В каких сферах у Минска и Санкт-Петербурга общие интересы, и почему город на Неве может стать для Синеокой «окном в Европу»?

17.09.2018 - 00:21

Новости Беларуси. На неделе Дни Минска прошли в Санкт-Петербурге: традиционно, от экономической до культурной составляющей. Между двумя городами – давние отношения. Перспективы сотрудничества воплощены в дорожную карту по их развитию до 2020 года, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

На днях Минска в Санкт-Петербурге побывала Яна Шипко.

«Весна» в Питере. А точнее, Вивальди от белорусских виртуозов, а еще попурри обеих стран на все времена, где нашу «Купалинку» дополняет русская «Калинка-малинка».

Концерт под сводами капеллы. В городе дворцов даже деловые переговоры в имперских интерьерах. От локализации сборки белорусских автобусов до технологий умного города и медтуризма – всё это в топе интересов.

А учитывая близость Финляндии, местные бизнесмены Питер для белорусских предприятий позиционируют как «окно в Европу».

Геннадий Спирин, управляющий директор торговой компании (Финляндия):
В первую очередь, IT-компании, конечно, найдут спрос на финском рынке. Также и производители, скажем, те компании, которые производят что-либо по металлообработке.

Эти виды на берегах Невы ежегодно привлекают миллионы туристов. Но за историческим фасадом у города бьется высокотехнологичное сердце.

Яна Шипко, СТВ:
Здесь развито автомобиле- и станкостроение, химическая промышленность, наука и даже сельское хозяйство. Потому сотрудничество с белорусской столицей обещает стать еще многограннее.

Как раскрыть юные таланты или организовать экстренную медицинскую помощь? Пока наши специалисты присматривались к питерскому опыту, петербуржцы встречали белорусские гастрономические новинки. Мед из Беловежской пущи, сало и соленья, льняные рушники и плетеные корзинки.

«Невозможно пройти мимо». Дни Минска в Санкт-Петербурге продолжаются: чем белорусские товары привлекают россиян?

Возможность купить белорусское петербуржцы и правда не упускают.

Доверия больше к братьям-белорусам.

Скоро в Петербурге постоянно пропишется минский квартал «Журавли». В Минске, соответственно, – «Петровские верфи». Пока же петербуржцы ближе знакомились с белорусской столицей и даже нашли немало общего.

Очень красивая фотография. Мне показалось, что это здание похоже на некоторые здания Санкт-Петербурга.

Люди в материале: Яна Шипко
Loading...


Михаил Гусман: «Голоса миротворческие лидеров небольших стран, обращённые к большим игрокам, играют очень большую роль»



На старте «холодной» войны, когда Москва и Вашингтон только начинали играть мускулатурой, американские учёные придумали весьма любопытную метафору, актуальную и в наши дни: часы Судного дня. Вот уже 70 лет минутная стрелка этого воображаемого механизма то отдаляется, то приближается к полуночи – точке невозврата в мировой истории.

Сегодня на этих жутких часах 23.58 – всего две минуты до Апокалипсиса, рассказали в фильме «Мирные люди». Столь близкое положение стрелок было лишь единожды: в 1953 году, когда Советский Союз и США испытали свои термоядерные бомбы.

Как повернуть эти жуткие часы вспять? Конечно же, договариваться! Лучшего способа человечество не придумало. Это предлагает и Минск. Но смогут ли мировые державы услышать мирный голос небольшого государства?

Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора агентства ТАСС (Россия):
Может ли в этой ситуации своё слово сказать маленькая страна, как Беларусь? Может ли в этой ситуации быть услышан голос лидера небольшой страны, как Беларусь, допустим, Александра Григорьевича Лукашенко? Конечно, может. И должен.

Более того, иногда, и мир знает много этих примеров, здравые, взвешенные, умудрённые опытом жизни, голоса миротворческие лидеров небольших стран, обращённые к большим игрокам, играют очень большую роль.