Вкусный капкан для детей – картофель фри и гамбургеры – приводит к нарушению умственного развития
Новости США. Детей могут привлекать картофель фри и гамбургеры, но, согласно новому исследованию, жирная пища может уменьшить скорость работы их мозга.
Было установлено, что у детей, которые ели пищу с повышенным содержанием насыщенных жиров и холестерина, было увеличено время реакции и плохая работа памяти.
Дети, которые ели жирную пищу, хуже справлялись с переключением заданий, говорят исследователи.
Daily Mail пишет, что для исследования ученые из Университета Иллинойса набрали 150 детей в возрасте от 7 до 10 лет и предложили им игру, в которой необходимо определить связь между набором форм и цветов.
Игра была разработана для тестирования когнитивной гибкости, т.е. способности переключать внимание, отбирать информацию и изменять стратегию реагирования, чтобы соответствовать изменяющимся требованиям.
Полученные результаты затем сравнили с дневником питания, который дети заполняли с помощью своих родителей. Дневник регулярно просматривал диетолог.
В своей статье в журнале Appetite (Аппетит), исследователи заявили: "Когнитивная гибкость имеет важное значение, поскольку она отвечает за возможность изменения точки зрения в повседневной жизни – например, рассмотреть проблему, поставив себя на чужое место, или под другим углом, и включает способность быть достаточно гибким, чтобы адаптироваться к изменяющимся требованиям или приоритетам".
"После регулировки вмешивающихся переменных – возраста, пола, социально-экономического статуса, IQ, VO2max (скорость, с которой организм может использовать кислород во время физических упражнений) и индекса массы тела, дети, употребляющие больше насыщенных жиров, показали более длительное время реакции при решении задач, требующих большей когнитивной гибкости".
"Кроме того, увеличение потребления насыщенных жиров и диетического холестерина было связано с большими издержками переключения (например, разница в производительности и точности между повтором задачи и в переключении между задачами), что отражает нарушенную способность поддерживать несколько наборов задач в рабочей памяти и худшую эффективность когнитивных процессов управления".
"Полученные данные одними из первых показали, что дети, употребляющие пищу, богатую насыщенными жирами и холестерином, ставят под угрозу способность гибко модулировать свои познавательные операции, особенно когда сталкиваются с большими когнитивными задачами".
Предыдущие исследования показали, что аэробика и ожирение также могут оказывать влияние на когнитивную гибкость ребенка.

«Всё происходит в игровой форме». Как в Марьиной Горке помогают детям с особенностями развития?
Новости Беларуси. Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации открылся в Марьиной Горке, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Его организовали на базе местной SOS – Детской деревни.
Это первый в стране совместный проект государственной и частной организаций.
Детская деревня предоставила дом, в котором будут заниматься дети с особенностями психофизического развития. Здесь организовали игровые кабинеты, которые оснащены современным оборудованием, компьютерной техникой со специальными программами.
В диагностическом кабинете – зеркало Гезелла, специалисты наблюдают за детьми через одностороннее стекло. Так маленьким пациентам проще открыться, а специалистам – проводить необходимые исследования.
Мария Лобанок:
Все происходит в игровой форме. Ребенок с большим удовольствием ходит, он все время говорит: «Куда мы идем, куда мы бежим?» На занятия. «Нет, это же поиграть, мам, поиграть мы идем». Уже говорит: «Мама, я учусь говорить правильно». Начнем с того, что он заговорил, теперь он понимает, он взрослеет, он говорит: «Я хочу говорить правильно», и он испытывает удовольствие от занятий с дефектологом, с логопедом.
Ольга Горелик, директор Пуховичского районного центра коррекционно-развивающего обучения:
Здесь работает группа специалистов – это учителя-дефектологи, педагоги-психологи, врач-психиатр. Все специалисты достаточно высококвалифицированы, у всех первая высшая квалификационная категория. Приходят к нам за помощью воспитанники SOS – Детской деревни, дети из города Марьина Горка и из близлежащих населенных пунктов. Здесь предусмотрены такие условия, что можно работать только с ребенком, а врач-психиатр либо психолог забирает родителя и проводит с ним консультации.
Сегодня в Пуховичском районе более 1,5 тысячи детей с особенностями развития. Центр стал настоящим спасением для местных жителей. До этого филиал находился только в Руденске. Добираться до Марьиной Горки удобнее, к тому же детская деревня сотрудничает с коррекционным центром уже много лет.