Каким быть миру через 15 лет – ответ на этот вопрос пытались дать на Генассамблее ООН

28.09.2015 - 20:54

Новости США. О немирном решении конфликтов с самой «мирной» трибуны. В Соединенных Штатах в эти дни проходит юбилейная, 70-ая сессия Генассамблеи ООН. В списке присутствующих – свыше 150 глав государств. Участие в саммите принимает и президент Беларуси.

Александр Лукашенко выступит на общеполитической дискуссии. Она начнется ближе к полуночи по минскому времени. 28 сентября белорусский лидер уже провел ряд двусторонних встреч.

Каким быть миру через 15 лет – ответ на этот вопрос пытались дать накануне с самой высокой международной трибуны. Но сбудутся ли эти политические прогнозы и будут ли выполнены те самые цели «повестки дня-2030»? Беспрецедентное количество мировых лидеров собрались в Нью-Йорке на фоне беспрецедентного мирового кризиса – крупнейшего со времен Второй мировой войны. И вот эта гигантская инсталляция – неплохая иллюстрация современного мира.

ООН – ровесник послевоенного периода. Однако спустя 70 десятков лет мир не стал более стабильным и предсказуемым. И это констатируют сегодня с трибуны Организации, которая и создавалась для поддержания международной безопасности. Здесь и сейчас мировые лидеры предлагают свои рецепты. Но будет ли найден общий знаменатель и не превратится ли вновь мировая политика в известную басню, когда лебедь, рак и щука?

Выступая на саммите по развитию, Александр Лукашенко обращает внимание на колоссальный дефицит геополитической справедливости.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Примеры открытого политического хамства, лжи и преступлений против человечности на поверхности. Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же: распяли президента Каддафи, уничтожив государство. В Ливии стало лучше? Нет. И где эта Ливия вообще как целостное государство?
Господа, может быть, хватит? Нет. Рванули в Сирию. Спрашивается, зачем. Зачем убиваете людей, зачем свергаете действующего президента, чем он вам не угодил? Более того, бойней в этой стране вы стираете первые следы нашей с вами цивилизации. Скажите мировому сообществу, чего вы хотите и к чему вы стремитесь. Как раз случай. С этой трибуны Генеральной ассамблеи ООН.
Украинский кризис. Если не остановим кровопролитие в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта, «жарко» будет всему цивилизованному миру. Простите меня, сделаем еще один шаг к глобальному конфликту, а, возможно, к новой мировой войне, уже в центре цивилизованного и продвинутого мира.

Лодку мирового сообщества сегодня как никогда сильно раскачивает на волнах глобальных вызовов и угроз. И роль проводника здесь могут и должны сыграть международные организации, в том числе ООН. Александр Лукашенко уже не в первый раз призывает организацию действовать не только словом, но и делом.

Александр Лукашенко:
Сегодня нужны ответственные политики, способные действовать глобально, стратегически, готовые принимать решения в интересах всего мирового сообщества, идти на компромисс ради общего блага.
Господин председатель. Находясь в Организации Объединенных Наций, не могу не затронуть кризис международных структур. В целом возникает ощущение, что их роль в последнее время сводится к тому, чтобы быть местом споров между государствами, а зачастую и средством давления на отдельные страны, которые чем-то не угодили сильным мира сего.
Глубоко убежден, что ООН не должна использоваться для демонстрации чьей-то силы. Это ослабляет Организацию, разрушает доверие к ней, противоречит самой ее природе и предназначению. Неудивительно, что традиционные международные структуры играют недостаточную роль как в предотвращении, так и в урегулировании конфликтов. Надо положить конец этой порочной практике. ООН должна быть форумом сотрудничества, а не конфронтации государств.

Юбилейная сессия Генассамблеи ООН, которая собрала наибольшее количество мировых лидеров за всю историю Организации, – это прекрасная возможность обсудить и дела межгосударственные. Александр Лукашенко уже провел серию двухсторонних переговоров. Президент Беларуси накануне пообщался с кубинским лидером и верховным комиссаром по правам человека ООН.

Александр Лукашенко:
Я хочу вас заверить, что мы привержены и будем привержены истинным правам человека. Я хочу вам откровенно сказать: мы никогда не позволим, чтобы нам навязывали так называемые права человека и политизировали их.

Минск сегодня стал символом мира, – с удовольствием констатирует генсек ООН и лично благодарит президента Беларуси за конструктивную роль в украинском вопросе.

Эта тема на встрече Александра Лукашенко и Пан Ги Муна особая – она же в числе самых обсуждаемых на нынешнем саммите. Украинский костер нужно тушить срочно и решительно, – уверен Александр Лукашенко, – ведь это пламя может разгореться на всю Европу.

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
Саммит посвящен устойчивому развитию после 2015 года, выработке соответствующей повестки дня. Да, повестка дня выработана, много целей обозначено, много конкретных методов работы обозначено, средств достижения этих целей, но будут ли они достигнуты – это вопрос. Возможно, они будут достигнуты отдельными государствами, но как быть с теми, которые сейчас находятся в состоянии войны и где не просматриваются перспективы завершения этих военных конфликтов? О каком устойчивом развитии может идти речь, когда гибнут люди, когда уничтожается промышленность, инфраструктура и так далее? Поэтому для того, чтобы говорить об устойчивом развитии на перспективу, надо сначала решить те проблемы, которые лежат на поверхности.

