«Их усилия в области строительства межконтинентальных ракет – прямая угроза миру». КНДР запустила баллистическую ракету

29.11.2017 - 22:06

Новости Кореи. Новый военный посыл из КНДР. Страна запустила очередную баллистическую ракету. Она упала в море, в исключительной экономической зоне Японии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ситуация послужила поводом для экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Ранее им были введены санкции в отношении Пхеньяна.

Хвасон-15 – межконтинентальная баллистическая ракета нового типа. Пхеньян сразу после запуска сделал провокационное заявление, что она может нести ядерную боеголовку и способна достичь любой точки США. Для неискушенного человека, не знакомого с дипломатическими играми, подобная фраза – как приговор для страны-заявителя. Ведь штаты уже не раз предупреждали Пхеньян: при таком развитии событий свергнут режим Ким Чен Ына.

Дональд Трамп, президент США:
Я обещаю, что мы позаботимся об этом. Вместе с нами – генерал Мэттис, и у нас с ним была долгая дискуссия. Но мы все держим под контролем.

Генерал Джеймс Мэттис, которого за глаза называют «бешеным псом» за его жесткий подход к врагам Америки, ранее не раз заявлял, что США никогда не согласятся со статусом КНДР как военной ядерной державы.

Джеймс Мэттис, министр обороны США:
Эта межконтинентальная баллистическая ракета взлетела выше, чем какая-либо запущенная ими ранее. Их усилия в области исследований и строительства межконтинентальных ракет – прямая угроза миру.

КНДР, тем временем, слепо игнорируя прямые угрозы, угрожает сама: заявляет о завершении формирования своих ядерных сил. В Токио такой шаг назвали очередной провокацией. Северокорейская ракета на этот раз упала в исключительной экономической зоне Японии, в двух сотнях километров от побережья префектуры Аомори.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии:
Япония будет и дальше до максимального уровня усиливать давление на Северную Корею. Мы будем защищать жизни и средства к мирному существованию японского народа.

Первые ядерные испытания в КНДР прошли в 2006, и большинство экспертов до недавнего времени говорили, что серьезные успехи с военным атомом Пхеньяну «не светят». Однако два последних ракетных пуска заставили тех же экспертов переменить точку зрения. Ситуация сжала в кулак напряженности весь мир.

В потенциальной зоне поражения – Япония, Россия, Китай, Индия, США и соседи на юге полуострова. Ядерный удар по Сеулу неминуемо приведет к гибели более 2 миллионов человек. Потому Южная Корея в ответ на новый запуск Пхеньяна отреагировала громкой демонстрацией своего вооружения.

КНДР резко ускорила ядерную программу вскоре после вторжения США в Ирак и свержения лидера страны Саддама Хусейна. По словам постоянного представителя Северной Кореи при ООН, его страна готова полностью отказаться от разработок ядерного оружия. При одном условии, если США тоже полностью разоружатся. Но Соединенные Штаты, наоборот – только наращивают расходы на оборонку.

В этом году на военные цели в бюджет заложено почти 590 миллиардов долларов. А значит, противостояние между КНДР и штатами будет нарастать как снежный ком. Вот только неизвестно, на какую страну этот «ком», возможно, с ядерным зарядом обрушится.

Люди в материале: Дональд Трамп
Loading...


«Великолепнейший набор экспертов». В Минске обсуждают вопросы цифровой безопасности



Новости Беларуси. Глобальный ответ киберугрозам. В Минске проходит 7-я Международная научно-практическая конференция по цифровой безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Найти новые пути борьбы с киберпреступностью приехали без малого полтысячи участников из 11 стран.

Чтобы разработать совместную стратегию и поделиться опытом изучения интернет-терроризма, свои силы в белорусской столице объединили 8 международных организаций. Проблемы, требующие оперативного решения: непредсказуемость киберугроз, фейк-провокации и цифровая неграмотность. 

Олег Макаров, директор Белорусского института стратегических исследований:
Сегодня на первый план выходит вопрос безопасности. Какая это будет безопасность? Безопасность ли это будет в окопе с кибероружием в руках или это будет безопасность, которая станет результатом договоренностей, правовых норм, правил ответственного поведения. Это тот вопрос, который сейчас должны обсудить ученые и очень быстро. Потому что очень стремительно это тема развивается.

Алексей Кубрин, заместитель государственного секретаря Союзного государства:
В профсоюзном государстве эти вопросы решаются уже не один год и практически все 20 лет. Реализованы три программы, реализуется четвертая по этой тематике. Чаще, чем раз в год, проводится конференция по вопросам защиты информационных ресурсов, поэтому наработан достаточный опыт. Этот опыт наработан в рамках взаимодействия российских и белорусских специалистов, и более глубокой кооперации, в том числе в этой сфере нет нигде.



Владимир Бондуровский, заместитель ответственного секретаря Парламентской ассамблеи ОДКБ:
Великолепнейший набор экспертов, которые умет не только воспроизвести проблему в эфир, но и принять активнейшее участие в решении этих проблем. Этим и дорога белорусская площадка.

Особое внимание специалисты уделяют правовому регулированию кибербезопасности на международном уровне. Форум продлится два дня. Планируется, что за это короткое, но насыщенное время участники согласуют конкретные проекты и предложения.