В Швеции мощный взрыв разрушил здание полицейского склада

20.08.2019 - 14:49

Новости Швеции. Здание полицейского склада в шведском городе Линчепинг было разрушено мощным взрывом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Произошедшее связано со спецоперацией по обезвреживанию опасного предмета.

Полицейские должны были вернуть одному из местных жителей украденный мопед. Когда хозяин приехал за транспортным средством, он обнаружил на нем подозрительную деталь. Для ее ликвидации на место была направлена бригада взрывотехников. Во время обезвреживания она взорвалась.

Люди в материале: нет
Loading...


Обвиняемые свою вину не признают. Суд по делу о взрывах во время салюта 3 июля начался в Минске



Новости Беларуси. В Минске начался суд по делу о взрывах во время салюта летом 2019 года на 3 июля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Двух граждан России и белоруса обвиняют в нарушении правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшими по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере.

Из суда Московского района столицы – наш корреспондент Дмитрий Анисовец.

Дмитрий Анисовец, корреспондент:
На скамье подсудимых двое россиян. Это инженеры российской компании «Пиро-Росс», которая сотрудничает с Минобороны нашей страны более 10 лет, а также командир роты Минской военной комендатуры.

Следствие установило, что накануне салюта сотрудники комендатуры выявили несоответствие документам большей части пиротехнических изделий калибра 195 мм. Закупленная у российской компании пиротехника имела брак: диаметр изделий превышал норму.

Иван Носкевич о взрывах 3 июля, вишинге, распространении порнографии и преступлениях в сфере высоких технологий

Для исправления дефектов в Минск прибыли два инженера предприятия-изготовителя. В процессе заряжания салютных установок фейерверками они уменьшили диаметр путем механического воздействия, что не было предусмотрено руководством по эксплуатации. Все это привело заряды в небезопасное состояние, что позже подтвердили результаты экспертных исследований и следственный эксперимент.

Итоговое заключение: к трагедии привела именно механическая доработка бракованных снарядов.

Россияне, как и фирма-изготовитель, своей вины не признают. Представители компании заявили, что приехали в Беларусь, как они выразились, «по-братски», то есть, по сути, просто так. Этого можно было и не делать. Никаких допсоглашений на техническое обслуживание установок не заключалось. Все манипуляции с зарядкой фейерверков якобы производили военнослужащие комендатуры.

Спустя несколько часов после начала заседания судья по ходатайству гособвинителя приняла решение отложить слушание. Причина: одному из потерпевших не вручены документы о направлении дела в суд.

Дмитрий Анисовец:
Напомним, в результате нештатной ситуации во время салюта изделия взорвались на низкой высоте и в каналах мортир. В результате погибла женщина, пострадали 11 человек. Причинен ущерб на сумму более 740 тысяч рублей.

Стоит добавить, что Генпрокуратура возбудила еще одно уголовное дело по статье «Халатное отношение к службе должностных лиц, не обеспечивших безопасное проведение салюта».