Импичмент всё-таки состоится? Процесс по делу против Трампа начнётся после 8 февраля

26.01.2021 - 12:48

Новости США. Палата представителей США передала в Сенат резолюцию об импичменте Дональду Трампу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Документ основан на обвинении в «подстрекательстве к мятежу».

Процесс по данному делу начнется после 8 февраля. Ситуация действительно уникальная. Процедуре импичмента впервые в истории США дважды подвергается один и тот же президент, причем уже сложивший свои полномочия. Стоит отметить, вряд ли демократам удастся довести дело до конца. Для принятия резолюции из 100 голосов сенаторов необходимы 67. То есть для победы демократы должны перетянуть на свою сторону 17 однопартийцев Трампа. На данный момент поддержать документ готовы лишь шесть из них.

Не уверен в том, что импичмент все-таки состоится и действующий глава Белого дома Байден. Он считает, что республиканцы не проголосуют за осуждение экс-президента. Впрочем, Трамп уже начал обсуждать с адвокатами стратегию своей защиты. Окончательный состав юристов пока не определен.

Читайте также:

В США предложили перенести голосование по импичменту Трампа на середину февраля

Последняя речь Дональда Трампа в должности президента США. Вот о чём он говорил

Как изменятся отношения Беларуси и США после инаугурации Байдена? Поговорили с аналитиком БИСИ

Люди в материале: Дональд Трамп, Джо Байден
Loading...


Вадим Боровик: «Пашинян должен это сказать: стоп революциям, больше никогда мы с площадей и улиц порядок в стране не наводим»



Новости Армении. Генштаб Армении в полном составе потребовал отставки премьер-министра. Пашинян назвал это попыткой госпереворота и уволил главу военной структуры. Это стало поводом для нового витка массовых волнений, в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Улицы Еревана заполонили сотни сторонников и противников действующей власти. Эпицентром противостояния стала площадь Свободы. Не раз словесные перепалки между протестующими перерастали в стычки. В Ереване приняты беспрецедентные меры безопасности. Над городом днем летали истребители.

На улицы Еревана вышли сотни людей после заявления Пашиняна о попытке военного переворота

В связи с напряженной ситуацией в стране Пашинян выступил перед своими сторонниками. Среди прочего, он призвал все политические силы прекратить акции неповиновения и начать консультации по урегулированию ситуации.

Стоит отметить, что армянский премьер уже не в первый раз подвергается массовой критике. Пусковым механизмом для многочисленных демонстраций стали события 2020 года в Нагорном Карабахе. В ноябре премьер подписал соглашение о прекращении боевых действий в спорном регионе и таким образом, по мнению митингующих, признал поражение Армении в войне.

Международные эксперты, кстати, комментируя сложившуюся ситуацию, напоминают: Никол Пашинян пришел к власти именно на волне уличного протеста. Теперь же оппозиция пытается сместить его таким же способом – под давлением общественного мнения. Возлагая на премьера ответственность за экономические и социальные проблемы, оппоненты убеждены: Пашинян не справился с ролью лидера.

Вадим Боровик, политолог:
Пашинян был такой немножко романтик от политики. Он успел перед тем, как стать премьером, и посидеть, и на волне народной любви прийти к власти. Понимаете, что такое прийти к власти на народной любви? Это не фильм снимать. Это не так, когда у вас предвыборные лозунги, и все хорошо. Политическая реальная жизнь – это постоянное преодоление трудностей, борьба с какими-то вызовами внешними, внутренними. И ты не будешь постоянно кому-то нравиться.

Когда ты показал своим избирателям, что на этой волне можно прийти к власти, можно быть национальным лидером, ты таким образом показал, что власть толпы и где-то в какой-то степени антиконституционный подход к решению политической проблемы может превозобладать в том случае, если будут какие-то ошибки допущены: или правительством, или парламентским сектором.

Сам Пашинян должен это сказать: стоп революциям, больше никогда мы с площадей и улиц порядок в стране не наводим. Чьими руками революция делается, они являются инструментом. И, как правило, первые страдают от этого.

Еще раз хочу подчеркнуть: посмотрите, везде, где ослабили центральную власть в результате революций, везде, где перешли к такой смешанной парламентско-президентской либо к чисто парламентской форме управления, страны практически подпали под внешнее управление. Крах политической стабильности означает прямую угрозу национальному суверенитету, крах экономики, социально-политическую нестабильность, вплоть до утраты суверенитета государства. Поэтому пора снимать розовые очки и учиться жить в правовом поле. Любые революционные действия и политика с улиц – это уголовная ответственность, это преступление.