В России проходит единый день голосования. В стране выбирают депутатов и глав регионов

13.09.2020 - 15:00

Новости России. В России – единый день голосования. 13 сентября в 83 субъектах федерации выбирают депутатов и глав регионов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Всего зарегистрированы 156 тысяч человек. Они представляют 36 политических партий. Около 40 тысяч кандидатов участвуют в кампаниях в порядке самовыдвижения.

За голосованием следят почти 238 тысяч наблюдателей. В 2020 году из-за пандемии коронавируса власти впервые разрешили местным избиркомам провести выборы в течение трех дней, чтобы защитить здоровье избирателей. 11 и 12 сентября установили как дополнительные дни, а воскресенье – как основной.

Люди в материале: нет
Loading...


«В конечном счёте мы все равно упираемся в фигуру Ходорковского». Шпаковский о протестах в России и переделе мира



Новости Беларуси. В гостях программы «Тайные пружины политики 2.0» омбудсмен по защите журналистов и политолог Александр Шпаковский и председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.

Александр Шпаковский, омбудсмен по защите журналистов, политолог:
Мне так не нравится это слово зарубежное – омбудсмен.

Григорий Азаренок, корреспондент:
Представитель.

Александр Шпаковский:
Союз выбрал меня уполномоченным или представителем.

Григорий Азаренок:
Отлично, будем по-нашему, по-русски.

Какое отношение имеет к журналистской деятельности товарищ Латушко?

Начнем с очень некрасивой, но показательной ситуации, которая произошла вчера. К вам, Александр, вопрос. Это уже какой-то запредельный уровень цинизма, лицемерия – обсуждение Беларуси в Эстонии по защите журналистов. Они не захотели слушать белорусскую сторону.

Александр Шпаковский:
Вы знаете, я в беседах в кругу наших журналистов говорил о том, что я даю 10 к 1, что представителям Белорусского союза журналистов на этом междусобойчике выступить не дадут. Они не для того его затевали, чтобы слушать какую-то альтернативную точку зрения. Надо сказать, к сожалению, и пусть меня не упрекают в цинизме, но все эти коннотации, касающиеся прав человека, свободы слова, честных выборов и так далее, – это просто-напросто приемы, которые используются в гибридной войне разными странами (в данном случае странами Запада) для продвижения своих политических интересов. Поэтому в одном случае они видят те или иные нарушения, а в других случаях они их просто не принимают во внимание. Здесь, общаясь с зарубежными дипломатами, я неоднократно говорил о том, что в отношении журналистов государственных изданий были и угрозы, и факт повреждения личного имущества, и физические нападения. «It's a pity!» – это все, что мы слышали по этому поводу. В то же самое время, когда касается вопрос другой стороны, то есть той стороны, которую они поддерживают финансово и политически, значит, сразу же бровки домиком, мы начинаем пальчиком грозить грозно.

Какое отношение имеет к журналистской деятельности товарищ Латушко? Какое отношение имеет к журналистской деятельности экс-кандидат Тихановская, которая плакала во время этого собрания? Ну и, кроме того, если мы не будем брать правовые аспекты работы Тихановской, в отношении Латушко могу сказать, что он уже успел угрожать какими-то санкциями и уголовным преследованиями людям, которые будут выдвинуты на Всебелорусское народное собрание, а там есть и наши коллеги. Мы об этом тоже хотели рассказать нашему вывшему соотечественнику, который долгое время здесь занимал ответственные посты. В том числе, будучи пресс-секретарем МИДа, не стеснялся в приемах и методах, применяемых, например, против российской прессы. Он же выдворял отсюда корпункты, насколько я знаю. И тогда Латушко, скажем так, выступал с другой точкой зрения.

Наш главный союзник Россия, стратегический партнер – Китай. Остальные, извините, пусть идут лесом

Григорий Азаренок:
У меня один вопрос: может быть, когда в Киеве шесть лет назад убили в центре города Олеся Бузину (и до сих пор нет никакого расследования), какой-нибудь совбез по этому поводу собирался?

