Почему «надкушенное яблоко» не хочет стать огрызком в зубах ФБР

05.03.2016 - 13:04

Американцы считают, что закон является лучшим драматургом: судебный зал, соответственно — это идеальный театр, а самые неподражаемые трагики сидят обычно на скамье подсудимых. Наимоднейшая в нынешнем сезоне пьеса рассказывает о том, как надкушенное яблоко оказалось не по зубам всему федеральному бюро расследований, всем тамошним агентам с их жучками, плащами, кинжалами, всеядностью и небрезгливым отношениям к объедкам.

2 декабря прошлого года супруги Сайед Ризван Фарук и Ташфин Малик расстреляли 14 человек в пансионате для умственно отсталых города Сан-Бернадино: эту гору дымящихся трупов пакистано-американская пара украсила также и своими двумя телами.

В Штатах разные безумцы время от времени прореживают ряды сограждан: квалифицируется такое, обычно, как прискорбный инцидент, спровоцированный психическими перверсиями. Сан-Бернардинский инцидент, вопреки обыкновению, признали терактом: на это властям потребовалась изрядная смелость — с 2001-го, после уничтожения ВТЦ, терактов в стране, почитай не было.

За расследование взялись федералы — в лице минюста и ФБР. Дознание шло своим чередом до момента, пока канцелярские умы-чернильные души не потребовали от корпорации «Apple» выпотрошить для них мозги телефонного аппарата убийцы.

Здесь «Надкушенное яблоко»  взбунтовалось: «Не допустим прецедента, горой встанем на защиту приватности и гражданских свобод — и, вообще, пусть нам прикажут сделать это все ветви власти вместе взятые. За исполнительной дело, конечно, не стало.  

Джош Ирнест, пресс-секретарь Белого дома:
Тут важно понимать — чего именно хочет министерство юстиции с ФБР? Они не хотят, что «Apple» что там переделал в своем продукте или оборудовал «черный ход» в своей программе. Они хотят до конца разобраться с одним-единственным аппаратом. В этом смысле Белый дом полностью поддерживает ФБР и минюст!

Федералы уверяют, что их интересуют кое-какие интимные мелочи палаческого семейства — как там созванивались с Бин Ладеном? Спиритические сеансы проводили? А, может, набирали секретный номер на виртуальной клавиатуре айфона?

В интересе же к «Apple» ничего личного, только бизнес, да и любопытство ситуативное, без долгоиграющих последствий. 

Джеймс Коми, директор ФБР:
История с Сан-Бернардино не станет прецедентом, я обещаю. Ни за что не станет! Нам просто нужно в важнейшем расследовании выжать из улики максимум возможного. Как тут судьи и адвокаты могут отыскать наступление на права — просто не представляю!

Собственно, «Apple» рядится в белые одежды весталки совершенно зря: не девицы они в деловом отношении, отнюдь не девицы. По сан-бернардинскому телефону, как сообщали сами представители корпорации, властям было сообщено всё.

Конфликт возник, когда ФБР потребовало либо оборудовать удобный «ход с тыла» к любому айфону, либо передать программные ключи, которые позволяют наведывать в память аппаратов даже дистанционно. Цифровые ключи такого рода существуют, насколько известно, но даже в «Apple» они разбиты на фрагменты, розданы нескольким директорам и собраны воедино могут быть только по совершенно особому случаю.

Тут же волшебную комбинацию требуют передать какому-то федеральному штафирке, за которым не присматривает никто — может, начальство, да и то вполглаза. В общем, спор не о свободах, по правде говоря, а о том — кто ваши свободы уздечкой зажмет в своем кулаке?

Санбернардинский айфон стал героем американского фольклора и его судьбой, как Коньком-Горбунком, заняться желает даже Дональд Трамп, выстраивающий образ Иванушки-дурачка американской политики: 

Дональд Трамп, кандидат в президенты от Республиканской партии:
Я вам могу гарантировать, что все продукты «Apple» мы будем производить в Соединенных Штатах, а не в Китае или Мексике! Эй, уберите отсюда этого, пожалуйста! Вы кто такой? Мексиканец? Мексиканец, да? Я тут не речь вам приготовил, а просто кексик! А этот тип у меня изюм ворует! Пошел вон! Вон пошел!

По правде говоря, история эта разыгрывается в стиле античной трагедии: там полагалось, фальшиво заламывая руки, горестно раскачиваться на котурнах—на древнегреческих лабутенах, сиречь.

Если верить Сноудену и Викиликс, людские тайны вовсю эксплуатируются и корпорацией, и спецслужбами. Свои облачные хранилища, до самого тайного закутка, «Apple» как-будто властям открыл.

С приватностью в Штатах тоже просто: «Патриотический акт» с последующими уточнениями мало, что позволяет гражданам утаивать. Что же касается иностранцев, то там для американской разведки нет никаких запретов: можно следить, а нужно — имать и потрошить с применением третьей степени устрашения.

Система «Эшелон» уже четверть века слушает даже разговоры рязанской тещи с бобруйским зятем. Нынешний танец на котурнах — он для нетребовательной публики, с памятью мартышки, доверчивостью дошкольницы и кругозором девочки Элли из Канзаса.

ФБР берет не по чину и в стране корпораций пытается присвоить прерогативы большого бизнеса: сражаются субъект в цилиндре с сигарой и господин в плаще с кинжалом. Кто кого сборет — не важно, широкую общественность все равно продолжат стричь и слушать.

Единственная надежда — мы сделаемся слишком широкой общественностью и у них не хватит на нас глаз да рук: «Плодитесь и размножайтесь» - это средство контршпионажа рекомендовал нам еще сам господь.  

Новости по теме
 

Клеветура – это клавиатура, тачпад и мышка. Новую разработку представили резиденты ПВТ

Новости Беларуси. Идея белорусская – воплощение китайское. Новую разработку представили белорусские IT-специалисты – резиденты Парка высоких технологий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Клеветура – это клавиатура, тачпад и мышка. Всё на поверхности клавиатуры, которая одновременно является и сенсорной панелью. Набирать текст можно привычно нажимая на клавиши, управлять мышью – просто проведя рукой по поверхности. Система сама перестроится и поймет, что нужно сделать.  

Михаил Крупенков, директор ООО «Clevetura»:
Самое важное, что мы сделали – мы сделали, что мы называем, интуитивную клавиатурную систему. Это программное обеспечение, которое понимает, что делает пользователь, и правильно интерпретирует действия.

Сергей Костевич, инвестор проекта, основатель группы ASBIS:
Когда мне рассказали в первый раз про этот старт-ап, это очень резонировало с моим видением, какой должна быть идеальная мультимедийная клавиатура для домашних условий: когда мы сидим на диване, очень нам неудобно работать с мышкой или набирать текст с пульта.

Такое устройство, которое совмещает в себе и клавиатуру, и сенсорную панель для управления курсором – больше ничего не нужно.

В продажу такое устройство поступит уже в сентябре. Сначала планируют охватить рынок постсоветского пространства, а затем – страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. 



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?