Документальное кино о народных песнях: Воля Дземка и ее платиновый «Ремми» на Houston World Fest

03.05.2017 - 19:55

Новости Беларуси. Houston World Fest – это один из крупнейших фестивалей в Северной Америке и старейший независимый кинофестиваль в мире. Сразу 200 лент из полусотни стран боролись за приз «Ремми». Именно здесь – триумф – отметили сразу две белорусские ленты: «Веру» и документальную картину о народных песнях.

Белорусский режиссер Воля Дземка платиновый «Ремми» получила лично.

Этот фильм о белорусском фольклоре для белоруски, которая переехала жить в Америку, стал дебютным именно с такой тематикой и создан именно для англоговорящего зрителя.

Источник фото: страница Facebook Воли Дземки.

Шесть лет назад Воля проехала сотни километров по деревням Гомельщины и Брестчины.

Этнографическую экспедицию оценили в другой части света. Белорусская глубинка или взлетная полоса. Наши декорации давно стали частью мирового кинематографа. Это не может не радовать. Наше кино не что-то в далеком прошлом, это вполне конкретный продукт, качественный и конкурентоспособный, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Есть Вера и есть Воля.

Люди в материале: Воля Дземка
Loading...


Почему на эту роль видели только Чулпан Хаматову? Как снимали сериал «Зулейха открывает глаза»



На экраны выходит долгожданная премьера – сериал «Зулейха открывает глаза». Его премьера состоится 13 апреля на телеканале «РТР-Беларусь».

Главные роли в многосерийном фильме сыграли Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роза Хайруллина, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Евгений Морозов, Александр Баширов. 

Фото: instagram.com/yakhina.info  

По сюжету у крестьянки Зулейхи из татарского села убивают мужа, а саму женщину вместе с другими переселенцами отправляют в Сибирь. Здесь в тайге она знакомится с теми, кто ее окружает – это и интеллигенты, и крестьяне, и уголовники со всей страны. Фильм снят по одноименному произведению Гузель Яхиной.

Действия романа происходит в 30-е годы прошлого века. К слову, писательница рассказывала, что представляла в роли главной героини лишь Чулпан Хаматову.  

Фото: russia.tv

Сериал снимали во многих локациях – от Москвы до Полярного круга. Съемки почти все были натурные, от павильона было решено отказаться, чтобы передать максимальную правду жизни.

Больше информации о съемках сериала смотрите здесь.   

Фото: russia.tv

Исполнительница роли Настасьи – актриса Юлия Пересильд поблагодарила Гузель Яхину за возможность прикоснуться к ее произведению. 

Фото: instagram.com/juliaperesild  

Юлия Пересильд: 
Это сложное путешествие было по-человечески теплым, легким, радостным! Наши вечера после смен были громкими, счастливыми, веселыми... И это то, что хочется вспоминать. Нам вместе было интересно, и все трудности мы переживали вместе, а значит легче! И с юмором.   

Борис Годунов. Самый рейтинговый сериал года в фото Безрукова и Ходченковой (читать далее).