Александр Шпаковский:
Я вам расскажу пример из личной практики. Я выступал на конференции ОБСЕ с докладом по вопросу о состоянии свободы слова в Восточной Европе, у нас и в других странах. Так вот, когда я перечислял те или иные негативные моменты, касающиеся России или Беларуси, все было в порядке, все меня внимательно слушали. Как только я сказал, что в Украине – это был, если я не ошибаюсь, 2018 год – с момента начала гражданского конфликта в 2014 году погибли 14 журналистов и по большинству случаев следствие зашло в тупик, то есть никто не привлечен к ответственности, а в ситуации с Бузиной убийцы найдены, но из-да давления националистических парамилитарных организаций, в общем-то, не понесли ответственность за содеянное (это вообще полный цинизм, они издеваются там над родственниками этого Олеся Бузины – все знают, кто его убил, но они не осуждены до настоящего момента) – как только я начал говорить об этом, представитель Канады (официальные делегации имеют такое право), она взяла слово и своей волей заблокировала мой доклад. Честно говоря, я был шокирован, а потом вспомнил, что в свое время именно Канада под предлогом политического характера не выдала Советскому Союзу палача Хатыни Катрюка, на руках которого кровь десятков невинных белорусов. Тем не менее они нашли какие-то политические основания, мол, Советский Союз – тоталитарное государство, поэтому мы вам нацистского преступника не отдадим.

Есть эти двойные стандарты, понимаете? Мы можем сколько угодно их клеймить позором, но они существуют. И нам, наверное, в этом мире надо жить, и тогда необходимо выбирать те правила и те решения, которые соответствуют нашим интересам. И прислушиваться в первую очередь к голосу своего общества, а затем – к тем международным партнерам, в отношении которых у нас есть обязательства. Это страны Евразийского союза, ОДКБ, это наш главный союзник Россия, стратегический партнер – Китай. Остальные, извините, пусть идут лесом. Ничего личного, всего лишь принцип взаимности, принятый в дипломатии.

Все те же технологии, которые были опробованы в ситуации с Беларусью, повторяются в России

Григорий Азаренок:
Сегодня и «голубой блогер» выводит своих хомячков на бой в Беларуси…

Александр Шпаковский:
Я прошу прощения, это вы о ком?

Григорий Азаренок:
У него цвет Telegram-канала голубой, но у нас экстремистский, поэтому я не называю, поэтому он у нас «голубой блогер». И в России «навальнята» начали шатать режим. Какая-то удивительная синхронность в деталях даже.

Александр Шпаковский:
На самом деле эксперты многие политические уже устали об этом повторять.

Григорий Азаренок:
И вы две недели назад говорили, что это будет.

Александр Шпаковский:
Это будет, мы это прогнозировали. Более того, мы видим, что по действиям российских правоохранительных органов – они готовились именно к такому развитию событий. А отслеживая информационную повестку, я вижу, что не просто технологии берутся под копирку – риторика. Те же «каратели».

Андрей Кривошеев:
Кричалки одни и те же, лозунги.

Григорий Азаренок:
Уже деанон полицейских сегодня, сто человек.

Александр Шпаковский:
Деанон полицейских, фейковые видео постановочные с участием российской полиции, где то ли кого-то бьют, то ли срывают с себя знаки отличия и сжигают форменную одежду. И в большей части случаев эти люди к полиции не имеют никакого отношения. Ну, нашли каких-то перебежчиков. То есть все те же технологии, которые были опробованы в ситуации с Беларусью, повторяются в России с поправкой на то, что просто эта страна больше, туда будет вброшено больше денег, уровень социального напряжения в обществе выше. Соответственно, события в России грозят быть, наверное, более масштабными в сравнении с событиями в Беларуси.

