Григорий Иоффе о выборах в США: важно, чтобы вы колебались в ногу с электоратом, проживающим в этом штате

25.10.2020 - 22:01

Новости США. Республиканцы ставят на то, что обвинение Байдена в коррупции заставит задуматься его сторонников в колеблющихся штатах, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Политолог из США: «Мы знаем, Байдены – это мафиозная, криминальная семья»

Григорий Иоффе, профессор Рэдфордского университета:
Если вы живете в неколеблющемся штате, допустим, в Калифорнии и голосуете за Трампа, несмотря на то что 40 % калифорнийцев могут это сделать, победитель забирает все и все выборщики штата Калифорния будут отданы победившей партии, а это будет демократическая партия. Поэтому, если вы просто колеблющийся, то еще важно, чтобы вы жили в штате, который колеблется, то есть чтобы вы колебались в ногу с электоратом, проживающим в этом штате. А это такие штаты, как Огайо, Висконсин, Миннесота, Колорадо, Аризона, Северная Каролина и, возможно, Нью-Хэмпшир.

Майкл Моргулис о коррумпированности семьи Байдена: «У меня есть заявление, которое я передал в Конгресс США»

Флорида как раз из таких сомневающихся. Именно этот единственный штат в 2000 году решил судьбу знаменитого дела «Буш против Гора».

Внимание в этой предвыборной гонке еще и к кандидатам на пост вице-президента. Это самые возрастные выборы в истории США. Трампу, хоть он и танцует под песню, где поется «young man», уже 74. А 77-летний Байден часто путает слова и отличается забывчивостью.

Аналитики предполагают, что вскоре после выборов реальная власть отойдет именно к Камэле Харрис. Первой женщине на таком посту.

Григорий Иоффе:
Эта обворожительная для многих женщина, для многих в кавычках, включая меня, действительно будет играть гораздо более значительную роль, чем вице-президенты обычно играют, при исходе голосования в пользу Байдена. Байден не намного старше Трампа, но производит впечатление человека крайне несамостоятельного, затронутого деменцией, то есть старческим слабоумием, и находящегося на допинге, как говорят спортсмены.

Loading...


Хронология событий в США. Простые американцы довольны таким развитием ситуации?



Новости США. «Вот она, наша демократия», – такими словами потрясли мир вооруженные люди в Америке. Потрясывая оружием над головами – так они выражали свое отношение к происходящим событиям, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Действительно, от такого института демократии, о котором нам с таким упоением рассказывали многочисленные интернет-учителя, похоже, осталось только имя. Когда говорят, что события в Беларуси уникальны, смотрите видео из США и России. Когда говорят про некий путь, особенный, глубинный, смотрите видео из США и России. Когда нам говорят, что при честной победе не бывает маршей, они бывают только при подтасовках результатов на выборах, смотрите видео из США и России. Когда нам говорят о невероятных белорусах, смотрите видео про не менее невероятных американцев и россиян.

Наверное, сложно найти белоруса, который был бы за насилие и против свободной и независимой Беларуси. Но мы точно не уникальны, если нами вот так беспардонно манипулируют школьники в Telegram и TikTok. Мы точно не уникальны, если методы, как вывести людей на улицы, одинаково работают в разных уголках планеты. Если методы, которыми нами манипулируют и пытаются что-то изменить в стране, одинаково эффективны в Беларуси, России или США.

Так кому это выгодно на самом деле? Кто же тот незримый повелитель судеб простых людей, кто там умело всем руководит и так четко дергает за либеральные ниточки куколки под названием «политические свободы»?

Кристина Федорович изучила хронологию событий в США и заметила интересную деталь: простые американцы, похоже, не очень довольны таким развитием истории своей страны.

В истории США новая страница. Правда, ее эпиграф был весьма сомнителен и не свойственен праздничной атмосфере. Словно город-крепость, окруженный со всех сторон колючей проволокой и ограждениями.

«Сейчас я не узнаю этот город». Как выглядит Вашингтон за несколько часов до инаугурации Байдена?

