Массовые беспорядки в Турции: пока ни одна из сторон конфликта не соглашается пойти на компромисс

08.06.2013 - 20:01

Новости Турции. Турция приковала внимание в последние дни: не пляжами и кожаными куртами, а массовыми беспорядками. В стычках демонстрантов с полицией, вновь, как и на волне цветных революций, отмечена роль бойцов из Интернет – за антиправительственную пропаганду в Турции арестованы более 20 блоггеров.

На площади Таксим в Стамбуле по-прежнему многолюдно. Сейчас здесь проходят мирные демонстрации и митинги, которые в дневное время больше напоминают праздник и народные гулянья. Некоторые из собравшихся на площади дарят стражам порядка цветы и даже пытаются украшать полицейские машины букетами. Но, надо сказать, атмосфера тем не менее остается напряженной. Ведь власти пока не собираются отказываться от своих планов по изменению этого района.

Акции протеста в Турции продолжаются уже больше недели. Началось все из-за намерения властей вырубить парк Гези возле площади Таксим, а на его месте построить торгово-развлекательный центр. Но после того, как полицейские применили силу против демонстрантов, экологический митинг перерос в антиправительственные выступления. Многотысячные демонстрации прошли по всей стране. В том числе и в традиционных туристических районах, в частности в городах Анталья и Измир.

Причем к защитникам природы присоединилась очень разношерстная публика. На площади Таксим собираются и футбольные болельщики, и представители крупнейших профсоюзов: медиков, рабочих, инженеров и архитекторов.

Жители Турции:
Мы ни за что не боремся на самом деле. Мы хотим мира. И мы хотим отстоять наши права. Это страна Ататюрка, и то, во что мы верим, имеет огромное значение для нас.
Я надеюсь, что все политики, а не только одна партия, получили четкое послание от нас. Все эти бюрократы должны понять, что мы не хотим принимать лишь одну точку зрения или одну идею. Мы – турецкий народ, мы заслуживаем лучшего. И я вижу наше светлое будущее.

Спасение парка сейчас отошло на второй план. Протестующие требуют отставки Правительства и наказания полицейских, которые применили жестокие меры в отношении демонстрантов. За время манифестаций около четырех тысяч человек были ранены, четверо погибли. Причем травмы получили и более пяти сотен полицейских. Восемь из них находятся в реанимации в тяжелом состоянии.

Ущерб нанесен и экономике страны. Индекс ценных бумаг на Стамбульской фондовой бирже упал на 8%. Снизился и курс турецкой валюты.

Продолжение беспорядков может испортить только начавшийся туристический сезон. Российский МИД, к примеру, рекомендовал отдыхающим сохранять бдительность и избегать центральных районов городов.

Символично, что Таксим в переводе с турецкого означает «разделение». Можно сказать, что эта площадь отрезала Правительство от народа. И каким образом можно «сшить» турецкое общество заново, это остается под вопросом. Ведь пока ни одна из сторон конфликта не соглашается пойти на компромисс.

Новости по теме
‡агрузка...


«Планку подняли высоко». Александр Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжёлой атлетике

В Дании несколько пищевых компаний получили письма с неизвестным порошком и угрозами

В Индонезии 139 человек погибли от переутомления при подсчёте голосов на выборах

Пострадали 17 населённых пунктов: в Забайкальском крае бушуют природные пожары

Почему в Гродно произошла песчаная буря? Объясняют синоптики

Стала известна позиция «Транснефти» по вопросу поставки в Беларусь некачественной нефти

Китай предоставит Беларуси 100 млн евро для развития экономики

В Калифорнии автомобиль протаранил группу пешеходов