Древний турецкий город будет затоплен из-за строительства ГЭС

25.02.2020 - 14:45

Новости Турции. Один из древнейших городов мира уйдёт под воду, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Речь идёт о турецком населённом пункте Хасанкейф, расположенном на реке Тигр. Город и археологический памятник из четырёх тысяч пещер затонет из-за гидроэлектростанции.

Против её строительства выступали экологи и историки. Отказались от участия в проекте и европейские инвесторы. Однако, несмотря на это, плотину планируют запустить уже в марте.

Местные жители вынуждены переселяться. На противоположном берегу реки для них построили дома, мечеть, школу, торговый центр и музей. Туда же перенесли 7 исторических памятников.

Люди в материале: нет
Loading...


«Наметили ряд мер и будем вносить в правительство». Минстройархитектуры поможет организациям отрасли решить проблемы



Новости Беларуси. Министерство архитектуры и строительства Беларуси на своем официальном сайте начало опрос организаций отрасли, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Цель – выяснить, с какими трудностями они столкнулись, и выработать меры по их поддержке. Субъекты хозяйствования могут заполнить таблицу, в которой необходимо указать название предприятия, возникшую проблему и предполагаемые пути решения. Заявки будут приниматься до 1 апреля.

Олег Швец, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси:
По крупнейшим предприятиям системы Министерства архитектуры, коммунального мы, в принципе, наметили ряд мер и будем вносить в правительство, но в то же время, понимая, что строительная отрасль сегодня значительно представлена и частной формой собственности. Плюс очень большая разбежка в части того, где участвуют частные наши партнеры это и на стадии проектирования и на стадии строительства, это поставка, производство материалов, это инжиниринговые услуги. Мы бы хотели, чтобы те предложения, которые мы внесем в правительство, охватывали максимально большое количество участников.

А 28 марта в Министерстве прошла прямая телефонная линия. Вопросы в основном касались создания безбарьерной городской среды и постановки на учет нуждающихся в жилье.