями в стену». Олег Новицкий провёл экскурсию по центру подготовки космонавтов



В одной из серий проекта «Я шагаю по стране» Олег Новицкий показал, как и где готовятся к полету космонавты.

Центр подготовки космонавтов – объект в своем роде уникальный: с ограниченным доступом и усиленной охраной.

Яна Шипко, СТВ:
Именно здесь, прежде чем отправиться в космическое путешествие, космонавты отрабатывают все действия. У  нас есть редкая возможность посмотреть, как выглядит космический дом, где космонавты проводят на орбите большую часть времени.

Олег Новицкий, летчик-космонавт:
Экипаж ночует в каютах, в спальных мешках. Мешки закреплены к стене.

Яна Шипко:
Привыкали долго?

Олег Новицкий:
Ну да, потому что нет привычной опоры, там на спине, на боку кто как спит. Постоянно висишь, я сначала упирался коленями в стену, чтобы хоть как-то опереться спиной. А потом мы привыкли.

Специальное приспособление для разогрева пищи. Сюда укладываются баночки или большие, или маленькие. Сухофрукты поставляются, хлеб, мясо тоже нормально в консервах.

Новицкий о фото с МКС: «Так я и Червень нашёл. Понимаешь, куда уходит дорога от Минска, и делаешь снимки»

«Вода сверху, а не выливается». Владимир Ковалёнок вспомнил рекордный полёт и показал свой скафандр

Подробности – в видеоматериале