Так выглядела подготовка к главному событию в политической жизни США. Вашингтон получил статус полупустого города в день инаугурации 46-го президента. Аллея перед Капитолием выглядела весьма непривычно: вместо толп зрителей – 200 тысяч американских флагов. И на это две причины – коронавирус и опасения возникновения массовых беспорядков.

Из непривычного: впервые за полтора века не было на инаугурации уходящего лидера. Утром в среду, 20 января, Трамп покинул Белый дом и отправился на военную базу в Мэриленде. Там его встретили артиллерийским салютом, и он последний раз выступил в должности президента.

Последняя речь Дональда Трампа в должности президента США. Вот о чём он говорил

Кстати, возвращаясь к инаугурации, многие искали, что называется, скрытый смысл. И нашли. Обратим внимание на наряд нового вице-президента США Камалы Харрис. Лавандовое пальто и приталенное платье в тон. Оттенок непростой: смешение голубого (цвета демократов) и красного (цвета республиканцев), то есть призыв к единению нации. И редкий случай, когда первая леди осталась в тени нового вице-президента. Джилл Байден выбрала для церемонии твидовый костюм, в тон и защитная маска голубого цвета, символизирующего надежду, а также верность партии демократов, с которой ассоциируется этот оттенок.

«Все сходят с ума». Что говорят американцы о ситуации в США?

Но главным, так скажем, опасением была не столько инаугурация, сколько последствия. Процесс по импичменту Дональду Трампу стартует 8 февраля. Лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл обвинил Трампа в провокациях, которые привели к нападению людей на Капитолий в Вашингтоне 6 января. И слова о «верховенстве закона» звучат сегодня в Америке значительно чаще, чем упоминания обо всех других поправках, гарантирующих различные свободы. Образцовая демократия пошатнулась.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ:
Мы все видели тревожные картины штурма Конгресса. Эти картины вызвали у меня гнев и печаль. Основное правило демократии состоит в том, что после выборов есть победители и есть проигравшие. И те, и другие должны сыграть свою роль с порядочностью и ответственностью, чтобы победила сама демократия.

Джастин Трюдо, премьер-министр Канады:
Канадцы глубоко встревожены и опечалены нападками на демократию в Соединенных Штатах. Насилие никогда не сможет подавить волю народа.

Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам:
В США вернулся бумеранг цветных революций. Беспорядки в Вашингтоне могут привести к кризису американской системы власти. Американское общество оказалось расколото надвое. Хотя демократы взяли верх не только на выборах президента, но и сохранили большинство в Палате представителей, о стабильности политической системы США говорить вряд ли приходится. Она разбалансирована в условиях, когда легитимность президентских выборов оспаривается столь значительным числом граждан.

В США уже предъявили обвинения более чем 120 участникам штурма Капитолия. После инаугурации Байдена на улицах американских городов тише не стало. Акции заканчиваются жестким разгоном и задержаниями. Тем временем работа в Белом доме кипит. Байден вернул США в ВОЗ и Парижское соглашение по климату. Но, как ни крути, имидж новоизбранного президента уже слегка подпорчен. Солдаты, которые охраняли церемонию, стали внезапно никому не нужны. Их отправили в бетонный подвал, на парковку, где им пришлось коротать время между дежурствами. 

Джеймс Инхоф, сенатор от штата Оклахома:
Я был шокирован и очень зол прошлой ночью. Я узнал из новостей, что кто-то из полиции сказал гвардейцам, что им не рады в Конгрессе и что они должны отдыхать где-то еще, их отправили не куда-нибудь, а на парковку! У них по 12 дежурств в день на ногах, а их послали на парковку.

Извинения и доставленная еда погоды не сыграют. Это, согласитесь, неприятный удар.

Какими же будут главы на новых страницах США, пока до конца непонятно. Но, к примеру, перед инаугурацией телекомпания NBC провела опрос. 73 % граждан США считают, что страна идет неправильным курсом. Загадывать рано, оттого остается лишь наблюдать. Но одно понятно точно: мир меняется, и произойдет еще не одно событие, из-за которого будет с удивлением взирать со своего постамента Авраам Линкольн. И одно из последних – как цитадель демократии превратилась в осажденную крепость. И это не субъективное умозаключение, это цитата.