Рождественское чудо: 16-летняя фигуристка Медведева побила мировой рекорд в короткой программе

25.12.2015 - 16:45

Новости России. 16-летняя Евгения Медведева вышла на первое место чемпионата России по фигурному катанию. Короткую программу спортсменка откатала с мировым рекордом. За свой прокат она набрала 79,44 балла.

Предыдущее высшее достижение среди одиночниц принадлежало японке Мао Асаде (78,66).

Евгения Медведева отметила, что чистое катание для нее важнее рекордов.

Евгения Медведева, фигуристка:
О рекордах не думаю. Мне главное – откататься чисто, показать все, на что я способна. Сегодня все удалось похуже, чем на финале «Гран-при» в Барселоне, но в общем и целом довольна. Здесь я каталась немного сковано, и каскад получился не таким широким.

На втором месте бронзовый призер финала Гран-при Елена Радионова (76,69 балла),

на третьем – олимпийская чемпионка Сочи в командном турнире Юлия Липницкая (73,77).  

Состав сборной России на чемпионат Европы, который пройдет в конце января в Братиславе, будет определен 27 декабря, по окончании первенства России в Екатеринбурге.

Предварительные итоги таковы:

Татьяна Волосожар и Максим Траньков с результатом 83,65 балла лидируют после исполнения парной короткой программы. Максим Ковтун занимает первую строчку в одиночном разряде после короткой программы. Его результат – 93,05 балла.

Александр Коган, генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) (в интервью ТАСС):
Принцип формирования сборной страны – «два плюс один». То есть на чемпионат Европы попадают два первых номера по результату чемпионата России, третье место определяется решением исполкома федерации. Кто его займет, пока сказать невозможно. Хотя, ребята сохраняют шансы на него. Все будет понятно после заседания исполкома, который пройдет 27 декабря, по окончании тренерского совета ФФККР.

Люди в материале: Евгения Медведева
Loading...


Бестемьянова и Бобрин в Беларуси: мы должны заставить детей заболеть фигурным катанием



Новости Беларуси. В Витебске построят уникальную тренировочную ледовую арену и откроют Центр фигурного катания на коньках Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По самым скромным подсчетам с появлением арены желающих заняться этим видом спорта станет в четыре раза больше – сейчас в стесненных условиях тренируются около 60 детей. Реализует уникальный проект частное белорусско-чешское предприятие. Это еще один яркий пример социальной ответственности бизнеса.

С восходящими звездочками и мэтрами фигурного катания пообщалась Анастасия Бут.

Два часа на льду в неделю – пока это максимум, который могут себе позволить юные витебские фигуристы. Иногда, чтобы попасть на тренировку, вставать приходится и в пять утра. Но даже эти неудобства не останавливают Алину и Максима на пути к мечте.

Алина Астапова, воспитанница Витебского областного ЦОР по зимним видам спорта:
Я очень люблю на льду кататься и делать упражнения. Всякие «ласточка», «пистолетик», «колечко».

Максим Астапов, воспитанник Витебского областного ЦОР по зимним видам спорта:
Если бы мама привозила нас рано утром и вечером забирала – это было бы очень классно.

Поделить лед, как торт со взбитыми сливками, поровну между хоккеистами, конькобежцами, фигуристами и просто любителями невозможно. Имеющаяся площадка и так загружена в полтора раза больше нормы. А  снимать те самые сливки хотят все.  В том числе и мамы, которые в ущерб собственным интересам пытаются защитить детские.

Галина Астапова, мама воспитанников Витебского областного ЦОР по зимним видам спорта:
Я пожертвовала собственной карьерой для того, чтобы водить сюда детей. У меня их четверо, двоих из них я вожу на лед.

Татьяна Майорова, мама воспитанницы Витебского областного ЦОР по зимним видам спорта:
Так как нам не хватает льда, расписание у нас плавающее. Мы не пропускаем ни одно из занятий. И при этом я согласна даже платить за дополнительный лед, посещать платные занятия, если это как-то поможет заполнить недостающие пробелы в нашем расписании. 

Школе профессионального фигурного катания в Витебске быть. А вместе с ней и новому тренировочному комплексу.

Анастасия Бут, корреспондент: 
Ледовая арена в Витебске будет построена по лучшим технологиям в мире. Подобных проектов не реализовывали пока ни в Беларуси, ни даже в России. Работать арена будет круглый год – нет необходимости в технологическом перерыве. Управлять температурой льда и климатом в помещениях можно будет с обычного смартфона. 60 на 30 метров сама площадка, что соответствует самым современным требованиям и олимпийским стандартам.

Стоимость уникального проекта – 2 миллиона евро. Все расходы на себя берет частное белорусско-чешское предприятие. Построить обещают за полтора года и даже раньше.

Алексей Сычев, член совета директоров частного белорусско-чешского предприятия:
Наш глава государства говорит о том, что любой бизнес невозможен, если он не выполняет какой-то социальной функции. Поэтому здесь как раз таки элемент государственно-частного партнерства.

Тренироваться на новой арене смогут дети и взрослые, любители и профессионалы. А приезд спортсменов мирового уровня на тренировки в Витебск станет обычным делом. Это обещают именитые чемпионы Советского Союза Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин. Они возглавят Витебский центр фигурного катания на коньках.

Наталья Бестемьянова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию, четырехкратная чемпионка мира:
С апреля, да уже сейчас, подбираем и разговариваем с тренерами, которые приедут сюда и будут здесь работать. И в сентябре мы начнем набор детей. Мы должны заставить их заболеть фигурным катанием.

Игорь Бобрин, чемпион Европы по фигурному катанию, заслуженный тренер России:
Мы с Наташей помогали очень многим спортсменам всего мира. Это были и японские, и французские, и немецкие, и датские, и шведские фигуристы. Почему нам не помочь белорусским? Нашим собратьям. Не только же нужно дружить в политике, нужно помогать друг другу в таких разрядах, как спорт. Для нас работа с маленькими детьми ничуть не отличается от работы с серьезными спортсменами, потому что в них могут быть звездочки, которые потом будут сверкать и прославлять Беларусь в фигурном катании.

Российские фигуристы, к слову, до сих пор спорят, какой город самый «фигурный» – Москва или Санкт-Петербург. Аналогичным вопросом скоро зададутся и белорусские спортсмены: Витебск намерен стать не только родиной батутистов-олимпийцев.