Честно вам скажу, я симпатизирую России, русскому народу. Считаю по большому счету, что мы если не один народ, то народы из одного корня. При этом я знаю минусы российского государства, понимаю их и не являюсь поклонником той модели государственной, которая в России выстроена. Но этими минусами, какими-то факторами несправедливости социального характера, социальными лозунгами пытаются воспользоваться темные силы, враждебные в России силы для того, чтобы реализовать, по сути, антисоциальную повестку, понимаете? Вот они идут с лозунгами социальной справедливости, но другой лозунг из кармана пока не достают – лозунг распада России, унижения России и подчинения ее внешним силам.

Не зря сегодня руководитель ЦРУ – это уже просто запредельная наглость – поддержал Навального, понимаете? Мы же все понимаем, откуда ноги растут в этом протесте. И все прекрасно понимаем, какие конечные цели ставятся, несмотря на то, что они все камуфлируются лозунгами социальной справедливости, честных выборов, сменяемости власти и всего вот этого хорошего и светлого, что, по сути дела, является сегодня – увы – только фигурой речи, для того чтобы достичь тех или иных политических целей и реализовать свои геополитические интересы.

«Весь последний год в США творится ужас». Кривошеев о событиях в Америке и о том, чем похожи протесты в России и Беларуси

В конечном счете мы все равно упираемся в фигуру Ходорковского. А ему в борьбе с российской властью необходима внешняя поддержка

Андрей Кривошеев:
На Соединенные Штаты Америки из внешнего окружения никто не нападает. А вот на Республику Беларусь, на Российскую Федерацию нападали, нападают и будут нападать. И степень этой внешней агрессии, этой гибридной войны будет возрастать.

Александр Шпаковский:
В конечном счете мы все равно упираемся в фигуру Ходорковского. А Ходорковскому, в свою очередь, в борьбе с российской властью – как любому перебежчику – необходима внешняя поддержка. И, говоря об этой внешней поддержке (то, что сказал Андрей про Соединенные Штаты Америки), надо понимать, что мы имеем дело, как мы уже с вами подмечали во время одного из наших эфиров, с неотроцкистами. Для них ценность самого американского государства невелика, не говоря уже о других национальных государствах. Это глобальный леволиберальный проект, перед которым стоит задача стереть национальные, традиционные отличия между людьми. Отличия не только национальные, религиозные и так далее, но даже половые, семейные, расовые. Все это должно быть брошено на алтарь идеи некого глобального прогресса. Ну, кто-то искренне верит в эти идеи. Я скажу честно: к такого рода идеологиям отношусь отрицательно, считаю их утопичными, деструктивными, которые приведут человечество не к прогрессу, а к регрессу. И пока мы видим на практике: куда ни приходят вот эти интервенционисты со своими идеалами цветной революции и так далее, все эти страны оказываются в весьма плачевном положении. От Ливии и заканчивая нашими южными соседями.

COVID – как выстрел в Сараево, когда Гаврило Принцип убил эрцгерцога Фердинанда и пошел передел мира

Григорий Азаренок:
Ближайшее развитие событий. Протестные события у нас и в России очень тесно связались, поэтому вот об этом прогноз.

Александр Шпаковский:
Связаны не только протестные движения, связываются все теснее и наши государства, притом как на уровне государственной власти, так и на уроне профессиональных союзов. У нас прекрасные отношения с нашими российскими коллегами, мы будем друг друга поддерживать. И вот этим гибридным технологиям противостоять, чтобы они не смогли найти бреши в нашей обороне, зайти в наше пространство и свести с ума наших людей. Вот это, мне кажется, самая главная задача. И прогноз какой здесь может быть? Если мы будем работать качественно (я имею в виду все: гражданское общество, патриотически настроенные граждане, журналисты, силовые структуры, государственный аппарат и так далее), то я думаю, что мы сумеем не только выстоять, но через эту эпоху перелома, которая, как говорят многие эксперты, началась с COVID (как выстрел в Сараево, когда Гаврило Принцип убил эрцгерцога Фердинанда и пошел передел мира). Сейчас просто другая технология несколько – это пандемия и социально-экономические, политические ее последствия, которые сметают просто некоторые режимы, стирают их как ластиком. То мы из этой ситуации выйдем сильнее.