Сербский патриарх Ириней умер от осложнений после коронавируса. Соболезнования выразил Александр Лукашенко

21.11.2020 - 17:11

Новости Сербии. Осложнения после коронавируса стали причиной смерти патриарха Сербского Иринея, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Предстоятель Сербской православной церкви ушел из жизни 20 ноября.

Соболезнование президенту Сербии Александру Вучичу направил глава белорусского государства. Александр Лукашенко отметил, что ушел из жизни очень мудрый и благородный человек, который целиком посвятил себя самоотверженному служению Богу, родине и своему народу.

За время, когда он возглавлял Сербскую православную церковь, страна достигла значительных результатов в укреплении суверенитета и независимости, гражданского мира и стабильности, сохранении духовного, культурного и исторического наследия.

Президент Беларуси выразил искренние соболезнования и слова поддержки всему братскому сербскому народу.

Loading...


«Сложно осознать, что вот был целый человек». Как на родине прощались с лётчиками, разбившимися в Барановичах



Новости Беларуси. В Беларуси простились с погибшими пилотами Андреем Ничипорчиком и Никитой Куконенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Лиде, где служили оба офицера, прошли панихида и траурная церемония. Там же и похоронили майора Ничипорчика. Тело лейтенанта Куконенко воздушным транспортом доставили в Полоцк.

Наши корреспонденты проводили героев в последний путь.

Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко. 21 мая страна простилась с пилотами, которые ценой жизни предотвратили страшную трагедию.

116-я авиабаза в Лиде. Здесь служили оба погибших офицера: майор Андрей Ничипорчик отдал авиации больше 10 лет, лейтенант Никита Куконенко только начал осваивать небо – заступил на службу в прошлом году.

Утрата для сослуживцев личная. Прощались сегодня не просто с коллегами, которые до конца были преданы долгу и профессии, а с братьями по небу и героями.

Александр Карев о крушении самолёта в Барановичах: «Рука лётчика была на ручке до самого удара, до конца»

Соболезнования семьям погибших от имени главы государства, а также всех военнослужащих Вооруженных Сил выразил министр обороны.

Виктор Хренин о трагедии в Барановичах: «Память о лётчиках и их подвиге навсегда останется в наших сердцах»

Со вчерашнего дня жители Лиды несут цветы и лампады к самолету-памятнику. Многие лично знали майора Ничипорчика, который родился и вырос в городе.

Его похоронили здесь, на малой родине, со всеми воинскими почестями.

Отец Андрея Ничипорчика о поступке сына-лётчика: так трудно говорить, решение его было правильным

На свою малую родину Никита Куконенко вернулся с неба. Ан-26 доставил рейс на аэродром под Полоцком. На взлетно-посадочной полосе – рота почетного караула и бесконечные слезы.

Близкие, родные, одноклассники, просто знакомые. Кажется, в городской центр культуры проститься с «солнцем» – многие Никиту здесь именно так и называют – пришел весь город. Здесь всех объединила одна беда – трагическая смерть молодого парня. Многие в Полоцке знали его лично.

«Вообще солнышко, рыжичек наш замечательный». В Беларуси прощаются с погибшими лётчиками Як-130

Сложно осознать, что вот был целый человек со своей душой, со своими мыслями, со своими стремлениями…

У меня два чувства борются. Чувство гордости за нашего полочанина, за наше молодое поколение, которое мы смогли вырастить достойными патриотами нашей родной Беларуси. И второе чувство, которое меня не покидает, – это чувство грусти, печали чисто материнское. Мне сегодня просто хочется поклониться низко в пояс родителям этого чудесного мальчика, поклониться учебному заведению, которое достойно воспитало.

У меня муж был воспитателем в его группе. Хороший мальчишка очень, светлый. Светлый, чистый мальчишка. Даже видно же по глазам, какие голубые они – как небо. Мечтал всю жизнь свою поступить и поступил, закончил академию эту летную. Мой муж гордился им и говорил, что очень честный, порядочный человек.

Столько слез, кажется, Полоцк не видел никогда. И не хочет – комок к горлу здесь подступал даже у выносливых мужчин. Сдерживать слезы было сложно каждому, кто пришел проводить в последний путь лейтенанта. Простились с Никитой на Северном кладбище.