Картины Джонни Деппа планируют продать за 20 миллионов долларов

02.07.2016 - 16:03

Аукционный дом «Кристи'с» готовится продать на 20 миллионов картин Джонни Деппа. Полотен будет восемь, «эстимейт» каждого – два с половиной-три миллиона. Порукой тому, что торги пройдут успешно, – исключительный художественный вкус Деппа: его картины в принципе не могут быть плохи.

Авангардное искусство сейчас в цене, а у него есть замечательное свойство: вещь может быть написана хорошо, и об этом вам обязательно сообщат торговцы-галеристы. Однако авангардное полотно не может быть написано плохо.

То, что видится вам огрехом, мазней, шарлатанством, представляют собою, на самом деле, особенности метода и восприятия окружающего мира.

Ну, видит художник так, а если ты не видишь – глаза протри, ещё раз протри и три дальше, пока сокровенную красоту такого искусства не углядишь. Джонни Депп, который Мертвец и капитан Воробей, является арбитром вкуса и его полотна не могут не быть шедеврами.

Эдмонд Френси, представитель «Кристи'c»:
Нет, это не только потому, что Джонни Депп руку приложил! Хотя и это важно. Однако, Депп обладает безупречным вкусом, исключительным художественным талантом. Он удивительно проницательный собиратель живописи... Только он по-настоящему понимает Баскиа, и никто другой!

Ах да, необходимо уточнить: это действительно картины Джонни Деппа, но принадлежат они кисти Жана-Мишеля Баскиа.

Актер просто коллекционирует работы этого автора. Соответственно, семейная лодка Воробья только что разбилась о быт, и, вероятно, поэтому Депп продает 8 полотен из своего собрания.

А теперь прислушайтесь к себе: когда выяснилось, что автор этих живописных объектов не актер, а почтенный художник – как изменилось ваше к работам отношение? Сделались они для вас не мазней, а шедеврами? Если нет, значит, вам следует хорошенько отшлифовать свою способность к восприятию современного искусства.

На самом деле, никаких других критериев качества контемпорари-арта не существует. Только имя художника, славу которому составили галеристы.

Фактически, бытует монополия продавца: так надули, к примеру, российского олигарха Рыболовлева. Его агент Бувье накупил живописи на 2 миллиарда. Причём присвоил из этих денег миллиард в качестве комиссионных. И самое анекдотическое в этой истории другое: Бувье теперь судят за присвоение денег, но никто ещё не брался за проверку подлинности добытых им картин. Коллекция Рыболовлева от людских глаз спрятана, полотна покупались у частных собирателей, которые тоже избегали публичности. Доказательством аутентичности были экспертизы, которые делались тайком.

На таком фоне Бастиа с его 3 миллионами за работу контемпорари-арта – просто бессребреник. Тем паче, что Бастиа гарантированно помер, а Эль Греко в тайных укрывищах все ещё продолжает создавать для рыболовлевых шедевры.

Новости по теме
‡агрузка...