И, наконец, главное событие на Генассамблее ООН – несколько часов назад начинается общеполитическая дискуссия. Ее открывает генсек Организации. Пан Ги Мун говорит о самых проблемных точках на карте мира. И здесь, конечно же, нужен компромисс. Ключ к миру лежит за столом переговоров.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН:
Прошлый год ознаменовался серьезными вызовами для дипломатии и для всего человечества. В мире выросло число конфликтов и набрал силу экстремизм. Конфликт в Сирии длится уже пятый год и приносит лишь страдания жителям страны. Мы должны продолжать оказывать гуманитарную помощь миллионам беженцев, пострадавшим и за пределами Сирии. Наша работа идет полным ходом, и к концу года ООН может выйти на новый уровень. Новый уровень дальнейшего развития, новый взгляд на то, как поддерживать мир и безопасность. Нужно продолжить работу с правами человека по всему земному шару. И нужно продолжить работу над Организацией Объединенных Наций, которая поможет все это воплотить в жизнь.

Первой из глав государств 28 сентября выступает президент Бразилии. Дилма Руссефф много говорит о мире и безопасности и констатирует: сегодня ООН брошен вызов.

Дилма Руссефф, президент Федеративной Республики Бразилия:
Необходимо осуществить расширение Совета безопасности ООН по линии как постоянных, так и непостоянных членов. Сейчас требуется такая Организация Объединенных Наций, которая могла бы укреплять мир, работать быстро и эффективно в условиях войн и кризисов. Распространение региональных конфликтов, часть которых имеют очень высокий деструктивный потенциал, а также распространение терроризма, губящего мужчин, женщин и детей, изгоняющего миллионы людей из родных мест, показывает, что ООН сталкивается с вызовом.

Одна из интриг нынешней Генассамблеи – встретятся ли в ООН Барак Обама и Владимир Путин. Политический дебют как главы государства сегодня у китайского лидера. За главным событием на планете следят сотни журналистов.

Регина Орехова, журналист телеканала «Lifenews» (Россия):
Понятно, что каждая страна свою позицию высказывает в микрофон, с трибуны, когда на выступающего обращены взгляды всего мира. Но есть еще некие кулуарные встречи, где лидеры стран, и не только лидеры, но и главы МИД и так далее, могут просто пообщаться, выразить какую-то свою позицию, наладить какие-то личные контакты. Естественно, площадка Генеральной ассамблеи – это огромная возможность для этого.

Сегодня – в первый день общеполитической дискуссии – свою позицию озвучат 17 лидеров, в том числе и президент Беларуси. Всего же за неделю высокого представительства на Генассамблее к трибуне ООН выйдет 140 глав государств.

Андрей Дапкюнас, постоянный представитель Республики Беларусь при ООН:
Значэнне саміта вызначаецца не толькі колькасцю лідэраў, а з чым яны прыязджаюць. Варта толькі паглядзець на змест прамоваў. Не усіх, канешне, але шмат з якіх лідэраў. Мы, канешне, звяртаем увагу на прамову прэзідэнта Беларусі, канкрэтныя рэчы, заклапочанасць, боль. Пра тое, што хвалюе людзей у свете. Устойлівае развіццё не можа падмяніць сабой мір і бяспеку.

В этот раз Александр Лукашенко выступит с трибуны ООН дважды. Сегодня, когда в Минске будет уже около полуночи, президент Беларуси примет участие в общеполитической дискуссии, к которой подключатся около сотни глав государств. Мигранты в Европе, украинский кризис, международная безопасность – именно эти темы, вполне вероятно, обсудят мировые лидеры. И именно это событие на Генассамблее ООН самое ожидаемое. Тем временем Нью-Йорк продолжает жить в условиях беспрецедентных мер безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Анатолий Исаченко о достижении ЦУР: надеюсь на сотрудничество с Венгрией в реальной встрече



Новости Беларуси. Политика Беларуси соответствует принципам устойчивого развития. Об этом заявил заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению ЦУР Анатолий Исаченко в ходе белорусско-венгерских консультаций по этой тематике, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Встреча с венгерскими партнерами прошла в режиме видеоконференции. Стороны обсудили не только актуальные вопросы реализации повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, но и перспективы двустороннего взаимодействия. Сегодня Беларусь занимает 18-е место в глобальном рейтинге Целей устойчивого развития. Войти в этот список мировых лидеров позволила существующая государственная политика.

Анатолий Исаченко, заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития:
Наша страна достигла хороших результатов. Мы можем поделиться опытом, рассказать о нашей архитектуре устройства, а они поделятся своим опытом. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество не в режиме онлайн, а в реальной встрече. В принципе, мы эту тему будем и дальше продвигать, тем более есть понимание со стороны Венгрии.

В свою очередь венгерская сторона обозначила позитивный опыт Беларуси в достижении ЦУР на региональном уровне. Было также отмечено, что в нашей стране создана и успешно функционирует национальная архитектура управления процессами устойчивого развития.