Учёные рассказали о вреде и пользе лапши быстрого приготовления

05.10.2018 - 16:57

Новости России. Учёные выяснили, вредно ли употреблять лапшу быстрого приготовления.  

Как сообщается на сайте СибГУ им. М.Ф. Решетнева, если не злоупотреблять макаронным изделием, то здоровью не будет нанесён ущерб.  

Исследование было решено провести из-за сложившегося мнения об опасности употребления лапши быстрого приготовления для здоровья. Продукт также обвиняли в том, что он вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.  

Названы продукты, регулярное употребление которых улучшает настроение  

Чтобы развеять мифы, учёные проанализировали состав лапши. Во-первых, в ней содержится пшеничная мука. Исследователи признают, что белая мука мало полезна для организма. Мука состоит из перемолотых зёрен, которые в процессе переработки теряют часть клетчатки и витаминов. Поэтому учёные рекомендуют употреблять цельнозерновую муку.  

Во-вторых, в лапшу добавляются соль, крахмал и пальмовое масло. Про соль и крахмал исследователи подробнее не говорят. Насчёт пальмового масла упоминают, что в нём есть насыщенные жиры, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек, что может приводить к ишемической болезни сердца. Тем не менее, учёные считают, что вреда здоровому организму пальмовое масло не принесёт.  

В третьих, в продукте содержится полифосфат натрия, который нужен для регулирования кислотности.  

В четвёртых, в лапше есть сорбиновая и бензойная кислоты. Эти природные соединения имеются в ягодах. Обе кислоты являются консервантами, которые позволяют пище дольше храниться.  

Учёные БГУ разработали «биоплёнку», которая позволит сохранять свежесть продуктов  

В пятых, в макароны быстрого приготовления добавляется глутомат натрия, тот самый. Впрочем, отмечают учёные, в бифштексе этой соли намного больше.  

В шестых, мальтодекстрин или, другими словами, патока. Это вещество получают из кукурузного крахмала. Патока широко применяется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.  

«В ложке – лекарство, а в чашке – яд», – подытожила одна из исследователей.  

По её словам, всё входящее в состав лапши быстрого приготовления не наносит ущерб организму. Но исследователь подчёркивает, что речь идёт о разовом употреблении. Постоянно есть одну лапшу нельзя, т. к. организм не сможет получать достаточно белков и жиров. В рацион должны входить овощи, фрукты, мясо.  

Люди в материале: нет
Loading...


Главный учёный секретарь НАН Беларуси: мы работаем на экономику страны



Новости Беларуси. Главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец рассказал, чего добились белорусские ученые, какие направления создали и чего хотят добиться.   

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси:
В первую очередь мы просто не можем не констатировать тот факт, что сегодня Беларусь – это состоявшееся независимое социально ориентированное государство. Мы смогли сохранить все самое лучшее, что было еще в советское время, и приумножить, сдвинуться вперед. Сегодня никто не может отрицать, что уровень нашего образования является не просто высоким, но конкурентоспособным на мировом уровне. Сегодня наши выпускники востребованы как в стране, так и за рубежом.

Безусловно, это хороший фундамент для науки. Сегодня без развития науки развитие экономики любой страны не видится возможным. Мы смогли не только приумножить те школы классические, которые у нас были созданы (по оптике, по лазерной физике), но и создать новые направления – биотехнологии, которыми мы уже можем гордиться, информационные технологии, создание новых суперкомпьютерных вычислительных систем, освоение космоса, освоение полярных районов Земли, новые материалы и многие другие.   

Это говорит о том, что наша страна является современной, динамично развивающейся, и мы можем сказать, что мы идем уверенным шагом вперед.

Только тот факт, что сегодня мы сотрудничаем с учеными более чем из 100 стран мира, среди которых и ведущие державы – Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты, страны Западной Европы, Сингапур – уже говорит о том, что нас признают, белорусскую науку видят и с нами активно работают.   

Я бы хотел отметить, что белорусские ученые работают не только по фундаментальным направлениям (создание квантовых компьютеров, разработка новых средств лечения, доставки лекарственных препаратов, создание принципиально новых материалов, так называемых метаматериалов, по целому ряду других направлений). Но мы работаем на экономику страны. 

Сегодня мы должны понимать, что науке без привязки к практическому применению будет сложно фактически дальше развиваться. Я думаю, что каждый ученый хочет свой результат видеть не только в виде публикаций в престижном журнале, но и в виде какого-то конкретного образца конкретной технологии, которая внедрена у нас в стране.